Header Ads

 Борис Болотов

ОПРАВДАНИЕ ВОЙНЕ СКОРО ИСПАРИТЬСЯ

Развитие современных технологий ставит крест на последнем глобальном доводе пропагандистов войны, оправдывающих человеческую бойню некими благими для цивилизации целями. Наверное, все слышали этот расхожий аргумент: дескать, войны время от времени необходимы, чтобы контролировать рост человеческой популяции, иначе природных ресурсов планеты не хватит на то, чтобы прокормить и обогреть всех.
Так вот хватит, и с огромным запасом, на сотни, если не тысячи лет вперед. И если у нас достанет разума, эти столетия могут стать настоящей золотой эрой. Люди на протяжении всей истории уничтожали друг друга в борьбе за ресурсы. И как бы странно это ни звучало именно сейчас, на фоне очередного витка обострения и разговоров о третьей мировой, очевидно, что впервые за всю историю фатальная неизбежность этой борьбы испаряется прямо на глазах.
Пишет newsonline24.com.ua

Главная видимая причина, безусловно, — прорыв в сфере производства энергии. Научившись  преобразовать энергию солнца (свет, ветер, волны) в электроэнергию, мы навсегда снимаем необходимость борьбы за такие ресурсы планеты, как уголь, нефть и газ. Солнца хватит всем, и необходимость передачи ресурсов на большие расстояния, таким образом,  тоже постепенно отпадет. Вместе со всеми этими газопроводами и нефтяными танкерами. Ведь на каждого человека постоянно падает 20 МВт солнечной энергии, до сих пор мы просто не умели ими распорядиться. А необходимо нам для жизни всего лишь 2 кВт, т.е. в 10 тысяч раз меньше. Иными словами, энергии хватало всегда, не было только преобразователей ее в необходимое нам качество. Сейчас они появились, и цена солнечной электроэнергии уже сравнима с ценой электроэнергии, получаемой при сжигании углеводородов. Значит, нет сомнений, что в ближайшие несколько лет появятся очень дешевые преобразователи солнечного света, и эти 2 кВт станут повсеместно общедоступными.

Воды в мире тоже не становится ни больше, ни меньше. Да, человечество разрастается в размерах, но при этом появляются технологии опреснения, значит, и такой ресурс, как питьевая вода, очень скоро перестанет быть потенциальным яблоком раздора.

Поговорка «хочешь мира – готовься к войне» скоро станет неактуальной. Хочешь мира – учись жить в мире, – вот что будет по-настоящему важно
Продовольствие? В мировом масштабе уже сейчас продовольственных товаров производится с избытком. Внедрение новых сельскозяйственных технологий, в том числе с использованием генной инженерии (все эти споры о потенциальном вреде продуктов с ГМО скоро прекратятся) позволяет с большим запасом решить проблему. К тому же, в стоимости продуктов очень велик удельный вес  расходов на транспортировку и рекламу изделий. Следующим этапом, безусловно, будет  снижение издержек на логистику: производство продуктов станет индивидуализированным, т.е. люди научатся выращивать или производить необходимые продукты питания прямо у себя дома. Будут выведены растения, производящие необходимый набор продуктов, условно говоря, на любом подоконнике.

Вообще, как мне видится, наука станет развиваться по принципу «решать проблему там, где она появляется». Если банан нужен на Северном полюсе, то он будет выращиваться на Северном полюсе, а не привозиться из Африки или Южной Америки. Из-за такого транспортного плеча цена продукта порой вырастает в разы. Добавьте сюда те расходы, которые компании несут на продвижение своих товаров на удаленных рынках. Решение проблемы по принципу «здесь и сейчас» приведет к значительному удешевлению продовольствия, благодаря чему вопрос, как накормить те страны, где люди при глобальном перепроизводстве продовольственных товаров все-таки голодают, тоже не выглядит неразрешимым. Производители легко перенаправят свои  рекламные бюджеты (до 30% в стоимости товара) на благотворительность, и голодающие смогут получать питание бесплатно, вот и все; такой подход будет нормой, а не чем-то выдающимся.

Возможно, неизбежное грядущее обессмысливание рекламы – не очень хорошая новость для СМИ, но это всего лишь значит, что СМИ будут меняться в ногу со временем и превратятся скорее в постоянные каналы коммуникаций между большими сообществами людей, а медийные бюджеты претерпят значительные трансформации, в соответствии с новыми реалиями.
Энергия в широком смысле – электричество, тепло, вода и еда – составляет 80-90% в корзине потребностей человека. Обеспечение ими в глобальном масштабе сделает любую войну абсолютно бессмысленным занятием.

Есть, конечно, и другие потребности, нематериального свойства, такие как образование, например. Думаю, сегодняшняя система обучения скоро отомрет сама собой. Я смотрю на свою младшую дочь, которая к шести годам практически самостоятельно научилась читать и легко управляется с любым гаджетом, и думаю: чему ее будут учить в начальной школе?

Ситуация такова, что появляется огромное количество программ по самообразованию, и наша школа просто не успевает вслед за широко шагающими технологиями. Аналогичная ситуация – в сфере высшего образования: ведущие университеты мира один за другим открывают возможности бесплатного дистанционного обучения, выкладывают гигабайты аудио и видеозаписей лекций от лучших ученых. Каких-то сокровенных знаний для избранных больше не остается: образование, как и энергия, на глазах становится общедоступным. Профессия воспитателя в детсаду будет не нужна, как и профессия учителя. Функция воспитания перенесется на родителей, а образования – на Сеть. Большой вопрос в том, какие функции сохранятся за государством, и сохранится ли вообще надобность в самих государствах, если глобальный вопрос безопасности территорий решится сам собой.
Мир на пороге больших перемен. На пороге глобального мира. Это тот вызов, перед которым человечество не стояло никогда за всю историю. И нам, несмотря на текущую военную ситуацию, уже пора задумываться о том, какой будет жизнь в новую эпоху. Поговорка «хочешь мира – готовься к войне» скоро станет неактуальной. Хочешь мира – учись жить в мире, – вот что будет по-настоящему важно. Пишет Николай Толмачев, Генеральный директор компании ТММ
На платформі Blogger.