Header Ads

 Борис Болотов

Команда українських інженерів створила унікальний PassivDom - будинок майбутнього (фото, відео)


PassivDom - автономні мобільні будинки, створені за технологією 3D-printing. Де б ви не були - в центрі Києва або високо в Карпатах, PassivDom створить ідеальні умови для життя. Будинок на 100% забезпечує себе електроенергією, самостійно опалює і кондиціонує повітря, генерує питну воду і кисень. І найголовніше, - будинок створений українськими інженерами, розповідають Патріоти України і цитують статтю з сайту Нескучные новости:
"— Мы беседуем с вами в самом теплом доме в мире, — жизнерадостно улыбаясь, говоритинженер и бизнесмен из Киева Максим Гербут. — Об этом свидетельствуют конкретные показатели теплопроводности его стен, сделанных из особого синтетического материала. Они тонкие — 20-сантиметровые, но при этом держат тепло, как кирпичные, толщина которых семь метров тридцать три сантиметра! Созданный коллективом инженеров (я его возглавляю) дом автономный — не подключен к линиям электропередач. Электроэнергию для работы бытовой техники и компьютеров дают солнечные батареи, размещенные на крыше. Благодаря им обогреваются помещения. Если в особо морозные дни не будет хватать энергии солнца, то автоматика включит тепловой насос — агрегат, который отапливает помещения с помощью наружного воздуха (это ему под силу и в холодную погоду). Водоснабжение здесь тоже особое: вода, которую жильцы использовали, принимая душ, ванну, попадает в систему фильтров. Там она очищается и вновь идет в дело. Для запаса технической и питьевой воды предусмотрены баки суммарной емкостью одна тонна. Этого запаса хватит на четыре-пять месяцев.
Максим Гербут (стоит в центре) со своей командой разработчиков обустроил офис в новаторском доме (он находится возле одного из торговых центров Киева). Фото автора.
Максим Гербут (стоит в центре) со своей командой разработчиков обустроил офис в новаторском доме (он находится возле одного из торговых центров Киева). Фото автора.

Такие дома в мире принято называть пассивными. Пока их немного даже в развитых странах. Существует каталог, в который они внесены с подробным описанием технических особенностей каждого. Я побывал примерно в сотне пассивных домов — в Германии, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Польше, Соединенных Штатах.
Каркас этого дома отпечатан с помощью шести промышленных 3D-принтеров. По командам компьютера эти установки за восемь часов отлили из современных композитных материалов нужные нам детали дома. Из них сделали каркас. Затем из материалов, имеющих очень низкую теплопроводность, собрали стены. Причем одна из них — фасадная — изготовлена из стекла.
Считается, что здания теряют наибольшее количество тепла через окна. Мы опровергли этот стереотип, сделав фасад нашего пассивного дома в виде большого окна (пакет из шести стекол). Через него тепла уходит не больше, чем сквозь стены. При желании с помощью таких энергосберегающих стеклопакетов весь пассивный дом можно сделать прозрачным.
Чтобы вы оценили, насколько хорошо наш дом сохраняет тепло, скажу, что если зимой в нем выключить систему отопления, то он охладится до такой температуры, как на улице, только через 300 часов.
— Со временем материалы, из которых построен дом, не потеряют своих теплоизоляционных свойств?
— Нет. Известно, что ветшают здания из традиционных строительных материалов: бетон дает трещины, железо поддается коррозии, дерево может гнить, превращаться в труху. Мы используем стеклопластик, карбон, полиуретан — они не разрушаются и не теряют своих свойств на протяжении многих десятилетий.
Этому дому (мы еще называем его модулем) не нужен фундамент — его надежно прижимает к земле монолитный каркас. Так что при необходимости модуль можно погрузить и перевезти куда угодно. Благодаря его автономности вы будете иметь полный комплект бытовых удобств даже в самых удаленных от цивилизации местах.
Кроме нас с вами, в комнате находятся трое членов моего коллектива — итого пять человек. Помещение относительно небольшое — 30 квадратных метров. Двери плотно закрыты, форточки отсутствуют — вроде доступа воздуха с улицы нет. Но чувствуете, как хорошо здесь дышится? Это благодаря работе системы, которая регулирует температуру, влажность, содержание углекислого газа и кислорода в помещении. Ощущение комфорта достигается также за счет продуманного дизайна. Как видите, мы разместили здесь офис своего конструкторского бюро. Ребята используют в качестве блокнота для записей стеклянную стену: чертят на ней чертежи, схемы, записывают формулы. Это удобно — нужная информация перед твоими глазами.
Мы разработали и реализовали в этом доме большое количество других новаторских инженерных решений. Например, крыша здесь держится без колонн и горизонтальных переборок. Вообще, нам нравится ставить перед собой сложные нетривиальные задачи и решать их. У нас очень сплоченный коллектив — каждого участника команды я считаю своим другом.
— Туалет здесь тоже необычный?
— Продукты жизнедеятельности попадают в специальную систему, в которой они превращаются в удобрения. Извлекать их оттуда следует раз в полгода.
— Сколько стоит дом будущего?
— Как правило, дорогостоящие строительные материалы — наиболее энергоэффективные, прочные, долговечные. Мы используем именно их. Так что дешево дом будущего пока не купить. В зависимости от размеров и комплектации, он обойдется от 30 до 100 тысяч евро. Это с учетом стоимости инженерной начинки и бытовой техники.
Нужно сказать, что холодильник, телевизор, электроплита, системы освещения здесь самые современные, экономичные — чтобы хватило электроэнергии от солнечных батарей. Такая техника тоже стоит недешево. Кстати, управлять ею здесь можно дистанционно — с помощью смартфона.
Фасад дома сделан из стекла.Фасад дома сделан из стекла.

— Как у вас появилась идея создать новаторское жилье?
— Все началось с желания самому быть независимым от централизованного снабжения электричеством и газом. Я уже около 15 лет занимаюсь эксклюзивными окнами (моими заказчиками были известные и влиятельные в стране люди). Кстати, за редкими породами дерева для оконных рам я неоднократно ездил в джунгли Индонезии. Со своей командой установил целую серию профессиональных рекордов, многие из которых пока никто не превзошел. Среди наших достижений — самый большой в Украине цельный стеклопакет размерами 5,7 на 3,2 метра.
Как специалист по окнам я много знаю об энергоэффективности зданий, свойствах различных строительных материалов. Эти знания позволили мне приступить к созданию автономного дома для себя. Особенно важно было сделать так, чтобы все стыки плотно прилегали друг к другу. Я успешно с этим справился.
Тут следует сказать, что я езжу на многие зарубежные выставки по строительству, энергосбережению, экологии, на которых ведущие мировые компании и научные центры показывают самые передовые разработки. Многому там учусь, затем стараюсь по возможности внедрять новшества в Украине. На одной из таких выставок познакомился с директором Института пассивного дома из Дюссельдорфа Вольфгангом Файстом. Этот человек создал четверть века назад первый в мире пассивный дом. Тогда, в начале 1990-х, в его распоряжении было гораздо меньше энергосберегающих материалов, чем сейчас у нас. Так что ему было гораздо сложнее, нежели нам.
Сейчас первый пассивный дом Вольфганга Файста стал своего рода музеем — туда водят экскурсии, приглашают строителей. На выставке я подошел к Вольфгангу со словами: «Я Максим из Украины. Спроектировал и построил пассивный дом». Как вы понимаете, нам с ним было о чем поговорить. Мы подружились, я периодически бываю в его институте. Там создается будущее строительной индустрии.
Техникой я увлекся еще в детстве. Школу окончил с золотой медалью. После окончания университета продолжительное время работал на одном из металлургических заводов Мариуполя — занимался там автоматизацией, робототехникой. Во время экономического подъема в Украине в начале 2000-х ушел в бизнес. Уже 15 лет живу в Киеве.
Более подробно о доме будущего можно прочесть на сайте его разработчиков:http://passivdom.com. Их киевский телефон 539−33−43.
На платформі Blogger.