Header Ads

 Борис Болотов

ПОЛИТОЛОГ ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ РОССИЯ МОЖЕТ ПОЙТИ НА ВОЕННОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ С США


Об этом на страницах издания Foreign Affairs пишет Митчелл Оренстин, профессор российских и восточноевропейских исследований в University of Pennsylvania, передает Голос Америки.
Профессор Митчелл Оренстин считает, что Москва стремится повлиять на выборы в Америке и что стоит за публикацией компрометирующих материалов в отношении Хиллари Клинтон и Демократической партии.
Пишет newsonline24.com.ua
“Возмущение Москвы по поводу провала спецоперации WikiLeaks может быть причиной ее словесных нападок на США из-за событий в Сирии. За несколько дней после публикации первого ряда документов сайтом, Россия выдала серию жестких угроз в адрес США после того, как Вашингтон вышел из мирных переговоров по Сирии”, – пишет исследователь.

“10 октября, например, главный российский пропагандист Дмитрий Киселев заявил, что “недостойное поведение” США в отношении России может иметь “ядерные” последствия”… Владимир Жириновский… посоветовал американцам голосовать за Дональда Трампа перед угрозой ядерной войны. Одновременно Россия разместила ракетные системы, способные нести ядерное оружие в Калининграде… дав понять, что ее слова сопровождаются угрозой военных действий”, – пишет Оренстин.

Таким образом Кремль мог попробовать страхом подтолкнуть американцев поддерживать Трампа, сторонника более дружеских отношений с Россией, считает политолог.
Учитывая безрезультатность описанных усилий Путин непременно пойдет на эскалацию, уверен Оренстин.
“Западные лидеры должны быть готовы в дальнейшем принимать контрмеры против российской пропаганды на телевидении и в социальных сетях, прямо заявлять о попытках России повлиять на выборы в США (а также Франции и Германии), и дать четкий сигнал, что кибератаки на политический процесс в США не останутся без ответа, как об этом ранее уже обмолвился во время интервью вице-президент США Джо Байден”, – пишет политолог.

Справедливо ответить на провокации России стоит после выборов в США, отмечает исследователь, любая реакция до завершения волеизъявления американцев может повлиять на его результат.
“Россия пытается создать хаос в международных отношениях, если, например, Россия собьет американский самолет над Сирией, или пойдет на другие чрезвычайно провокационные действия, Вашингтон должен избегать раздувания истерии, которая могла бы повлиять на результаты выборов в США. Официальный Вашингтон должен ответить взвешенно, осторожно, подбирая слова с тем, чтобы защитить политический процесс. Реальный ответ должен прозвучать после выборов”, – рассуждает Оренстин.
На платформі Blogger.