Header Ads

 Борис Болотов

Смена летних шин на зимние: когда это нужно делать и почему


Автомобильные сезоны являются летними и зимними. Последний уже совсем близко, поэтому уже стоит "переобувать" свой автомобиль на зимнюю резину. Почему это так важно и как при этом сохранять летние шины - спрашивали журналисты сайта "24".
Пишет 24tv.ua

Смена резины

Летняя и зимняя резина имеют совершенно разные характеристики. Если ездить на летней резине зимой, когда температура воздуха опускается ниже 5-7 градусов, она "одревесневает" и может привести к неуправляемости автомобиля. В то же время, зимняя шина имеет гораздо лучшее сцепление с дорогой, отметил в комментарии сайту "24" Евгений Матлай, руководитель интернет-магазина "Инфошина".
Различные типы шин разработают для различных типов покрытия: лето – это асфальт или вода, зима – снег и лед. Летняя резина более жесткая. Зимняя наоборот – способна, условно говоря, эффективно работать до минус 30 градусов по Цельсию, имея мягкий состав и не твердеет при низких температурах. К тому же протектор (рельефные выступы на поверхности шин) летних и зимних шин, отметил Матлай, также разный. Одним из основных элементов протектора зимних шин являются так называемые "ламели" – своего рода узкий проем на протекторе шин. У летних шин их практически нет, там просто блоки. А у зимних – мелкие ламели, которые позволяют резине цепляться за любую неровность. Таким образом это обеспечивает комфортное и безопасное передвижение по дороге зимой.

Какие есть зимние шины?

Фрикционные шины – одни из популярных. В народе известные как "липучки" – шины без шипов. Они как присоски прилипают к снегу или льду, тем самым обеспечивая комфортное управление автомобилем на сложной поверхности.
Второй вариант – это шины "подшип", некий промежуточный вариант. Эти шины идут без шипов, но с возможностью ошиповки. В такой резине есть вставки, в которые можно вставлять шип. Как отметил Вадим Прокопчук, инструктор автошколы "Форсаж", шипованная резина лучшая для заснеженных дорог или если на дороге гололедица. Если использовать шипованную резину в зимний период на асфальтовом покрытии – сцепляться с дорогой она на таких участках не будет, а тормозной путь на такой резине увеличивается. а вот для заснеженных или обледенелых дорог они незаменимы.
Какие же шины лучше, отмечает в комментарии сайту Владислав Сторожик, директор Торгового дома "Гараж плюс", сказать сложно. Здесь возникает вопрос – кто к чему привык. К примеру, для киевских дорог шипы не нужны. За городом, где дороги не расчищены – они обязательны.

Универсальный вариант

Распространены универсальные всесезонные шины. Однако, говорят эксперты, "всесезонка" в этом случае работает по тому же принципу, что с обычной обувью: ведь не существует универсальных ботинок, в которых можно ходить и летом и зимой. Так же и с зимней резиной, поэтому для зимнего периода всесезонную резину лучше отбросить. А вот летом, а также осенью и весной она подойдет для использования.
По мнению Матлая, люди хотят сэкономить, так как считают, что можно купить один комплект шин вместо двух, но на самом деле это ошибочное представление. По его словам, всесезонные шины гораздо быстрее стираются. И если летних покрышек хватает, например, на 50 тысяч километров пробега, то всесезонных – не больше, чем на 35 тысяч км. Значительный минус "всесезонки" – повышенный расход топлива. В среднем "универсальные" шины летом увеличивают расход топлива на 0,5 литра на 100 км.
Если перевести это на деньги – то при среднем пробеге 15 тысяч км в год, если даже взять топлива на 20 гривен – переплата в год выходит полторы тысячи гривен только за бензин,
– подчеркивает Матлай.

Если летняя шина, добавляет он, эксплуатируется примерно 4-5 лет, то всесезонная не протянет и трех лет. Зимнюю шину можно использовать и 6 лет. Однако, это индивидуально.
В итоге, всесезонные шины – это дополнительные расходы топлива, меньший ресурс самих шин, отсутствие безопасности. Поэтому получается, что купить по одному комплекту летней и зимней резины выгоднее, чем один комплект всесезонной.

Европейская и арктическая

В то же время, уточняет Сторожик, существуют также европейская и арктическая шины. Первые подходят для расчищенных дорог и чувствуют себя комфортно даже в слякоть, вторые будут незаменимыми на заснеженных дорогах. Все зависит, говорит эксперт, от того, кто где ездит. Если для Киева можно брать шины европейского образца, потому что в столице дороги преимущественно расчищены, то если выезжать за город или в горную местность – лучше брать мягкую шину с высоким протектором.
А вот устанавливать применяемую резину эксперты не рекомендуют. Нередко из Европы на б/у рынок завозят шины, которые отправляют на утилизацию. Поэтому чтобы уберечься от неприятных сюрпризов, лучше покупать "неношеную" резину и обязательно использовать ее по назначению.

Где хранить летние шины?

Услуги сезонного хранения шины – как зимней так и летней – предоставляют специальные компании. Там шины хранятся на оборудованных для этого закрытых складах. Главное, объясняет Сторожик, чтобы шины не мокли и были под охраной.
Цена зависит от размеров. За хранение четырех 13-дюймовых шин придется заплатить от 50 грн в месяц, а за большие размеры колес – до 90 гривен.
Если вы решили держать шины самостоятельно, помните – помещение для них должно быть затемнено, чистое и с умеренной вентиляцией. Если покрышки будут храниться вне помещения, то их следует расположить на водонепроницаемом покрытии, используя непрозрачный материал, который убережет их от солнечных лучей.
Шины без дисков запрещается хранить в стопке, Не рекомендуется их подвешивать и ставить вертикально. Проверять их следует каждые три месяца.
Если храните шины вместе с дисками – не ставьте их вертикально, можно в стопке или подвешенном состоянии.
После длительного хранения покрышки необходимо хорошо проверить и подготовить к установке. Если шины хранились без дисков и вне помещения – удалить лишнюю влагу и хорошо просушить. Проверьте резину на отсутствие повреждений и трещин.

Когда менять?

Делать это нужно точно раньше, чем выпадет снег. Эксперты уверяют: "переобувать" автомобиль стоит тогда, когда на улице плюс 5-7 градусов по Цельсию. Ведь при такой температуре и ниже летняя резина уже теряет свою эффективность. Поэтому переходить на зимнюю резину можно уже сейчас.
И хотя пока в Украине водителей, которые зимой ездят на летней резине не штрафуют и не наказывают (хотя о такой возможности говорят уже длительный период), "переобувать" машину крайне важно. Ведь речь идет не только о комфорте на дороге, а, в первую очередь, о безопасности водителя и пассажиров.
На платформі Blogger.