Header Ads

 Борис Болотов

В США представили боевые беспилотники, которые смогут объединяться в стаи (Видео)

Американская компания General Atomics Aeronautical представила проект беспилотника, который сможет объединяться в стаи с такими же аппаратами. Об этом сообщает Jane’s.

Отмечается, что перспективный аппарат разрабатывается в рамках программы Агентства перспективных оборонных разработок (DARPA) Gremlins. Он предназначен для запуска с самолета-носителя,

Пишет .technosotnya.com

DARPA обнародовало требования к новым беспилотникам в сентябре 2015 года, назвав программу их разработки в честь вымышленных существ — гремлинов, придуманных английским писателем Роальдом Далем в 1943 году. К разработке беспилотников военные привлекли четыре компании: Composite Engineering, Dynetics, General Atomics Aeronautical Systems и Lockheed Martin.

«Гремлинов» будут сбрасывать с бомбардировщиков B-52 Stratofortress и B-1B Lancer и транспортных самолетов C-130 Hercules/Super Hercules с высоты 12,2 тысячи метров. Аппараты смогут развивать скорость до 0,7-0,8 числа Маха (864-987 километров в час). Продолжительность полета беспилотников должна быть не меньше одного-трех часов, а дальность действия — не менее 555-926 километров.

Аппараты планируется оснащать различной аппаратурой массой от 27 до 54 килограммов. Беспилотники будут запускаться «стаями» от восьми до 20 штук в каждой. «Подбирать» аппараты также планируется в воздухе.

Представленный General Atomics «гремлин» предназначен для запуска с транспортника C-130. Беспилотник получил складное крыло и реактивный двигатель. Внешне аппарат похож на крылатую ракету типа JASSM, но с более узким крылом и перевернутым хвостовым оперением. Другие подробности об аппарате не уточняются. Его испытания планируется начать в 2019 году.

Во время войны во Вьетнаме в 1965-1975 годах американские военные использовали специальные разведывательные беспилотники AQM-34 Firebee. Их запускали над позициями противника со специальных самолетов — летающих станций управления DC-130. После проведения разведки Firebee выпускали парашют и в воздухе их подбирал многоцелевой вертолет HH-3 Jolly Green Giant, - информирует inforesist.org.
На платформі Blogger.