Header Ads

 Борис Болотов

Украина не справляется с важным планом: появился прогноз экономиста

Экономист, президент ассоциации украинских банков Александр Сугоняко прогнозирует, что Украина не влезет в запланированный дефицит бюджета. Об этом Сугоняко рассказал в интервью ONLINE.UA.

 

По словам эксперта, 1 млрд долларов от МВФ пойдет в золотовалютные резервы страны и поможет лишь поддержать курс национальной валюты. "Средства МВФ пойдут в золотовалютные резервы страны. Они могут использоваться для поддержания курса. Однако решение МВФ означает зеленый свет для получения других кредитов. 

Сейчас правительство может получить один миллиард от США (госгарантии США под новые украинские евробонды — ONLINE.UA). Эти деньги можно использовать для латания дыр в доходной части бюджета. Это поможет власти более или менее спокойно пройти этот год и получить дополнительные рычаги для удержания курса", — сказал Сугоняко. "Но не надо забывать, что более 17 млрд долларов в течение последних двух лет Украинцы вывели из банковской системы. Этот миллиард выглядит неловко на фоне 17 млрд", — добавил он. 

Экономист проанализировал показатели 2016 года и констатировал, что лишь за 7 месяцев дефицит бюджета составляет более половины от предельного. "Планируемый предельный дефицит бюджета на 2016 год почти 84 миллиарда гривен (отметим, доходы бюджета на 2016 год планируются на уровне почти 602 миллиардов гривен, тогда как расходы — почти 675 млрд — ONLINE.UA). За первые 7 месяцев 2016 почти 50 млрд дефицита уже есть. Можем говорить, что до конца года он будет расти. Насколько? Трудно сказать, и в запланированные рамки вряд ли влезет, дефицит превысит запланированный", — подчеркнул Сугоняко.

На платформі Blogger.