Header Ads

 Борис Болотов

Запрет Вконтакте и Одноклассников в Украине: реакция соцсетей

В соцсетях вызвал огромный резонанс указ президента Петра Порошенко о новых санкциях против России, которые предполагают, в частности, блокировку доступа к соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники", - сообщает technosotnya.com


Указ также предусматривает блокировку доступа ко всем сервисам "Яндекса", кроме главной страницы поисковика. Доступ к соцсетям заблокирован в рамках ограничений, наложенных на Mail.Ru Group. Провайдеры также должны будут заблокировать доступ к самому сайту Mail.ru.

Отметим, что 16 мая данные сервисы пока остаются доступными для украинских пользователей.

Интернет-пользователи живо обсуждают такой поворот в российско-украинском конфликте.

"Поздравляю с очередной "зрадой"! Респект! Прекрасная новость! Лично я считаю это общей победой в жестокой информационной войне с кремлевским агрессором! Наши титанические усилия не были напрасными. Мы обязательно очистим украинское информационное пространство от враждебного влияния российско-террористической пропаганды", - пообещал советник главы МВД Зорян Шкиряк.



"Запрет доступа к россоцсетям - это вопрос безопасности. Жаль, что не раньше. Объясняю доступно. На серверах этих соцсетей в РФ, куда имеют прямой доступ спецслужбы страны-агрессора согласно своем внутреннему законодательству, хранятся не только личные данные украинских пользователей, а и информация об их перемещениях (геолокация в смартфонах), контактах, связях, фото с той же геолокацией. Среди пользователей есть служащие ВСУ и госслужащие, не очень понявшие давние призывы компетентных органов по добровольному отказу от пользования российскими сетями из-за вышеприведенных причин. А разговоры о цензуре ущербны в условиях свободного и неограниченного существования Фейсбука, Твиттера и т.п., на серверы которых российские органы доступа не имеют", - объяснил депутат Верховной Рады Владимир Арьев.



"Украина заблокировала Жаднокласники, Вконтакте, НТВ, Яндекс и прочую хрень. Зорян Шкиряк, поздравляю с перемогой! Вы поставили цель и добились своего! Слава Украине! Кровавому Пастору от меня отдельный привет и бесконечная благодарность :)" – пишет политолог и блогер Кирилл Сазонов.



"Неплохой шаг по усилению информационной безопасности в Украине. Не совсем понятно, как технически это будет сделано, но это реально мощное решение на пути оформления развода с Россией. Может даже круче, чем наш безвизовых, как говорил наш Петр Алексеевич. Пусть живет и процветает Facebook!" – написал журналист Роман Цимбалюк.


"Друзья, новость дня. Нет, не так - #перемога дня! Порошенко подписал указ о блокировке доступа к Вконтакте, Яндексу и Одноклассникам. И не только - под санкции попали Лабаратория Касперского и DrWeb. Правильное, я бы даже сказал запоздалое, решение. Без всяких экспертных комментариев. Они тут не нужны. Это необходимая мера в условиях войны с российским агрессором, пытающимся в гибридной форме информационно атаковать умы украинцев. В конце концов, есть Facebook, Telegram, Viber, Skype, Instagram, Youtube и т.д., которыми пользуется весь цивилизованный мир. Слава Украине!" – пишет блогер Алексей Минаков.


"Сейчас будут дикие вопли о зраде и об ущемлении свободы слова от ваты и зраднюков) Кстати, Стець и тут вс*ався, но то уже дело обычное) Ну что, все приготовились? Итак: 10... 9... 8... 7..." – пишет журналистка Екатерина Золотарева.


"Эх. Ну хоть порнхаб оставьте, а?", - пишет журналист Виктор Трегубов.



"Самое время сменить почту с mail.ru на ukr.net", - напоминает Александр Питерман.



"Мои поздравления Марку Цукербергу!)) Кажется, в ближайшие дни можно рассчитывать на пару-тройку миллионов новых пользователей!))" - пишет пользователь Дмитрий Хорошков.



"Охр*неть, помимо с*аных одноклассников и с*аного вконтакте еще и к с*аному яндексу запрещается доступ. Это просто перемога 80-го уровня. Не верю своим глазам", - удивляется Роман Еримеенко.


"А беженцы из Одноклассников и Контактов получат статус перемещенных лиц?" - спрашивает блогер Богдан Процишин.



"Не время ныть. Просто представьте, какие фантастические возможности открываются для украинских стартаперов. Миллионы пользователей останутся без любимых сервисов. Самое время х**рить стартапы: соцсети, музыку вот это все. Навигатор, почту, все! В 2014 все украинские соцсети родились мертвыми. Ибо все сидели в ВК и Однокласниках. Теперь дорога свободна. Х**рьте!" – призвал блогер Антон Ходза.

На платформі Blogger.