Header Ads

 Борис Болотов

"Россия продолжает изображать СССР-2, забыв, что у них совсем не те возможности" - Арестович


У понеділок, 3 жовтня, США оголосили про призупинення діалогу з РФ про мирне врегулювання військового конфлікту в Сирії. В той же день, трохи раніше, стало відомо про рішення Москви вийти з угоди про утилізацію плутонію, який використовується для виготовлення ядерної зброї. Кремль висунув Вашингтону кілька умов, при яких дія договору може бути відновлена. Також американські ЗМІ повідомили, що Росія вперше розгорнула в Сирії зенітні ракетні комплекси C-300. Військовий експерт і популярний блогер Олексій Арестович нагадує, що РФ обдурила світову спільноту, коли проголосила боротьбу з "Ісламським державою". На його думку, рішення Вашингтона про призупинення діалогу означає, що США спільно з їх союзниками на Близькому Сході прийняли рішення сильніше втягнути Росію в конфлікт, щоб та несла більші втрати. Але їх влаштує і варіант, якщо Росія виведе свої війська з Сирії. Про це Арестович розповів на сайті Апостроф, передаютьПатріоти України.
В связи с приостановлением американцами диалога с Россией по Сирии могу выделить несколько моментов. Первый - Россия не выполнила свои декларативные цели о борьбе с "Исламским государством". Все ее предложения США, Европе и НАТО о борьбе с ИГИЛ оказались фейками. Потому что около 95% ударов было нанесено по силам вооруженной оппозиции.
Больше года прошло, а Российская Федерация так и не приступила к борьбе с ИГИЛ, то есть обманула мировое сообщество. Второе - РФ свела свои действия к поддержке режима Асада, сотрудничеству с Ираном, "Хезболлой"... Получается, что Москва поддерживает Башара Асада, который, согласно консенсусу мирового сообщества, с точки зрения США и их союзников на Ближнем Востоке, должен уйти. Этим Москва затягивает конфликт и действует напрямую против США и их союзников.
В-третьих - россияне совершают многочисленные военные преступления. Только за последнюю неделю разбомбили два госпиталя. Счет убитых детей уже пошел на сотни. В-четвертых - перемирие, которое полгода готовили Керри и Лавров, Обама и Путин, не просуществовало и недели, как россияне его нарушили.
Я так понимаю, что было принято совместное решение Соединенными Штатами и их союзниками на Ближнем Востоке - Саудовской Аравией и Турцией - отказаться от диалога. А при отсутствии диалога основным рецептом остается война. Судя по активным контактам между Саудовской Аравией и Турцией - только за прошлую неделю министры обороны и начальники штабов провели взаимные визиты, - могу сделать вывод, что принято совместное решение на развитие конфликта.
И я думаю, что ближайшим этапом станет передача вооруженной оппозиции средств борьбы с авиацией, чтобы они могли сбивать российские и сирийские самолеты и вертолеты. Если и это не поможет, они будут потихоньку эскалировать конфликт, находить силы и средства, чтобы бить усиленно по Асаду и россиянам, тем самым поднимая цену войны для России.
Их устроит вариант, если Россия выведет свои войска. Или, наоборот, втянется в войну еще больше. Если РФ выйдет из Сирии, это будут большие имиджевые и политические потери для Кремля. Пока это - метод давления на Москву. Запад не откажется от возможного участия России в урегулировании конфликта. Но нет никаких предпосылок для того, чтобы Российская Федерация изменила свою позицию.
Россия вышла из договора об утилизации плутония. Это, по сути, необходимая мера - для поддержания ядерного потенциала РФ.Просто не было повода. Дело двигалось к разоружению, но... И это все на фоне учений стратегических ядерных сил, которые проходят сейчас в России с 4 по 11 октября.
Стороны делают то, что они всегда умели делать во времена холодной войны. Только позиция Запада изменилась, а Россия продолжает изображать СССР-2, забыв, что у них совсем не те возможности, что были у СССР. На данный момент имеем обострение отношений Запада и РФ. Главная цель Запада - поставить Россию на цивилизованные рельсы, с которых она сошла в 2014 году. А главная цель России - выторговать у Запада диалог на равных.
Но они забывают, что у всей РФ бюджет меньше бюджета одного штата Нью-Йорк. Россияне не отдают себе в этом отчет. В отличие от Китая, который прекрасно понимает соотношение сил в мире и не лезет ни в какие авантюры, а копит, копит, копит силы и занимается в основном внутренними проблемами. Россия внутренними проблемами практически не занимается, зато постоянно лезет со своими имперскими комплексами.
Запад когда-то при Ельцине принял Россию в G20 и G8, инвестировал туда и надеялся, что она будет частью Запада, глобального мира. Но это все начало распадаться еще с Мюнхенской речи Путина, даже раньше, начиная с войны в Югославии.
А сейчас отношения находятся, почти как на пике холодной войны, как в середине 80-х. Конфликт будет углубляться, и, думаю, россиянам просто покажут, чего стоит их авантюрная политика, чисто в военном выражении - сбитыми, убитыми... А потом сделают очередное предложение об урегулировании.
На платформі Blogger.