Header Ads

 Борис Болотов

У Путина истерика. Появились признаки того, что он готов к переговорам по Крыму

Российский оппозиционный политик Константин Боровой считает, что президент России Владимир Путин уже в ноябре после выборов в Америке будет готов вести переговоры по Крыму. «Появились признаки того, что Путин скоро будет готов на переговоры по Крыму. Главное — понимать, что в начале процесса это будет в чистом виде мороченье головы, как и по Сирии. И проблема начнет медленно решаться только в случае отсутствия уступок по санкциям в начале процесса», — написал оппозиционер на своей странице в Facebook. «Апострофу» российский политик рассказал о возможном сценарии начала переговоров и о том, что Путин захочет взамен.
Пишут на elise.com.ua


Появились косвенные признаки того, что Владимир Путин готов к переговорам по Крыму. Это связано с тем, что за последнее время ситуация в России очень изменилась. Если раньше фактор Крыма, войны на востоке Украины был фактором консолидирующим, то теперь, очевидно, он превратился в фактор разъединяющий общество и власть. Связь «Крым — пустые полки», «Крым — потеря работы» произошла. То есть народ продолжает говорить о том, что он хочет, чтобы Крым оставался российским, но, тем не менее, на практике народ уже ориентируется на возможность восстановления статуса-кво, что с Крымом, что с востоком Украины.
Еще один косвенный признак — это заявления Путина, что проблема Крыма не подлежит обсуждению. Для политиков это заявление свидетельствует о том, что как раз он готов торговаться, готов к переговорам. Такие заявления делаются тогда, когда появляется предмет для обсуждения.
Внутри команды Путина уже есть понимание, что выживание группы власти напрямую зависит от вопроса с Крымом, потому что следующий шаг санкций будет касаться членов семьи, очень чувствительных моментов для Путина и его окружения. Но кто осмелится ему сказать «Да черт с ним, с этим Крымом!», я не знаю. Никто не думает о будущих трибуналах и все рассчитывают, что это все как-нибудь потом рассосется. А вот сегодняшние проблемы, отсутствие денег — это для них серьезно.
Становится очевидно, что в команде Путина начинается истерика. Об этом свидетельствуют громкие отставки, разоблачения. Для меня понятно, что недавняяистория с дачей Дмитрия Медведева высосана из пальца, это наезд одной части команды на другую, попытка дискредитировать.
И то, что произошло с Twitter Медведева, и его заявление про Крым — это намек. Он же не может сказать открыто, так как Медведев — исполнитель, причем мелкий, которому говорят что-то вроде «Дима, принеси чай». Но он отражает позицию окружения, которое в ужасе от всех авантюр Путина, где много разумных и прагматичных людей, которые понимают, что им Крым не нужен. Для них это все — безумные расходы, потери имиджа и страшные санкции.

Там ведь в санкциях очень важен психологический момент. Инвесторам сообщили, что Россия — страна-изгой, и для них этого достаточно. Будучи в Америке, я обсуждал с крупными компаниями возможность инвестиций, но крупные западные компании опасаются идти на российскую территорию, потому что это огромные потери для имиджа
Обсуждения переговоров начнутся уже в ближайшее время. В окружении Путина не хотят терять деньги, не хотят в Гаагу, там есть люди, которые способны прогнозировать ситуацию, и, насколько я понимаю, готовы рискнуть своей репутацией в глазах Путина для того, чтобы попробовать его уговорить вернуть назад контроль над ситуацией.
С их точки зрения, сегодня контроль над ситуацией потерян. Все усилия, связанные с остановкой санкций, урегулированием проблем в отношениях с Западом, — все это больше не работает. Например, с Сирией не получилось. Это должен был быть выход на международную арену, верхом на белом коне в роли освободителя. Но он (Путин,- ред.) сделал ставку не на то и превратился в глазах международной общественности в мелкого вредного узурпатора, который просто пакостит. Ну и кроме того, что пакостит, еще и нарушает основополагающие принципы человечества, права человека.
Переговоры по Крыму выгодны, прежде всего, самому Путину, хотя в начале процесса он, как всегда, будет безумно торговаться. Даже само начало обсуждения уже является предметом торгов. Есть очень много вопросов, по которым он может торговаться: это и восток Украины, и Грузия, и Приднестровье.
Есть опасность для власти, есть опасность для самого Путина, для его окружения, поэтому в этом его спасение, так как нужно решать экономические проблемы, которые не решаются сами собой.
Я думаю, все это начнется после выборов в Соединенных Штатах Америки. Пока Путин играет на стороне Дональда Трампа, и он связан, по-видимому, какими-то обязательствами. Но я думаю, что сразу после 8 ноября процесс переговоров начнется.
На платформі Blogger.