Header Ads

 Борис Болотов

Колонна на площади Свободы: фейк или реальность?



Программу и условия конкурса проектов памятника на площади Свободы обнародуют в начале ноября. 
Об этом «МедиаПорту» рассказал заместитель директора Департамента градостроительства, архитектуры и генерального плана — начальник управления градостроительства и архитектуры, главный архитектор города Сергей Чечельницкий.
Пишет mediaport.ua
«Конкурс будет объявлен в первых числах ноября. С программой и условиями конкурса можно будет ознакомиться на сайтах наших харьковских творческих союзов — Союза архитекторов, Союза художников и Союза дизайнеров. С того момента, как снесли памятник Ленину, в Департамент градостроительства и архитектуры всё время поступают предложения от харьковчан и даже из-за рубежа, что установить и где, на месте бывшего памятника или в центре сквера. Предложения очень разные: это различного размера фонтаны, скульптурные композиции разной тематики, флагштоки, стелы, обелиски, колонны и так далее», — сказал Чечельницкий.
Несколько недель назад в социальных сетях появилось изображение предположительно одного из проектов памятника на площади Свободы — колонны со скульптурным изображением, которую венчает православный крест. Картинку опубликовал на странице в Facebook депутат Харьковского областного совета Дмитрий Булах.
«Это... действительно собираются строить. Откуда я это знаю? А вот такой у меня инсайд. И я ему доверяю, так как он не единичный. Всё находится на финальной стадии просчётов и подготовки проекта», — написал Булах.

Изображение, опубликованное в Facebook
Изображение, опубликованное в FacebookПосле сегодняшней сессии Харьковского горсовета корреспондент «МедиаПорта» показал опубликованное Булахом изображение мэру Харькова Геннадию Кернесу. На вопрос, действительно ли принято решение установить в сквере на площади Свободы колонну, городской голова ответил: «Я не участник этого конкурса. Я человек, который создаёт условия. Подождите, пожалуйста, когда конкурс придёт к завершению».
Будет ли конкурс открытым для всех, городской голова сказал: «Наверное, да».
Корреспондент: Вы можете сказать, что на площади Свободы не будет этого шпиля?
Геннадий Кернес: Что значит «шпиль»?
— Колонны.
— А чем тебе не нравится колонна?
В свою очередь Сергей Чечельницкий, комментируя появившееся изображение в соцсетях, подчёркивает: «Сплетни, о которых вы говорите, это на сегодняшний день — пустой звук. У нас целая папка с различными предложениями».
При этом он не исключает, что вариант, опубликованный в соцсетях, будет среди предложений.
«[Среди вариантов] несколько типов фонтанов, от громадных до маленьких, различные скульптурные композиции даже неожиданной тематики, флагштоки, стелы, обелиски, колонны в том числе — повыше и пониже. Планируется, что в конце января-в начале февраля харьковчане увидят экспозицию конкурсных проектов, дальше — конкурс, будет жюри», — говорит главный архитектор города.
На вопрос, кто войдёт в состав жюри и будут ли там не только чиновники, Сергей Чечельницкий ответил: «Попытаемся сделать вообще без чиновников».
Редактор: 
На платформі Blogger.