Header Ads

 Борис Болотов

КрымНаш: 300 семей в Феодосии выселяют на улицу


После выборов власти Феодосии готовятся выселить в никуда более 300 семей — на их жилплощадь претендует Минобороны РФ. Основание: общежития, в которых с 70-х годов живут семьи, расположены на территориях бывших военных городков. Жильцы настаивают на давно обещанной им передаче зданий в собственность города. Судьба людей, похоже, никого не волнует.
Пишет technosotnya.com


Как рассказала жительница общежития, расположенного по адресу переулок Танкистов, 24, Наталья Царева, в 2014 году после вхождения полуострова в состав РФ решением госсовета Республики Крым «О независимости Крыма» все имущество республики было национализировано и перешло в государственную собственность.
Хождение по мукам

В декабре того же года было издано распоряжение Совета министров Крыма о передаче ряда общежитий из государственной собственности в муниципальную. В этот список вошло имущество феодосийских общежитий, расположенных по адресам: переулок Танкистов, 24, улица Чернышевского,4, улица Ленина ,5, бульвар Старшинова, 14, и улица Калинина,31. Распоряжение должны были исполнить до 15 февраля 2015 года.

Однако, по словам Натальи Царевой, Министерство имущественных и земельных отношений Крыма, минуя распоряжение Совмина, «внутренним документом для служебного пользования» передало указанные общежития (за исключением расположенного по адресу пер. Танкистов, 24) в ведение Минобороны РФ.

С тех пор для горожан начался длительный период переписки с органами государственной власти и военных ведомств, суть которой сводилась к бесконечным отпискам чиновников и заверениям, что работа по передаче общежитий в ведение муниципальных образований Феодосии активно ведется.

Как отметила Царева, ответы на запросы жильцов из одних и тех же ведомств в разное время существенно разнились. Так, еще в 2015 году специалисты МО РФ сообщали, что передача общежития в федеральную собственность Минобороны не рассматривается, и что объект готовится для передачи в муниципальную собственность.

А уже весной 2015 года выяснилось, что Минимущества Крыма передает федеральному государственному казенному учреждению (ФГКУ) «Крымское территориальное управление имущественных отношений» Минобороны РФ «земельные участки в границах военных городков, используемых для обеспечения деятельности Вооруженных Сил РФ». В перечень из более 200 объектов попали и указанные выше общежития.


«Нам постоянно отписываются, что ведется работа, общежитие готовится к передаче в муниципалитет. Отдельно нам пишет Министерство обороны России о том, что оно (имущество общежитий, — прим.) им не передано и готовится для принятия в муниципальную собственность», — рассказывает Царева.

О том, что «со всеми жильцами (общежития по пер. Танкистов,24, — прим.) заключат договора социального найма и ни один человек не будет ущемлен» на страницах местных новостных изданий заявляла и глава феодосийского муниципального округа Светлана Гевчук.
Выселяют «за отсутствие связи с Минобороны»

Весной 2016 года ситуация изменилась. 26 марта на заседании сессии горсовета Феодосии решили принять общежития в муниципальную собственность. Документ был передан в Минимущества Крыма для подписания акта приема-передачи.

В это же время от Минобороны жильцы общежития начинают получать уведомления о выселении. Основанием для таких действий явилось отсутствие у собственников помещений документального подтверждения связи с военным ведомством и перевод здания в статус специализированного жилого фонда МО РФ. При этом, по замечанию Царевой, само ведомство никаких правоустанавливающих документов на объекты не предоставило.

22 августа 2016 года жильцы получили письмо из органов городской власти о том, что на основании внутреннего распоряжения Минимущества Крыма передает общежитие по адресу переулок Танкистов, 24 военным. «Это нам официально уже заявили», — отметила Царёва.

В «Южном региональном управлении жилищного обеспечения» МО РФ горожанам подтвердили, что документы на выселение будут присланы жильцам общежития после единого дня голосования, который пройдет 18 сентября 2016 года.
«За два с половиной года они нам измотали всю душу»

По словам Натальи Царёвой, она живет в общежитии уже более 12 лет. Есть среди жильцов и старожилы, которые заселились сразу после постройки здания еще в 70-х годах прошлого века. На сегодняшний день все жильцы имеют постоянную прописку по месту проживания. Однако, похоже, для руководства военного ведомства России это не веский аргумент против выселения людей.

«У нас стоит в паспорте штамп постоянной прописки с указанием, что это не комнаты, а квартиры. С 70-х годов это общежитие военным никогда не было. Более того, у нас есть справка из БТИ о том, что по состоянию на 2012 год не зарегистрировано право собственника на общежитие. То есть оно даже не являлось имуществом Министерства обороны Украины на тот момент», — отметила Царева.


Но даже если бы объект некогда был собственностью ВС Украины, продолжает женщина, правопреемником украинского Минобороны военное ведомство России не является и претендовать на здания общежитий не может: ведь после референдума 2014 года они были признаны государственным имуществом Республики Крым

Теперь жильцов общежитий — пенсионеров, семьи с маленькими детьми, одиноких матерей — ждет незавидная судьба оказаться выкинутыми на улицу.

«У нас из 98 семей только 8 семей военнослужащих. Остальные 90 семей — это больше 260 человек — подлежат выселению. У нас есть семьи с маленькими детьми, матери не могут их к себе прописать, потому что нет оснований. Они не могут оформить материнский капитал. У нас нет возможности заплатить за коммунальные услуги, накопились огромные долги. Вы представляете настроения людей? За два с половиной года они нам измотали всю душу», — негодует Царева.

По мнению женщины, задача стоит обеспечить жильем военнослужащих, а куда пойдут те, кто уже не один десяток лет проживает в общежитии и все это время за свой счет содержит здание, специалистов военного ведомства мало волнует.

«У нас ни у кого нет другого жилья. Мы все рассчитывали, что нас передадут в муниципалитет, и мы сможем приватизировать квартиры», — отметила женщина.

Отчаявшись найти справедливость у местных властей, жильцы четырех общежитий намерены обратиться за поддержкой к президенту России, а также подготовить коллективное обращение в Генеральную прокуратуру РФ.

«Мы хотим по закону, чтобы государственное национализированное имущество перешло в муниципалитет. Мы за это тоже воевали, участвовали в референдуме в 2014 году. У нас есть законное основание, чтобы требовать исполнения распоряжения Совета министров (о передаче объектов в муниципальную собственность, — прим.)», — подчеркнула Царева.
После выборов о людях забудут

По сведениям крымского общественника Александра Талипова, военных городков, на территории которых якобы находятся здания феодосийских общежитий, уже давно не существует. Теперь на их месте стоят коттеджи, построены многоквартирные дома, обустроены детские площадки.

«Сам факт, что этого военного городка уже не существует с 70-х годов, как и воинской части, никого не смутил. В свое время воинский городок был отдан под строительство, и сейчас там возвышаются многоквартирные многоэтажные дома. И тут начинают выясняться подробности о том, что Минобороны предоставило устаревшие сведения о границах своих участков», — сказал Талипов.

Активист отметил, что постановка общежитий на баланс муниципальных образований дала бы возможностям горожанам полностью реализовать свои права по оформлению прописки, созданию управляющих компаний, а также решило бы проблему с оплатой коммунальных услуг и приватизацией имущества.

По словам Талипова, в Крымском территориальном управлении имущественных отношений Минобороны России ему подтвердили, что территория бывших военных городков и здания общежитий принадлежат военным, и делиться своим имуществом они не намерены.

Непонятно, продолжает общественник, почему с 70-х годов Минобороны России не вспоминало об этих объектах и не претендовало на них. Кроме того, по сведениям Александра Талипова, это имущество ранее находилось в пользовании горсовета Феодосии и числилось как строительное общежитие.

Талипов убежден, что решение Минобороны начать выселение людей уже после выборов 18 сентября связано с нежеланием поднимать шум вокруг этого дела.

«Я так понимаю, было какое-то соглашение на уровне высшего руководства Республики Крым, что до выборов людей (жильцов общежитий — прим.) не трогать. А после выборов о людях на пять лет забудут», — сказал Талипов, напомнив, что на момент референдума люди проживали в общежитиях, и сегодня их никто не имеет права оттуда выселять.








\





На платформі Blogger.