Header Ads

 Борис Болотов

Началось кремлевское похмелье после победы Дональда Трампа


Победу Дональда Трампа на выборах в США в Москве встретили с радостью, еще большей, чем, пожалуй, в штабе самого Трампа. Российская Дума встретила новость об избрании Трампа стоя и стоя, и продолжительными аплодисментами. Это напомнило позднюю советскую традицию приветствовать очередное решение ЦК КПСС и Генерального Секретаря лично, - пишет Александр Смолянский, для "
Хвилі"
Пише technosotnya.com

По этому поводу фееричный Владимир Вольфович Жириновский даже закатал в Думе банкет. Тем не менее, для перестраховки глава комитета нижней палаты парламента по международным делам Леонид Слуцкий сразу выдвинул Трампу подозрение в предательстве России. Кажется, последним из россиян, кто выразил радость по поводу избрания Дональда Трампа, стал ВИП-зек Виктор Бут, арестованный еще при Джордже Буше-мл. в марте 2008 года и попавший в американскую тюрьму на 25 лет уже при Обаме.

Избрание Трампа, с одной стороны, стало неожиданностью, а с другой, оказалось возможным благодаря нюансам американской избирательной системы. Несмотря на то, что фаворитка Хиллари набрала на 1 миллион голосов избирателей больше, казавшийся подставным «мальчиком для битья» Трамп набрал больше голосов выборщиков. Такая ситуация имела прецедент в 2000 году, когда вице-президент при Клинтоне Эл Гор набрал больше голосов, но споткнулся на Флориде, 2000 голосов которых обеспечили победу Джорджу Бушу-младшему.

Не приходится сомневаться, что Москва увидела в этом дежа-вю добрый знак для себя. Победы пророссийских кандидатов в Болгарии и Молдове были приятной, но мелочью. А тут, на выборах в США – действительно ключевая ставка, от которой зависит картина будущего на следующих 4 года.

Второй раз в республиканскую реку

Чего же ожидала Москва от победы Трампа? Ответ простой – повторения медового месяца 2001-2008 годов, который длился обе каденции Джорджа Буша-мл., несмотря на публичные перебранки по поводу Ирака в 2002-2003 годах.

Объективно США не нуждаются в каком бы то ни было альянсе с Россией, ее услугах и тем более в поставках сырья (которые, тем не менее, критичны для Европы). Единственное, на чем Вашингтон и Москва тогда сошлись – это борьба с терроризмом и операция в Афганистане после 11 сентября. После начала вывода американских войск из Афганистана уже при Обаме любая необходимость в России отпала, в частности, в логистическом коридоре для НАТО через Россию для нужд операции в Афганистане.

Весь последний год Москва потратила на доказывание своей ценности как борца с терроризмом и необходимости создания всемирной коалиции по борьбе с террористами. Тут есть несколько «но».

Первое «но», хоть мировой терроризм и зло, но это зло меньшее, чем Гитлер, для борьбы с которым Черчиллю и Рузвельту пришлось идти на сотрудничество со Сталиным. И дружба с которым закончилась сразу после победы над нацистской Германией.

Второе «но», предыдущая кампания с экстремизмом, возглавляемая США после 11 сентября, которая объединила в коалицию западные демократии и восточные диктатуры, не привела к победе над терроризмом, поскольку эти формально светские диктатуры были частью самой проблемы терроризма и экстремизма, а не ее решения. Это в полной мере относится и к России и лично к Путину.

Третье «но», это то, что сами диктаторы сознательно генерируют терроризм силами своих спецслужб, для того, чтобы потом навязать Вашингтону услуги тех же спецслужб для борьбы с терроризмом. Это наиболее очевидно в случае и с Путиным и с Башаром Асадом.

Проблема в том, что кроме последнего, России больше нечего предложить американцам. Тем более, чтобы они закрыли глаза на агрессию самой России против Украины или поддержку гражданской войны в Сирии.

Еще до выборов Россию явно воодушевляли слова Трампа о его планах объединиться с Россией для борьбы с терроризмом. Очевидно, решив, что американцы и Трамп лично будут готовы клевать на эту наживку, ФСБ запустила уже серийный проект с «крымскими диверсантами», которые должны взрывать и убивать по заданию украинской военной разведки.

Трудно сказать, кто является целевой аудиторией этой предельно примитивной заготовки. Когда в августе ФСБ заявила о задержании первой группы «крымских диверсантов», самому Путину было так неудобно это комментировать, что он не мог никому в глаза смотреть. Российская общественность тоже не поверила в реальность этой угрозы. Тем не менее, лубянцы не постеснялись в ноябре «зарядить» в эфир новую группу «украинских террористов». В комплекте, а также в канун годовщины кровавых терактов в Париже, прошло и фактически параллельное задержание «группы ИГИЛ» в Петербурге, что должно было усилить достоверность «крымского эпизода».

Если же крымская заготовка адресована американцам, чтобы убедить в реальности исходящей от Украины террористической угрозы, то фсбшникам следовало сначала оглянуться по сторонам. Такие акции самим американцам если что и напоминают, то только действия самых враждебных режимов против граждан США – в Северной Корее, Иране и Сирии.

В этих странах власти захватывают любых попавшихся под руку американских граждан, чтобы формально обвинить их в шпионаже или незаконном пересечении границы страны, а на самом деле – чтобы получить повод и рычаг для политических торгов, и заодно денежный выкуп наличными. И уж для кого, а для американцев параллели с захватами заложников россиянами и иранцами более чем очевидные.

Кроме того, следует отметить, что очередной виток российской «лепки» дела «украинских диверсантов» происходил в преддверии принятия резолюции ГА ООН по Крыму, новостей из штаб-квартиры Международного Уголовного Суда (МУС), а также огласки специальной прокуратурой Черногории имен двух россиян, которых черногорские власти называют организаторами октябрьского заговора .

Как сообщают со ссылкой на прокуратуру местные СМИ, подозреваемые — некие Эдуард Широков и Владимир Попов, которые в конце сентября якобы организовали на территории Черногории, Сербии и России преступную группировку. Другие члены группировки должны были обеспечить совершение неопределенного числа терактов и убийство высоких должностных лиц Черногории.

Ястребы слетаются

По прошествии пары недель после американских выборов становится ясно, что голубь Трамп оказался орудием республиканской партии прихода к власти, и республиканцы на самом деле уже начали подбирать Трампу команду «ястребов». Речь идет в первую очередь о силовиках, номинирование которых формально идет от имени лично Трампа.


Предварительные списки предлагаемых кандидатур создают совершенно четкое представление о предстоящем жестком курсе. Несколько менее очевидно кадровое видение экономического блока новой администрации Белого дома. Но в любом случае ни у кого нет иллюзий, что Трамп будет выполнять обещание заниматься исключительно американскими проблемами. США не уйдут от внешних вызовов, просто потому что им этого не позволят ни друзья, ни враги.

В Лиме Барак Обама сделал последнюю проверку состояния кремлевского пациента, который еле долетел на поломанном самолете, и очевидно понял, что Владимир Владимирович или не приходит в сознание, или рассчитывает дождаться Трампа, которого он считает «добрым полицейским».

Однако ситуация развивается так, что добрым на самом деле постфактум окажется Обама. Не следует так же забывать о том, что помимо ястребиной команды Трампа, складывается и совместный альянс, и консенсус по российскому вопросу и в Конгрессе США, где уже объявлено о подготовке к рассмотрению карательных актов, направленных в первую очередь против России.
На платформі Blogger.