Header Ads

 Борис Болотов

ГОНТАРЕВА НАПИСАЛА “ЯБЕДУ” НА ТАРУТУ В СБУ, ГЕНПРОКУРАТУРУ И НАБУ


Национальный банк Украины обратился в СБУ, Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро Украины с просьбой открыть уголовные производства в отношении бизнесмена Сергея Таруты за распространение провокационных материалов с голословными обвинениями в адрес председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой.
Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте НБУ.
Пишет newsonline24.com.ua
Отмечается, что с соответствующей просьбой к правоохранительным органам Нацбанк обратился 13 октября.
В пресс-релизе говорится, что с 6 по 10 октября 2016 года в Вашингтоне состоялась встреча стран-членов Международного валютного фонда и Всемирного банка, на которой Гонтарева присутствовала в качестве председателя официальной делегации Украины. Перед началом встречи, сказано в тексте, Тарута распространил тенденциозную подборку ложной информации под названием “Угроза экономической безопасности Украины”.
“В повестке дня встречи… рассматривались важные для Украины вопросы, а именно: Реализации программы Международного валютного фонда расширенного финансирования относительно Украины; Внедрение помощи заинтересованных сторон в развитии украинского рынка капиталов; Сотрудничества Национального банка с центральными банками ведущих стран мира”, – говорится в тексте.
Над подготовкой сборника, отмечается в пресс-релизе, работала Ассоциация украинских банков, которую возглавляет Александр Сугоняко. “Сейчас Ассоциация не представляет интересов банковского сообщества, ведь уже давно потеряла и авторитет, и большую часть членов. На официальном сайте ассоциации указано, что последняя рабочая встреча ее членов состоялась в 2014 году”, – сказано в тексте.

“Брошюра, которая распространялась лично Сергеем Тарутой, представляет собой сборник ложной, провокационной, искаженной информации и голословных обвинений официального лица в коррупционной деятельности, развале банковской системы и создании угрозы экономической безопасности Украины”, – сказано в пресс-релизе.
Отмечается, что часть информации ранее распространялась на сайтах сомнительных интернет-изданий и неоднократно опровергалась как самим Национальным банком, так и Национальным антикоррупционным бюро Украины.

“В нескольких случаях, когда возможно было установить конкретных распространителей этой ложной информации, Национальный банк обращался в суд за защитой своей деловой репутации и обязательствам опровергнуть недостоверную информацию. Сейчас идет судебное разбирательство этих дел, причем ответчики (в частности народные депутаты Костенко П.П. и Головко М.И.) не посещают судебных заседаний, пытаясь избежать ответственности за свою противоправную деятельность. Очевидно, целью лиц, которые распространяли вышеуказанные материалы на встрече стран-членов МВФ и ВБ, является целенаправленные попытки дискредитировать деятельность председателя Национального банка, помешать выполнению им служебных обязанностей и таким образом осуществить на ее деятельность незаконное влияние. Такие действия содержат признаки преступления, предусмотренные статьей 344 Уголовного кодекса Украины, и виновные должны быть наказаны. Наказанием за данное преступление может стать ограничение или лишение свободы на срок до двух лет”, – заявили в НБУ.

В свою очередь Гонтарева прокомментировала ситуацию: “Некоторым нашим землякам-олигархам, к сожалению, до сих пор нет никакого дела до развития и процветания Украины. Их беспокоят собственные жадные интересы, на пути которых стал Национальный банк, позакрывавший банки-пылесосы, с помощью которых они десятками лет кредитовали собственный бизнес и выводили по экономике страны миллиарды гривен. Поэтому вместо конструктивного диалога с зарубежными партнерами и друзьями Украины они выбирают путь инсинуаций и грязных провокаций, не стесняясь распространять лживые материалы даже на заседании МВФ”.
“Представители стран-членов МВФ и ВБ, которые хорошо знакомы с работой руководства Национального банка, ведь постоянно осуществляют техническую и консультационную помощь, были глубоко удивлены и возмущены такими низкопробными провокациями, и выразили свои слова поддержки Председателю Национального банка. Такие действия также направлены на подрыв экономической и информационной безопасности Украины (статья 111 Уголовного кодекса Украины, карается лишением свободы на срок от 12 до 15 лет), поскольку от восприятия участниками предоставленной неправдивой информации может зависеть результат рассмотрения вопросов, имеющих важное значение для Украины, то есть ложная информация может нанести непосредственный вред государственным интересам и ее экономической безопасности”, – отметили в Нацбанке.
“Вопиющий случай беззакония и произвола, связанный с распространением фейковых информации в Вашингтоне, не должен остаться безнаказанным. Поэтому НБУ, руководствуясь статьями Уголовно-процессуального кодекса Украины и Закона Украины “О Национальном банке Украины” просит немедленно возбудить уголовные производства и начать досудебное расследование по вышеприведенной злобной инсинуации. Провокация, которая была совершена в Вашингтоне – это лишь одно звено в цепочке информационной кампании, направленной на дискредитацию главы Национального банка Украины. По нашей информации, продолжение провокационных действий планируется на заседании Верховной Рады Украины во вторник 18 октября 2016 года”, – сказано в пресс-релизе.
На платформі Blogger.