Header Ads

 Борис Болотов

ГРУППА “ВТБ” МОЖЕТ ПРОДАТЬ УКРАИНСКИЙ “БМ БАНК” ИЗ-ЗА САНКЦИЙ УКРАИНЫ


Российская государственная банковская группа “ВТБ” может продать украинскую дочку “БМ Банк” из-за санкций Украины в отношении российских банков. Об этом заявил первый заместитель главы правления российского государственного банка “ВТБ” Юрий Соловьев в интервью газете “Коммерсант”. По его словам, украинские санкции более жесткие, чем европейские. 
Пишет newsonline24.com.ua

“Сейчас нам практически запрещено докапитализировать свои украинские банки. В результате мы фактически вынуждены расстаться с украинским БМ-банком”, – заявил Соловьев. 

Также Соловьев сообщил, что группа рассматривает варианты работы с активами “ВТБ Банка” в формате небанковских учреждений, в частности в разрезе реализации активов, отданных под залог. “У нас есть четкий план по работе с активами. Прежде всего, по тем заемщикам, которые пытаются нам не платить, мы будем реализовывать залоги. Фактически мы закрываем портфель, выплачивая деньги нашим вкладчикам. 

В итоге, возможно, мы выйдем из юридической формы именно банковского присутствия в стране, но будем потихоньку дальше реализовывать активы. В этом году баланс украинского банка мы уже сократили на несколько десятков миллионов долларов.

 Сейчас этот процесс ускорится, поскольку подготовительные операции прошли по целому ряду кредитов”, – сказал Соловьев. Он отметил, что в рамках украинского законодательства уступка самого кредита достаточно проблематична, поэтому группа работает с банками и заемщиками с целью рефинансирования займов. Кроме того, Соловьев сообщил, что переговоры с украинскими бизнесменами относительно продажи “ВТБ Банка” продолжаются.
На платформі Blogger.