Header Ads

 Борис Болотов

РУССКИЙ КРЫМ – ЗАСОХШИЙ КРЫМ. В КРЫМУ ВЫСОХЛИ ВСЕ КРУПНЫЕ ВОДОХРАНИЛИЩА, А АРТЕЗИАНСКИЕ СКВАЖИНЫ НАЧИНАЮТ ПОДАВАТЬ УЖЕ СОЛЕНУЮ ВОДУ.

В сентябре верховья одного из крупнейших водохранилищ Крыма полностью высохли. Осталось лишь русло реки Биюк-Карасу, в долине которой размещается водохранилище.
Засушливый август и сентябрь в Крыму обострили проблему водоснабжения полуострова. Так, в Новониколаевском водохранилище осталось чуть более 6 млн. кубометров воды. Это критический показатель, так как при 6 миллионах кубометров использовать воду из крана уже опасно из-за ее мутности. Об этом сообщил в ходе совещания первый заместитель министра МинЖКХ в оккупационном правительстве Крыма Руслан Шаров.


В течении 39 лет Новониколаевское водохранилище заполнялось водами Днепра. В 2014 году после перекрытия Северо-Крымского канала с материковой Украины, для заполнения водоема стали использовать воды крымской реки Биюк-Карасу, в 2015 году также стали дополнительно качать воду с артезианских водозаборов на севере Крыма.

Повышенная потребность в пресной воде восточного Крыма приводит к обезвоживанию его «водных доноров» – Белогорского и Тайганского водохранилищ.
Подобная ситуация с высыханием верховий Белогорского водохранилища возникала и в прошлом году, но гораздо позднее – в декабре.
Река Биюк-Карасу, пополняющая местные Белогорское и Тайганское водохранилища, берет начало с крупнейшего в Крыму источника Карасу-Баши, который питается карстовыми водами обширного плато Караби-Яйла. Поэтому эти водохранилища всегда были достаточно полноводными.
На платформі Blogger.