Header Ads

 Борис Болотов

США ЛОМАЕТ СЦЕНАРИЙ МИНСКА


В Вашингтоне прошла встреча Арсения Яценюка с Джозефом Байденом, по итогам которой можно говорить о том, что Америка ломает российский сценарий Минска. И это, на мой взгляд, гораздо важнее, чем дискуссии про минималку. Потому что если Донбасс с особым статусом и выборами по кремлевскому сценарию втиснут сейчас в Украину – рухнет вся экономика. Не исключено, что вместе с независимостью. И получим мы парад суверенитетов и феодальные войны. Потому что любая региональная элита захочет получить те же права, деньги и частную армию.
Пишет newsonline24.com.ua
Попытки привязать санкции к выполнению Украиной политической части Минских соглашений это манипуляция. Нет никакой логической связи. Россия агрессор? Оккупировала Донбасс и Крым? Вот за это и получила санкции. Уберет оккупационные войска, признает вину и заплатит за ущерб – можно говорить об отмене. Значит, урок пошел на пользу. Все очень просто и особый статус Донбасса, народная милиция из амнистированных боевиков или защищенное финансирование региона из украинского бюджета тут вообще за скобками. Как внутреннее украинское дело. А санкции привязаны исключительно к агрессии.

Но общую картину объединяет не логика или формальные европейские ценности, а интересы ключевых игроков. Чего же они хотят? С Украиной все просто – нам нужно прекращение агрессии. Но платить за это независимостью мы не будем. Россия хочет снять санкции, но пока не готова вернуть территории Киеву. Она хочет сохранить Донбасс под своим неофициальным контролем, управляя Украиной с помощью этого рычага. Крым возвращать пока не хочет вообще.

Германия и Франция тоже хотят снять санкции в интересах своего бизнеса. Возможная потеря Украиной реальной независимости их не слишком беспокоит – хватает своих проблем, да и Сирия еще с толпами мигрантов. Поэтому они и выкручивают руки Украине, настаивая на скорейшем формальном закрытии конфликта. Готовы даже закрыть глаза на выборы под дулами автоматов и без украинского контроля над границей. Потому что результаты станут уже исключительно украинской проблемой, а ЕС спокойно умоет руки. И мы видим, как в последнее время украинское внешнеполитическое ведомство понемногу прогибается под эти требования. Пожалуй, единственной линией украинской обороны стала принципиальная позиция депутатов Верховной Рады, которые не собираются голосовать за капитуляцию даже по просьбе ЕС.
В этой ситуации позиция Америки по итогам разговора имела для нас принципиальное значение. Потому что без влиятельного союзника отстаивать украинские интересы против ситуативных совпадений позиций Кремля, Берлина и Парижа практически невозможно. И можно сказать, что необходимую поддержку Украина получила. И Германия с Францией нужный сигнал – тоже.

Американская сторона поддерживает позицию, что первый и основной этап Минского процесса — этап безопасности. Россия должна убраться с украинской территории. Первое — это остановка огня. Этого так и нет. Второе — это отвод войск и тяжелого вооружения. Третье — это возвращение контроля над украинской границей. Это три позиции, которые являются частью «Минска». И надо добиваться, чтобы Россия их выполняла. Так Яценюк прокомментировал итоги встречи. И пока эти условия не будут выполнены – ни о каком снятии санкций речи быть не может. При этом речь шла не только о Донбассе, но и о Крыме, что для Украины является принципиальным моментом. Ну а поскольку РФ не торопится выполнять эти требования – мы все подождем. Время работает на Украину.
По итогам встречи можно сделать один важный вывод. США не поддержали желание ряда европейских политиков решить конфликт в Донбассе за счет Украины. И если мы правильно воспользуемся этой поддержкой, то попытка срочно вернуть Донбасс по кремлевскому сценарию, проведя выборы до восстановления контроля над границей и разоружения боевиков, будет провалена. Украине не нужны выборы в Донбассе любой ценой. И возвращение Донбасса срочно любой ценой тоже не нужно. Просто потому что цена эта – существование самой Украины, как независимого государства. В Белом доме это тоже прекрасно понимают. И им как раз очень важно сохранение независимой, сильной и демократической Украины в качестве своего союзника в Европе. Это на сегодня наш главный внешнеполитический козырь.
На платформі Blogger.