Header Ads

 Борис Болотов

10 величайших людей планеты, которых общество в свое время считало бездарями и неуками


“К сожалению, талантом вы не блещете. Поэтому бросайте-ка свои творческие потуги и займитесь лучше освоением какой-нибудь нужной прикладной профессии.”

“Увы, вы бездарны!”
“Этот ребёнок безнадёжен!”
“Абсолютно бесперспективен!”
Список ярлыков, которые навешивались социумом людям, видящим жизнь немного иначе, по-своему, может занять не один десяток страниц. Но мир, к сожалению или к счастью, устроен именно так, — как только задумаете изменить мир, тут же найдётся некто, кто окажется категорически против этих изменений.
Несколько реальных историй из жизни реальных людей помогут вам продолжать верить в себя, даже слыша перечисленные выше рекомендации. Дюжина великих на собственном примере доказали, что истинный творец всегда верен своему таланту и никакие заключения заурядных личностей не смогут заставить его свернуть со своего пути и переквалифицироваться в управдомы, например.
“Безнадёжен!”
Именно такое клеймо получил всем нам известный Людвиг ван Бетховен от своего преподавателя музыки. С подобным клеймом он не проучился в училище и шести лет. Однако, помнил бы хоть кто-то имя того самого преподавателя музыки, окажись он прав в отношении Бетховена?
“Абсолютное отсутствие таланта”
Однозначно резюмировал работы молодого художника профессор Льгота, когда Альфонс Мария Муха осуществлял попытку поступить в пражскую Академию изящных искусств. Наверняка профессору и в голову прийти не могло, что спустя всего несколько лет студент, с треском проваливший экзамены, превратится в икону стиля ар-нуво.
“Выдающаяся неспособность к рисованию и отсутствие воображения”
Такова причина увольнения Диснея с должности карикатуриста в одном издательстве, название которого теперь практически никто не помнит, в отличие от не сдавшегося Уолта Диснея, ставшего не просто создателем анимационных персонажей известных и любимых во всем мире, но и владельцем культовой киностудии Голливуда, заработавшем с помощью любимого дела более миллиарда долларов США.
“Совершенная бездарь”
Такого откровения режиссёра была “удостоена” молодая актриса при попытке устроиться на работу в один из театров Подмосковья. Мог ли он себе представить, что спустя несколько десятилетий, редакционный совет английской энциклопедии «Who is who» признает Фаину Раневскую одной из двадцати самых выдающихся актрис ХХ века.
“Полное отсутствие таланта”
Причина отказа в зачислении в ряды студентов кинофакультета, озвученная Стивену Спилбергу. Такой поворот был неожиданным, но не роковым. А молодой Спилберг направился в студию Universal, где, после просмотра короткометражки “Emblin”, ему немедленно был предложен контракт.
“Не подаёт надежд”
Единогласное мнение всего преподавательского состава в отношении Исаака Ньютона. Настолько плохой была, по свидетельствам современников, успеваемость будущего математика, физика, механика и астронома.
“Из такой бездари ничего путного не выйдет”
Не раз приходилось слышать заключение учителя юному Эйнштейну, который научился говорить лишь спустя чуть более четырёх лет от роду. Постоянные двойки и провалы на экзаменах в политехникум, должны были убедить Альберта в справедливости заключения учителя, однако лишь укрепляли его веру в себя и свои способности. Позже сам лауреат Нобелевской премии Альберт Эйнштейн пояснял: “В непонимании окружающих нет ничего удивительного. Теорию относительности могут осознать не более десятка человек на всей планете.”
“Оставьте любые мысли о консерватории”
Прозвучало беспощадное резюме директора Миланской консерватории в ответ на прослушанные произведения молодого композитора Джузеппе Верди. “Если ваше желание заниматься музыкой так велико, найдите частного преподавателя среди городских уличных музыкантов.” Прошли десятилетия и в борьбе за право носить имя великого композитора принимала участие та самая Миланская консерватория.
“Что вы мне подсовываете эту мазню? Извольте заплатить два рубля!”
Такой скандал разразился, когда никому неизвестный Михаил Врубель попытался расплатиться с хозяином ресторана акварелью “Этюд к восточной сказке”, — вспоминал присутствовавший там Константин Коровин. Благодаря неопытному глазу предпринимателя эта картина вот уже более ста лет находится в коллекции Русского музея. Ведь художнику пришлось принести деньги в течение последующих нескольких дней, а свою картину он получил обратно.
“Великий химик”
Табличка с унизительной надписью, которую молодой студент Александр Бутлеров должен был пронести на глазах у всех учащихся, стала пророчеством. Наказание за случившийся по вине молодого экспериментатора пожар в Казанском университете не смогло отвратить начинающего химика от любимого предмета. В результате теория химического строения всё же была создана, а Бутлеров стал действительно великим химиком.
Конечно, список подобных “бездарей” и навешанных на них ярлыков можно продолжать бесконечно. И они служат отличным примером того, что занимаясь любимым делом, необходимо, не смотря ни на что, продолжать верить в себя. Пишет Валентин Киргизян на Елисе