Header Ads

 Борис Болотов

ПРОГНОЗ ПОВЫШЕНИЯ ЗАРПЛАТ УКРАИНЦЕВ В 2017 ГОДУ

Если обещанное Кабинетом министров Украины повышение социальных стандартов в декабре 2016 года будет реализовано, то уже в 2017 году зарплаты граждан могут увеличиться даже больше, чем на 5-10%, запланированных ранее.
Пишет newsonline24.com.ua

Первые неофициальные данные о росте соцстандартов в 2017 году появились еще в начале сентября. Согласно им, Министерство финансов в ходе подготовки проекта Государственного бюджета на 2017 год разослал основным распорядителям бюджетных средств уведомления с предложением повысить минимальную зарплату (прожиточный минимум для трудоспособных лиц) с 1 января до 1600 грн, с мая — до 1684 грн, а с декабря — до 1762 гривен. При этом пенсия (прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц) может вырасти с января до 1247 грн, с мая — до 1312 грн, а с декабря — до 1373 гривен.
По словам экспертов, озвученный рост соцстандартов на следующий год, в принципе, выглядит довольно реалистично, однако все же не следует забывать о том, что в Украине продолжаются военные действия на Донбассе и страна только начинает отталкиваться от кризисного дна.Следует напомнить, что последнее повышение соцстандартов для населения состоялось в мае 2016 года — сейчас украинцы получают минимальную зарплату в размере 1450 грн, а минимальную пенсию — в 1130 гривен. Еще один рост прожиточного минимума ожидается в декабре — минимальную зарплату повысят до 1600 грн, а минимальную пенсию — до 1247 гривен. Этот же прожиточный минимум и указан в проекте Госбюджета-2017 по состоянию на январь.


“Нельзя в кризис не повышать соцстандарты, так как это может в условиях девальвации гривни и роста цен привести к полному обнищанию населения. Но вместе с тем правильно, что растут расходы на военно-промышленный комплекс — отрасль будет создавать новые рабочие места, повышать зарплаты. Правда, этого мало, чтобы экономика в следующем году показала серьезный рост, ведь бизнес по-прежнему находится в тени, коррупция и рейдерство никуда не делись. Соответственно, привлечение инвестиций от иностранных инвесторов и реализация новых бизнес-проектов — под вопросом. А без поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе в вопросе вывода их товаров на международные рынки, экономика не сможет быстро справиться с кризисом”, — считает эксперт агентства “МПП Консалтинг” Павел Мельник.

Вместе с тем, аналитики отмечают, что если указанные соцстандарты станут реальностью в 2017 году, значит, рост зарплат может составить не только озвученные правительством 5-10%, а даже больше.
“Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в следующем году рост зарплат работников первого тарифного разряда составит до 6400 грн, а врачей-терапевтов — до 7000 гривен. Если учесть, что сейчас в рамках Единой тарифной сетки педагоги-перворазрядники получают около 2,2 тыс. грн, а терапевты — 2443 грн, можно сделать выводы, что их зарплаты должны вырасти почти в три раза”, — говорит финансовый аналитик Иван Никитченко.

Экономист отмечает, что если брать среднюю зарплату по стране в 5,3 тыс. грн, тогда в рамках озвученных соцстандартов зарплаты медиков и педагогов станут даже выше средних.
“То есть уровень жизни этих бюджетников вырастет, и это особенно важно в небольших городках или сельской местности”, — уточняет он.
В то же время Никитченко отмечает, что пока рост уровня жизни для остальных категорий бюджетников и пенсионеров будет намного меньше.
Экономисты также отмечают, что рост соцстандартов потребует от властей заложить больше средств на зарплаты бюджетникам и пенсии.
“По разным оценкам, если в этом году на Министерство социальной политики ушло порядка 215,5 млрд грн, то в следующем понадобится уже около 316 миллиардов. Это немалые средства, которые в том числе будут направлены на субсидии, помощь семьям по уходу за детьми и другие выплаты. Но эти расходы можно компенсировать акцизами, ростом поступлений от единого социального взноса, экспортеров, приватизации. Возможно, частично придется потратить на социалку и средства от иностранных кредитов “, — пояснил Никитченко.
По прогнозам МЭРТ, уже в 2018 году средний заработок украинцев может преодолеть отметку в 7 тыс. гривен.
На платформі Blogger.