Header Ads

 Борис Болотов

Вашингтон жестко ударил по «Крымнашу»

Палата представителей США приняла закон, запрещающий признание аннексии Крыма. Проект предполагает, что Вашингтон может поставить Украине летальные оборонительные комплексы. Теперь аналогичный документ должны поддержать сенаторы и только после этого он поступит на подпись к президенту США. Учитывая, что нижняя палата практически единодушно приняла проект, шансы на его утверждение высокие.
Пишет uainfo.org


Законопроект «О поддержке стабильности и демократии в Украине» инициировали сопредседатель Комитета по иностранным делам Элиот Энджел и конгрессмен-республиканец Адам Кинзинджер. Документ фиксирует сохранение санкций против Кремля до тех пор, пока он полностью и безоговорочно выполнит минские договоренности. Под этим авторы понимают полный вывод с украинской территории российских «ихтамнетов» и передачу Киеву неконтролируемых участков российско-украинской границы. В перечне необходимой помощи указано предоставление Украине летального оружия, инвестиции в экономику и противодействие агрессивной кремлевской пропаганде.

Законопроект запрещает признание Соединенными Штатами российской аннексии украинского Крыма. Соответствующие санкции за оккупацию остаются в силе ровно до того момента, пока Конгресс не проинформирует президента США о восстановлении украинского суверенитета над полуостровом. Авторы документа ужесточили нормы контроля за соблюдением режима санкций. В первую очередь под удар попадают российские финансовые учреждения, работающие на полуострове.

Документ дебатируется с весны текущего года. Почему ход дали именно сейчас? Первое - российские провокации в Крыму и на востоке Украины. Действия американских парламентариев - реакция на масштабные и вызывающие военные учения «Кавказ-2016». По разным оценкам, Кремль провел самые масштабные маневры за последние 25 лет. В учениях участвовали и гражданские ведомства, включая министерства экономического блока и Центральный банк. Российское руководство активно симулировало неадекватность. Раскручивая историю с «украинскими диверсантами» в Крыму и бряцая оружием у границ, президент Владимир Путин пытался навязать США и ЕС свой алгоритм реализации минских соглашений. Цели Москвы остаются неизменными - втолкнуть ОРДЛО на своих условиях в Украину, дабы «народные республики» разъедали ее изнутри, и полностью исключить тему Крыма и политического процесса. Для этого Владимиру Путину было необходимо полностью исключить украинскую сторону в переговорах с европейцами и американцами. В ходе саммита G20, на который кремлевские функционеры возлагали большие надежды, российский президент получил жесткий отказ.

Американская сторона сделала очередной жесткий ход. Он подразумевает, что аннексированный полуостров остается актуальным вопросом и все попытки его задвинуть на второй план бессмысленны; в случае массированной военной провокации США вооружат Украину. В американском политикуме давно сложился консенсус по указанному вопросу.

Во-вторых, документ принимают с прицелом на будущее президентство демократки Хиллари Клинтон, которая в случае избрания главой государства усилит давлению на Кремль. В тоже время, проект, в случае его окончательно утверждения, может стать отличным предохранителем на случай экстренной ситуации. Соединенные Штаты - не Россия, где заранее известен победитель президентской гонки. Тут последнее слово всегда остается за американскими избирателями. Только они решат, кто именно займет Овальный кабинет на ближайшие несколько лет.

Таким «форс-мажором» может стать избрание республиканца Дональда Трампа, который (пусть и только на словах) симпатизирует кремлевскому руководителю. Его неуклюжие высказывания о готовности «рассмотреть» вопрос признания российского статуса над Крымом спровоцировали скандал. С тех пор он старается не касаться указанной темы. Эксцентричный Трамп ведет себя непредсказуемо во всем, что касается внешней политики. Он настроил против себя влиятельных конгрессменов и сенаторов от Республиканской партии. Если проект Энджела-Кинзинджер утвердят окончательно, это станет хорошим предохранителем. Не исключено, что Москва начнет «сливать» украденный полуостров в ближайшие два-три года. На заявления российского руководства о том, что «вопрос Крыма закрыт» не стоит обращать внимания - такие высказывания ориентированы исключительно на внутреннего потребителя. С дипломатической точки зрения, публичный отказ от обсуждения вопроса является попыткой повысить ставки на случай кулуарных дискуссий.

Третье - решение Палаты представителей имеет существенное символическое значение. Это, прежде всего, сигнал европейским партнерам, которые уже сейчас готовы снять или облегчить санкции против России. На днях вице-президент Джо Байден назвал ряд европейских стран, руководство которых не устраивает санкционная политика. Сторонники «хитрых планов» из числа российских оппозиционеров могут успокоиться. В случае окончательного утверждения американского проекта «О поддержке стабильности и демократии в Украине», не может быть и речи о «повтором референдуме», «выкупе» Крыма или ином сепаратном соглашении, в результате которого Москва добивается легализации новых границ. Украденное придется вернуть законному владельцу.

Сергей Стельмах
На платформі Blogger.