Header Ads

ВЫБОРЫ ОТ КОТОРЫХ ЗАВИСИТ СУДЬБА УКРАИНЫ

Совсем скоро в ведущих странах мира – США, Франции и Германии – состоятся выборы, после которых геополитическая расстановка сил изменится. Отразится это и на Украине, которой придется адаптироваться к новым международным реалиям.
Пишет newsonline24.com.ua
“Обозреватель” решил сделать цикл материалов, обрисовав три варианта развития событий: пессимистический, оптимистический и наиболее реалистичный. В первом материале Геополитическая трагедия: почему в следующем году для Украины может все измениться идет речь о пессимистическом сценарии. В статьеГеополитический зачет: как Украина выиграет у России по очкам мы ознакомились с оптимистичным вариантом развития событий. А сейчас изучим наиболее вероятный сценарий.
США
Несмотря на непредсказуемость американской президентской гонки, большинство экспертов склоняются к тому, что демократ Хиллари Клинтон обойдет скандального республиканца Дональда Трампа и возглавит США.
Согласно одному из последних опросов, за Клинтон готовы проголосовать 48% американцев, за Трампа же – 42%. Данные другого соцопроса, напротив, говорят о незначительном перевесе в пользу республиканца. Но в любом случае разрыв между кандидатами не критический, и, как мы уже писали в первом материале цикла, соцопросы в США часто не отражают реальную картину. В то же время вокруг Клинтон со стабильной периодичностью вспыхивают скандалы. Последний связан с опубликованием переписки сотрудников фонда Клинтонов, в которой говорится, что служащие за деньги организовывали встречи влиятельных лиц с кандидатом от Демократической партии. Тем не менее, пока эти и более ранние обвинения в адрес экс-госсекретаря критически не отражаются на ее рейтинге.
“Скандалы вокруг нее серьезные, но их недостаточно, чтобы потопить ее кандидатуру”, – прокомментировал “Обозревателю” американский политолог, директор международной некоммерческой организации “Евразийская демократическая инициатива” Питер Залмаев.
По его словам, сейчас 90% политических букмекеров делают ставку на Клинтон.
“Если не всплывут намного более серьезные скандалы, связанные с Хиллари, она, скорее всего, одержит победу”, – считает Залмаев.
Каким будет курс США в этом случае – подробно читайте в материале, посвященном оптимистическому сценарию. Вкратце же: Вашингтон продолжит поддерживать Киев и давить на Москву. Возможно, Белый дом даже несколько ужесточит политику по отношению к России. Гарантий этому нет, но, по крайней мере, международные позиции Украины определенно не пострадают из-за избрания Клинтон.
Франция
Сейчас можно с большой долей уверенности сказать, что следующим главой Франции станет кандидат от партии “Республиканцы”. Только вот пока не ясно, кто это будет: умеренный политик Ален Жюппе или лояльный России популист, экс-президент Николя Саркози.
Грядет праймериз, на которых и определится единый кандидат от политической силы. Впрочем, предвыборная гонка во Франции протекает в невыгодном для Украины русле – Саркози вырвался в лидеры внутрипартийных выборов. За него готовы отдать голоса 34% сторонников республиканцев.
Однако, в сущности, немалая часть французов проголосуют скорее не за Саркози, а против Ле Пен. Конечно, ее избрание было бы абсолютной катастрофой для Украины, Франции и Европейского Союза. Но Саркози для Киева – не намного меньшее зло. Он яро выступает за нормализацию отношений с Россией, а в июне и вовсе призвал Европу отменить санкции. То есть, победа Саркози означает крах “нормандского” формата переговоров и вероятное снятие или смягчение европейских санкций.
Избрание Жюппе предпочтительнее для Украины. Два года назад он поддержал введение санкций. Позже – решение о непродаже “Мистралей.” Но загвоздка в том, что при любом исходе президентской гонки Париж сконцентрируется на внутренних проблемах.
“Франция будет уходить в себя. Это повсеместный процесс, волна которого захлестнула западный мир. Поэтому Франция, скорее всего, сконцентрируется на внутренних проблемах. Это, к примеру, – угроза доморощенного терроризма, иммиграция, уровень безработицы, тема увеличения рабочей недели так далее”, – подчеркнул Питер Залмаев.
Германия
Парламентские выборы в Германии пройдут через год. Назначение канцлера по итогам формирования коалиции состоится и того позже. Сейчас назвать самую вероятную кандидатуру практически нереально, поскольку мы не знаем ответа на главный вопрос: будет ли Ангела Меркель претендовать на пост.
Если нынешний канцлер решит остаться в игре, у нее есть неплохие шансы удержать должность. Тем не менее, важно понимать, что мнение о непотопляемости Меркель – миф. Она подвергается мощным критическим нападкам. Нарастают противоречия и в ее партии – Христианско-демократическом союзе. А рейтинг доверия к Меркель упал до 45%, то есть до пятилетнего минимума. И все же пока рейтинги ее потенциальных конкурентов куда ниже.
Как бы там ни было, Украина заинтересована в том, чтобы Меркель как самый влиятельный адвокат санкционной политики в ЕС осталась у власти. Альтернатива в виде канцлера от лояльных России социал-демократов – отнюдь не радужная перспектива.