Header Ads

 Борис Болотов

"Поезд ушел, "русский мир" провалился": РПЦ сама втратила шанс на збереження УПЦ МП, - відомий російський богослов жорстко розкритикував Путіна та патріарха Кирила (відео)


У студії каналу "Настоящее время" протодиякон Андрій Кураєв дав велике інтерв'ю пр провал проекту "Русского мира", спробах патріарха бути громадським лідером, ревнощів Путіна до церкви, грошах РПЦ і майбутнє Київського патріархату. Про це повідомляють 
Патріоти України.

"— Насколько я понимаю, весной 2014 года, когда был аннексирован Крым, и начались бои на востоке Украины, Путин фактически растоптал главную идею патриаршего служения Патриарха Кирилла – идею воссоздания Святой Руси из трех славянских народов православного вероисповедания. И после этого даже было охлаждение, очень знаковая вещь, что Патриарха не было в Кремле на речи, когда…
— Это как сказки, простите, американских политологов. Значит, во-первых, что касается патриаршей мечты, это был, скорее, продукт, изготовленный на экспорт внутрь Кремля, идея "Русского мира". И как раз он, скорее, убеждал своих кураторов из МИДа и управления внутренней политики в аппарате президента, что Украина за нас, что там, понимаете, две трети православных – они к нашей канонической церкви относятся.

Поэтому, конечно же, если только будет возможность показать наш русский флаг издалека, то вся Украина выйдет на площади и крестным ходом мгновенно православное море зальет все улицы всех городов, вплоть до Львова. Этого не произошло.

То есть здесь одно из двух. Или Патриарх сам питался совершенно ложными мифами и иллюзиями о том, что происходит на Украине, или же он просто этими фальшивками и фейками кормил своих визави в переговорах вот внутри аппарата кремлевского. Но там это, конечно, тоже учли и поняли, что не всегда информация, которую о себе рассказывает Патриарх и митрополит Илларион, не всегда на эту информацию можно опираться.

Второе: на самом деле для Патриарха это очень выгодно по-своему – то, что происходит сегодня на Украине. По той причине, что у него все равно не получилось бы построить там желаемый "Русский мир", но теперь у него есть оправдание перед Путиным: "Да, вверенный мне участок работы провалился, но потому что провалилось все, извините. И у "Газпрома", и у железных дорог, и у кого угодно, и у меня в том числе. Это часть общей катастрофы, поэтому я что, я вместе со всеми отступал. Я не виноват. Я отступал по общему приказу".
Третье: несомненно, что отсутствие Патриарха на Федеральном собрании, когда утверждалось присоединение Крыма к России, это, конечно, был согласованный акт, неоднократно объясненный.
И неслучайно через несколько месяцев была закрытая встреча Патриарха с руководителями российских кремлевских телеканалов, в том числе и Виталий Третьяков, который на встрече был, он у себя в блоге сказал: "Мы получили исчерпывающие объяснения. Вопросов к Патриарху нет".
Причем, все эти люди, они однозначно за "Крым наш" и так далее. То есть они, конечно, тоже его об этом спрашивали и получили объяснения, что нормально, все согласовано, так надо для будущей игры. Нельзя вот сразу было все это так поддерживать. Так что нет, поэтому Патриарх пока в этом смысле потерял, если потерял внутри российских игр – это то, что вот доверие, как такой надежный прогнозист, который может честно рассказывать, сколько дивизий у него есть, а сколько нет. Вот эта некоторая потеря есть.
Видите ли, скажем так, для Путина, конечно же, в стране не должно быть конкурентов для него. Он хочет быть не только правителем, но он хочет быть любимым вождем. И поэтому любой лидер народных симпатий, он до некоторой степени обречен".
Отець Андрій продовжує: - А когда Россия избавится от украинского гнета? Киевский митрополит – член нашего Синода, то есть Патриарх не имеет права в Мухосранск или Урюпинск направить епископа без подписи Киевского митрополита. Обратное не работает. Киевский митрополит имеет право любого епископа назначить по Украине, не спрашивая разрешения Патриарха и не согласовывая с ним. Так кто кого контролирует?
— Ну это же формальная подпись.
— И тем не менее. А на неформальном уровне тем более все зависит исключительно от настроения владыки Онуфрия Киевского.
— Можно последний вопрос, про Украину тоже? Вы знаете многих украинских священников, общины. Что могла бы Русская Православная церковь сделать для умиротворения в Украине?
— Делом доказать то, что понимают боль и обиду украинского народа. Она есть, это факт. Но этих отеческих слов, то есть если ты отец, отец должен понимать обиду, который один из его сыновей причинил другому, даже если это обида взаимная. Но, опять же, в семье как считается, вот Кирилл Михайлович не даст мне соврать, если два брата подрались, кого назначают виновным? Старшего. Москва явно претендует на роль старшего брата, хотя хронологически младше, но если подрались старший и младший, кто виноват?
Наверное, отец, настоящий отец, а не просто подданный, должен был бы сказать и тем, и другим что-то такое, может быть, резко осуждающее, но вот уравновешивающее. Хотя бы уравновешивающее. Этих слов не было. Я думаю, что у патриарха был шанс, если бы он в феврале 2014 года помчался в Киев, хотя бы под предлогом знакомства с новыми политическими лидерами Украины, потому что вы же руководите страной, где миллионы моей паствы живет, давайте поговорим, познакомимся и т.д.
Но он не поехал
".
На платформі Blogger.