Header Ads

 Борис Болотов

КАК БЕЛАРУСЬ УЧИТСЯ УТИЛИЗИРОВАТЬ “ЗЕЛЕНЫХ ЧЕЛОВЕЧКОВ”


Признаться, учения беларуских силовиков традиционно вызывают напряжение в Украине. Ещё бы. Лукашенко – диктатор. Беларусь – союзница Российской Федерации. Оно так. Что касается союзного статуса, то даже договор давно подписан. О создании «союзного государства».

Оно-то так. И не так. Всё дело в личности Лукашенко. До начала нулевых, в первые 6 лет своего «царствования», он всерьёз намеревался заменить на кремлёвском троне стареющего Ельцина. Поэтому такие мелочи как национальная идентичность, независимость страны рассматривались им в качестве досадных недоразумений. Ну или разменных фигур.
Однако наступил год воцарения ботокса. И Лукашенко понял, что в РФ ему ничего не светит. Да вот беда – деваться было некуда. Так и пытался лавировать реализуя принцип «лозунги в обмен на деньги». С разной долей успеха.
Наступил год 2013-й. И Украина, ещё при Януковиче, заявила о намерении подписать договор об ассоциации с ЕС. Кремлю это не понравилось. А Лукашенко увидел возможность сыграть «на тонкого» – ослабить «братские объятья». Пытался. Дальше был Майдан. И Крым.
Вот тут Лукашенко испугался. Всерьёз. Понял, что в случае проигрыша Украины следующим будет он.
Так началась эпопея с помощью Украине. Не то, чтобы Лукашенко был любителем демократии и европейского выбора. Просто он понимает, видит «вежливых людей» на пороге своей станы. И видит, что доигрался с уничтожением всего национального.
Но, занимательно, несмотря на, как метко выразился П. Казарин, «поливание дустом всего беларуского», национальная идентичность сохранилась. Более того, перешла в разряд элитарного. Беларускость стала модной среди умных и успешных.
Лукашенко вновь увидел в этом возможность. И началась аккуратная работа по, если можно так сказать, восстановлению беларуской идентичности. Пошли рассуждения и о безопасности. ОДКБ, РФ всё больше напрягали. Украина тем временем держалась. Это давало время. И возможности. А так же понимание, что помочь в таком случае не грех.
Ну да не об этом суть. Начались изменения в силовом блоке. Писал текст на данную тему относительно недавно. Если кратко, то суть в создании мощной группировки из отрядов спецназа различных ведомств. В том числе секретных.
Такая разношёрстная масса в Беларуси координируется между собой. В этом ноу-хау беларуского режима. Есть такой «Координационный совет командиров спецподразделений». Руководит которым помощник президента по национальной безопасности и, по совместительству, старший сын Лукашенко Виктор. Сами же командиры спецназа – личные друзья, товарищи и сослуживцы Вити.
Одним словом, в распоряжении Лукашенко есть примерно бригада спецназа в полной боевой готовности. Которая может приступить к решению задач в считанные часы. Расстояния позволяют.
Есть и тренировки, учения подобных подразделений. Жители крупных городов привыкли к постоянным отработкам «освобождений зданий», поиску террористов в городе. А как не привыкнуть, если «стреляют» каждые два месяца.
Но одним спецназом сыт не будешь. В стране принимается новая военная доктрина. Где мало слов про ОДКБ и РФ. Зато много буков про «гибридные угрозы» и реакцию на них. Кстати, само слово безопасность расшифровывается в комплексе. Тут тебе и экономика и политика и даже экология.
Тем не менее договор о коллективной безопасности есть. «Союзник РФ» – тоже. Отказаться от совместных учений – не поймут. Учения проходят. Но по очень странному сценарию. Если раньше беларусы «пробивали коридор к Калининграду», то сейчас учатся уничтожать бандформирования, которые пытаются захватить ключевые объекты. Бандитов (или зелёных человечков) играют гости из РФ. Военнослужащие ГРУ и десантники. Логично – им не привыкать к такой роли. А вот беларусы учатся их уничтожать. Тут учёба важна.


Да даже в авиации случаются интересные вещи. В базовые упражнения лётчиков ВВС входит посадка на автомобильные магистрали. Что, учитывая технологию строительства дорог в Беларуси вполне возможно и даже нормально. До 2014 года упражнение отрабатывалось в западной части страны. Недалеко от границ «угрожающего всем НАТО». Но НАТО, по словам Лукашенко, уже не угроза. А самолёты начинают садиться и взлетать на дорогах Восточной Беларуси.
Интересна и тема создания РСЗО «Полонез». Такого себе гибрида системы залпового огня и тактического ракетного комплекса. Может работать по площадям, а может и по отдельным целям. До 8 одним залпом.
Дальность, как скромно говорят беларуские военные «более 200 км». А круговое вероятное отклонение – менее 25 метров.
Комплекс создавали с Китайцами. В секрете от русских. Даже испытания были в Поднебесной и Беларуси. Потом быстро построили завод по производству таковых систем и приняли их на вооружение.
А тут начинается самое интересное. Вопрос в том, где стоят ракеты.
«Полонез» поступает на вооружение в 336 ракетную бригаду. Которая стоит… в городе Осиповичи. Восточная Беларусь. Ракетчики не выезжая из парка накрывают всю границу с РФ. Но до западных рубежей им ехать и ехать. Зато накрыть тот же Смоленск или Клинцы, где русские разворачивают свои наступательные группировки можно.
Официально «Полонез» поражает цели на 200 км. У меня есть информация, что в Китае стреляли и на 260 и на 270. Если это так, то превратить смоленскую или клинцовскую базы в лунный пейзаж ракетчики могут не выезжая из парка военной части.
Если моя информация – слухи, то необходим марш. Небольшой. Взгляните на карту.
a5eb3e2edf-polonezrank1
Более насыщенная окружность – это 200 километровый радиус. Больший круг – 260 км. Это, так сказать, раз.
А теперь два. Смотрим на дороги. Выход на трассу Рогачёв-Черников позволяет уверенно накрывать любые цели на 60-70 км вглубь Российской территории. Учитывая ТТХ «Полонеза» (точнее его шасси), марш займёт не более полутора часов (с развёртыванием комплекса в месте пуска).
С северо-западным направлением сложнее. Ракетчикам придётся двигаться по основным трассам в сторону Минска. А это уже прямая опасность для столицы. Такое, как правило не допускается. Да и уйти после залпа проблематично. Местность густонаселённая. Не то что заповедники и лесные массивы востока. Выдвижение на Слуцк и, потом, в западном направлении ничего не даёт. До возможности поражения ближайших целей «на западе» придётся ехать и ехать.


Ну и на закуску – таблица расстояний от парка ВЧ № 12180 до различных городов.
Клинцы250
Смоленск260
Вильнюс264
Коростень266
Вернёмся к теме учений.
Помните историю с выносом российского флага на паралимпиаде? В Украине возмущались. Я тогда обращал внимание на то, что это лишь ещё один вариант реализации принципа «лозунги в обмен на деньги». Ну и не только на них. В это же время в Беларуси проходили учения территориально обороны. Учения на границе с РФ. И создавали тербаты. Тоже вдоль границы. Беларуские СМИ показывали присягу роты в городе Горки. Это 20 километров до «поребрика».
В Украине этого не заметили – были возмущены. В России этого не заметили – были восхищены. И заходились в признаниях в любви к беларусам и Лукашенко.
Прошёл месяц. Новые учения. Вроде командно-штабные. Но масштаб для КШУ удивляет. В частности:
  • задействованы 7500 военнослужащих и офицеров спецподразделений (для справки, номинальная численность вооружённых сил Беларуси 65 000). несколько иной.
  • К учениям привлекаются все ведомства. Местная власть, МВД, МЧС, спецнах КГБ, службы безопасности, пограничный спецназ АСАМ и многие другие. Даже опера Следственного комитета.
  • Географический размах: учения проходят в городах и на всех (!) полигонах страны.
  • А про сценарий никто не говорит.
Ах, да, ещё одно. Учения проводятся без участия (извините за тавтологию) российских «друзей». Ну как без участия… о них вспоминали. Это становится понятно, когда получаешь информацию о мероприятиях. Из репортажей государственных СМИ сценарий становится очень даже ясным.
Кратко выглядит так. Первая фаза. «Вежливые люди», которых называют «незаконные вооружённые формирования» рвутся через границу. Погранцы… нет они не откидывают на сопредельную территорию – они учатся убивать и закапывать трупы. Тут. Ведь если выгонишь – снова полезут.
Фаза 2. Часть банд под видом «туристов» или иными способами просочилась на территорию страны. И… «террористы захватывают военный (!!!) аэродром чтобы принимать тяжёлые транспортники». Уже смешно. Я весь дрожу при словосочетании «авиационная группировка ИГИЛ». Но мы знаем кто может использовать такие аэродромы. Итак, спецназ штурмует, отбивает и берёт под охрану аэродром. Периметр зачищают мотострелки и тербаты. Созданные на предыдущих учениях.
Фаза 3. Захват города. НВФ зашли в город и пытаются получить поддержку жителей. Знакомо? А дальше я просто дам цитату из газеты «Во славу Родины». Это издание беларуского МО. «Представители Вооруженных Сил и Министерства внутренних дел должны были провести переговоры о выводе мирного населения из опасного периметра, а в случае несогласия сепаратистов с выдвинутыми условиями – провести операцию по зачистке и блокированию города».
СЕПАРАТИСТОВ! В Беларуси! Но многое становится понятно, если посмотреть на место проведения. Витебская область. Город Лепель и полигоны там же. Витебский регион известен тем, что на его территории пророссийские организации пытаются быть заметными. Два года назад беларуские власти даже устраивали чистку кадров местной исполнительной вертикали. Избавлялись от любителей «русского мира».
Такие ушли в НПО и прячутся под зонтиком РПЦ. За деньги россотрудничества.
И тут учения. Где товарищам показали, что будет. Город «занятый сепаратистами» блокировали и зачистили.
Наступила фаза 4. Которую можно назвать «сафари на зелёных человечков». С помощью беспилотников (Беларусь достаточно заметный игрок на рынке таких летательных аппаратов) исследуют территорию. Находят «выживших сепаратистов». А дальше тербаты, милиция, спецура и военные соревнуются «кто раньше замочит».
А вот теперь вспомним Славянск. Если посмотреть расстояния – Лепель весьма похож. Регионы в чём-то тоже схожи. Активность пророссийских групп в Витебской области ниже, чем на Донбассе в 2010-2013м. Но они есть.
И, наконец сценарий. Весной 14-го боевики тоже хотели получить аэродром в Краматорске. А потом заняли Славянск. В Беларуси разыгрывали тот же спектакль.
Одним словом, Беларусь готовится. Готовится принимать закапывать и перерабатывать на удобрения вежливых людей.
Вот как-то так…
Кому интересна тема – могу предложить посмотреть видео. Да, 17 минут. Но рассказать там я смог чуть больше, чем в данном тексте.

На платформі Blogger.