Header Ads

 Борис Болотов

Как умно вернуть Донбасс. Десять советов из Донецка

Донбасс после победы... Донбасс вернётся в состав Украины. 

Вопрос лишь о сроке - в течение года или пары лет или пяти лет?
Но важнее иные вопросы - как встраивать Донбасс в Украину и как его лечить?
Пишет uainfo.org
Болен он чудовищно. Самые ватные люди живут на Донбассе. Ватнее россиян. Хотя казалось бы, куда уж более?... Ан нет, донбасята всех переплюнули по ватности.
Есть варианты от радикалов - пусть жители Донбасса за пайку отстраивают всё разрушенное, лишить всех гражданства, ну и ещё более крутые репрессии. В возмущённых комментах мы их, наверное, услышим.
Сразу скажу - радикалов и близко нельзя подпускать к Донбассу. Они ради кала пересрут всё что можно и нельзя, и сделают Донбасс ещё более больным и злобным.
ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ украинской власти должно быть таким - составить списки особо нуждающихся семей, и их детей за счёт государства отправить на отдых-экскурсию в детские лагеря на западе Украины. И уделить им самое большое внимание, на которое способны опытные воспитатели и психологи. Устраивать соревнования, дискотеки, тесное общение с украинскими сверстниками.
И это действие должно стать постоянным на многие годы. После первых поездок детей особо нуждающихся семей, отправлять в поездки всех школьников.

Сколько зайцев убивается этим действием - хрен сосчитаешь... очень много. Но главный «заяц» - растопится лёд напряжения и опасения, поскольку такая акция разлетится в разговорах, как пожар в степи. Первый шаг всегда самый важный, он указывает направление, по нему оценят курс движения.
Причём подействует благотворно сия акция не только на донбассовцев, но и на пышущих гневом возмездия украинцев.
И все должны знать - эти поездки станут регулярными и всё более массовыми.
Финансовое обеспечение поездок: бюджет + сбор средств по всей Украине + сильно поднапрячь олигархов.
Важнее этого вообще нет ничего, потому что это сшивание и излечение ВСЕЙ Украины, не только Донбасса.
Во главе возврата Донбасса надо поставить добро и мудрость, а не месть и злобу. А к детям быть добрым не сложно.
Всем выдохнуть, ещё раз и уже спокойнее перечитать первое действие и осознать, что оно разумное.))
ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ. Вернуться не карателями, мстителями и обвинителями, а созидателями и восстановителями. Насилие порождает лишь ответное насилие. А сейчас все заряжены на противостояние. Обе стороны.
Важно понять - мудрые не мстят.
Поступить надо неожиданно, обескураживающе и обезоруживающе - ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО. Это по уму, это мудро.
Поэтому нужно прийти с уже обдуманным, хорошо просчитанным планом восстановления нормальной жизни: что, когда, как, за счёт каких средств, какими трудовыми ресурсами.
Этот план должен быть реалистичным, даже слегка заниженным, чтобы не оказаться планом Нью-Васюки, а быть гарантированно поэтапно исполняемым. Указана дата исполнения, значит, исполнение в эту дату, и оповещение населения об исполнении.
Спланировал, сделал, доложил.

Не справился - уволен, иди бла-блакай на другой работе.
С этим планом жители должны быть ознакомлены в первый день возвращения Украины, а может быть и за месяц до возвращения, и этот план должен разжёвываться весь первый месяц, чтобы о нём знали даже бомжи на неделю проспавшие возвращение Украины.
Всем снова глубоко продышаться, успокоиться, медленно и вдумчиво перечитать второе действие и попытаться понять, что оно правильное.))
ТРЕТЬЕ ДЕЙСТВИЕ. Скрупулёзное вычисление всех истинных врагов Украины. Не грести всех подряд, заполняя арестованными стадионы и подвалы, а работать чётко и без ошибок. Начинать вычислять сегодня. Хотя думаю, что начали давно. И это правильно.))
Враги те, кто убивал украинцев. Враги те, кто руководил террористическими ДНР и ЛНР.
Руководителей всех уровней уже знают. Вот врагам лучше заблаговременно пиздовать в россию. Их там втихаря отстреляют и они это заслужили. Всем врагам - по максимуму за измену Родины, за терроризм и за убийства.
ЧЕТВЁРТОЕ ДЕЙСТВИЕ. Отсроченное на год проведение выборов. Год управление осуществлять через уполномоченных назначаемых президентом или правительством.
Нужно хотя бы первичное устаканивание обстановки, когда выпученные от страха, злости, ненависти, жажды мщения глаза донбассовцев и украинцев вернутся в норму.
Но через год выборы всё же провести. С люстрацией на депутатство всех кто замечен в сепаратизме.
И не приходить в ужас, что все проукраинцы пролетят мимо депутатства и должностей мэров. Такие пролёты будут ещё не менее 5...10 лет.
Точно такие же пролёты здесь были всегда, все годы независимости Украины. В масштабах страны это не опасно. Мэры и депутаты будут жить по украинским законам, исполнять украинские законы, а какого окраса мэр вывозит мусор и обеспечивает коммуналку - это не важно. Важно побеждать на выборах президента и ВР. А уж это в полной мере зависит от всех граждан и вата Донбасса решающего голоса с 2014 года уже не имеет.
ПЯТОЕ ДЕЙСТВИЕ. Через полгода-год провести масштабную декоммунизацию городов и сёл.
Истуканов Ленина можно снести нахер в первые часы, когда ещё будет шок у ваты, и они не способны будут выйти из ступора, а будут испуганно выглядывать из-за занавесок на кухнях.
Обязательно в первые часы снести к ебеням ленина в Донецке. Пока не опомнились, пока не начали создавать комитеты спасения и устанавливать палатки на площади. Подготовленные команды сноса истуканов должны идти вслед за солдатами ВСУ и немедленно уничтожать идолов.
А вот последующая детальная декоммунизация должна проводиться на фоне первых успехов восстановления Донбасса и при стабильном управлении.
ШЕСТОЕ ДЕЙСТВИЕ.    В главных городах: Донецке, Луганске, Горловке, Макеевке должна быть либо полностью проукраинская полиция, либо очень крупные контингенты проукраинской полиции прикомандированные из других городов. Минимум на два-пять лет, пока не сформируется нормальный местный состав.
Полиция Донбасса в этих городах должна быть образцово-показательной по действиям, потому что они будут лицом Украины, и от них в огромной степени будет зависеть, как скоро Донбасс душой вернётся в Украину. Они на острие, они в конфликтных ситуациях и они самые заметные из представителей украинской власти. За эти командировки платить двойные оклады или учитывать год службы за два, но не закрывать глаза на малейшее нарушение законности со стороны полиции.
В первые месяцы или пару лет обязательны многочисленные патрули нацгвардии, чтобы города были безопасны для жителей. Затаившейся мрази, способной гадить, будет много, и они вооружены. Полиции будет недостаточно.
СЕДЬМОЕ ДЕЙСТВИЕ.    Не давить на местных жителей украинизацией. Украинизация нужное дело, но она должна быть растянутой во времени и идти от школ, от телевизора, от артистов, от фильмов. А сейчас надо будет учесть фактор обострённой реакции на всё украинское. Русский язык - не препятствие быть патриотом Украины.
ВОСЬМОЕ ДЕЙСТВИЕ. Донбасс не должен оставаться прокажённым местом. Поэтому сюда должны очень часто десантироваться украинские артисты. По поводу и без оного. Это тоже украинизация. Это тоже лечение.
ДЕВЯТОЕ ДЕЙСТВИЕ. Выездные заседания кабмина в Донецке и Луганске должны стать нормой на пару лет. Хотя бы раз в два-три месяца. Это будет стимулировать всех - и кабмин, и местных руководителей. Да и населению это важно при правильном информировании.
ДЕСЯТОЕ ДЕЙСТВИЕ. Оно и символичное, и прагматичное. Восстановить донецкий аэропорт и дать ему символичное название, выбранное на всеукраинском конкурсе. Киборги будут перерезать ленточку при открытии аэропорта. Обязательно пригласить Сергея Лойко, автора книги о защитниках аэропорта.
Если перечисленные действия будут выполнены, то через 5 лет Донбасс станет вполне нормальным регионом, а через 20 лет - проукраинским.
Если мстить и ломать Донбасс, то это будет анклав зла, где украинцев будут избивать по вечерам и убивать по ночам. А уж степень взаимной ненависти будет до искрения. И главное - месть совершенно бессмысленная, она ничего хорошего не даёт... вообще ни-че-го.
Очень важен первый месяц. Важно быстрое овладение ситуацией и установление управляемости. Всё нужно продумать ещё задолго до входа на Донбасс. Вообще пора учиться действовать с упреждающим планированием, а не реагировать на месте на очередной ляп из-за тупых действий.
На Донбасс должны быть направлены самые уравновешенные, опытные руководители. Особенно в полицию, СБУ и прокуратуру.
СБУ вообще должна иметь здесь 50...75% своей численности. Ещё раз о приоритете.
Главный ключ успеха - акцент на детей. Из них надо растить украинцев. А через них влиять на родителей. Поэтому - эшелон за эшелоном с экскурсиями школьников на запад Украины. Круглый год. Это оценят и дети, и родители, и соседи родителей. Каждый такой вояж - это победа Украины над злом ваты.
Украина уже один раз пожадничала, протупила и теперь расплачивается не только несравнимо большими финансовыми потерями, но и кровью украинцев. Больше на этом экономить нельзя. Это никакая не экономия. Это государственная слепота и тупость. Думаю, что сейчас это каждый способен понять.
Да? Нет? Много понявших?
Отличным ходом было бы использование первого действия СЕЙЧАС на уже освобождённых территориях... этот сигнал прозвучал бы, как ВЗРЫВ в мозгах ваты оккупированных территорий.
Их козырь о "фашистах" сразу стал бы краплёной картой.
Идеология лугандона была бы разбита в пыль.
Если сейчас начать действовать на УЖЕ освобождённых территориях по первым двум действиям, то конфликт увял бы очень быстро - за год.
Не знаю, почему таким простым ходом не пользуется наша власть...
Умно вернём Донбасс - легче будет возвращать Крым.  Начнём тупить и карать без разбору - потеряем Крым навсегда.
На платформі Blogger.