Путин провокацией в Крыму перехитрил сам себя: в Украине прояснили детали
Известный журналист Виталий Портников заявил, что провокация в оккупированном Крыму, организованная президентом России Владимиром Путиным, стала причиной отказа канцлера Германии и президента Франции от встречи с российским лидером на предстоящем саммите "большой двадцатки" в Китае. Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на News.ru.
 "
Отказ федерального канцлера Ангелы Меркель и президента Франсуа Олланда от трехсторонней встречи с Владимиром Путиным во время саммита "двадцатки" — настоящее дипломатическое поражение Москвы. Причем поражение, связанное не только с самим этим саммитом, но прежде всего с недавней крымской провокацией Путина и его окружения", — считает журналист.
 По его словам, цель провокации в Крыму было намерение убедить Запад в "неконструктивности" Киева и "стремлении Украины обострять ситуацию даже там, где все тихо и спокойно". Однако вместо этого история с "украинскими диверсантами" напомнила Западу о том, что Россия при желании может дестабилизировать ситуацию не только на Донбассе, но и в Крыму. "Крымская провокация Путина напомнила Западу о том, что Крым — это не столько "сакральная" территория, которая важна для Кремля из-за какой-то особой привязанности к земле крымских татар, а еще один рычаг для давления на Украину и другие страны Причерноморья. Военная база. Лагерь диверсантов. Непотопляемый ракетоносец. Вот что такое Крым. А вы думали курорт, фрау Ангела?
 Нет, она не думала — все-таки выросла в ГДР. Она все правильно поняла. Именно поэтому сразу же заговорила о необходимости продления санкций. И не она одна. Олланд говорит то же самое — повода для отказа от санкций нет. Даже Штайнмайер признает, что санкции можно ослаблять, если будет конкретный результат выполнения Минских соглашений. Признает — и сам себе не верит", — отметил Портников. 
 Он добавил, что изменилось не только отношение Запада к санкциям против России, но и к формату переговоров. Меркель и Олланд дали понять Путину, что многосторонний контакт возможен только в присутствии украинского президент, а ревизии "нормандского формата" не будет. "Для Путина это — вполне понятный сигнал. Теперь он может переломить ситуацию только настоящей, большой войной в Европе — с огромными разрушениями и тысячами жертв. Впрочем, такую войну нужно не просто развязать. В ней нужно еще и победить. А на попытки дестабилизации ситуации в нашей стране ответ будет очевидным: продолжение экономического давления. А это как раз то, в чем Путин не заинтересован", — подчеркнул Портников.
