Header Ads

 Борис Болотов

Голодомор в Украине: ужасающие факты о трагедии


Ежегодно в последнюю субботу ноября в Украине проходят мероприятия памяти жертв голодоморов и политических репрессий. Сегодня podrobnosti.ua собрали факты и историю о страшной трагедии 1932-33 годов.
Пишет podrobnosti.ua
От голода в Украине, умерло, по уточненным данным, от 3 до 3,5 миллионов человек. Число жертв во всем Советском Союзе оценивают до семи миллионов.
20 стран признали голод в Украине 1932-33 годах геноцидом украинского народа.
История
Больше всего украинцев от голода погибло в Харьковской, Киевской, Полтавской, Сумской, Черкасской, Днепропетровской, Житомирской, Винницкой, Черниговской, Одесской областях и в Молдове, которая тогда входила в состав УССР.
Около 81% погибших от голода в Украине были украинцами, 4,5% - русскими, 1,4% - евреями и 1,1% - поляками. Среди жертв было также много белорусов, болгар и венгров.
Исследователи утверждают, что распределение жертв Голодомора по национальности соответствует национальному распределению сельского населения Украины.
Само слово "Голодомор" впервые появилось в печатных трудах украинских эмигрантов в Канаде и США в 1978 году. В СССР в то время историкам позволяли лишь говорить о "трудностях с продовольствием", но не о голоде.
Слово "Голодомор" впервые прозвучало в декабре 1987 года. Тогда первый секретарь ЦК КПСС Владимир Шербицкий, выступая на торжествах по случаю 70-летия СССР, признал факт голода 1932-33 годах.
Геноцид
В 2006 году Верховная Рада официально признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа. По закону, публичное отрицание Голодомора считается противоправным, но наказание за такие действия не уточняется.
А вот "отец Конвенции о геноциде", доктор Рафаэль Лемкин, который придумал этот термин, в 1953 году сказал, что "уничтожение украинской нации" - это "классический пример геноцида".
В 2010 году президент Украины Виктор Янукович, выступая в Страсбурге в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), заявил, что "признавать Голодомор как факт геноцида относительно того или другого народа, мы считаем, будет неправильно, несправедливо". Янукович сказал, что это была общая трагедия государств, входивших в состав СССР.
В 2006 году, во времена президента Ющенко, Служба безопасности Украины рассекретила более 5000 страниц государственных архивов о Голодоморе.
Голодомор признали геноцидом украинцев 23 государства:Австралия, Андорра, Аргентина, Бразилия, Грузия, Эквадор, Эстония, Испания, Италия, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Мексика, Парагвай, Перу, Польша, Словакия, США, Венгрия, Чехия, Чили, а также Ватикан как отдельное государство.
Однако слова "геноцид" нет в документах ООН, ЮНЕСКО и ПАСЕ, посвященных Голодомору.
Количество жертв 
Численность потерь среди украинцев оценивают по-разному: от 1,8 млн до 7,5 млн и даже 10 млн.
Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что прямых жертв было около 3-3,5 млн.
По подсчетам Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины, их было 3,2 млн.
Кроме того, в решении Киевского апелляционного суда относительно виновников Голодомора указано число 3,9 млн.
Также нет единого мнения и среди ученых относительно общего числа смертей от голода в СССР в 1932-33 годах. Некоторые иностранные историки говорят о 5,5-8 миллионах погибших, утверждая, что более половины из них были украинцами. По подсчетам Снайдера, среди миллиона жертв на территории РCФСР около 200 тысяч были этническими украинцами.
Также в Украине ведется единый реестр жертв Голодомора.
На платформі Blogger.