Header Ads

 Борис Болотов

"Очень грустно наблюдать, что "кумовской" капитализм в Украине и не думает исчезать": Професор із США пояснив, чому Київ може втратити підтримку Заходу


Україна за 25 років своєї незалежності пройшла важкий шлях розвиту як для молодої держави: політичні і економічні кризи, війна та захист суверенітету. Та все ж найбільшою проблемою України залишається корупція - як побутова, так і корупція серед вищого керівництва держави. Про це пише на своїй сторінці в Фейсбуці професор Стенфордського університету (Каліфорнія, США), а також співредактор "Journal of Democracy" Ларрі Даймонд, передають Патріоти України і цитують:
"– Я, честно говоря, никогда не верил в возможность очень быстрых перемен на Украине. Слишком много препятствий: кризисная экономика, слабое государство, отсутствие серьезных демократических традиций. Коррупция остается главной проблемой и при президенте Петре Порошенко.
Очень грустно наблюдать, что "кумовской" капитализм на Украине и не думает исчезать.
Мне кажется, США и Европе следует ясно дать понять Киеву: мы готовы оказать ему очень щедрую помощь, финансовую, политическую, военную, но это не карт-бланш. Мы не будем ждать чудес, пока друзья президента и прочие влиятельные люди выкачивают из Украины деньги, пополняя собственные банковские счета.
Мне кажется, Порошенко должен сделать довольно отчаянный выбор: рискнуть своими политическим капиталом, сделав ставку на разгром "кумовского" капитализма и создание основ нормальной экономики и функционирующего государства.
В противном случае Украина покатится по наклонной плоскости – не только как демократия, но, может быть, вообще как страна. Ведь вдобавок ко всему Путин – рядом, и он пользуется каждым проявлением слабости, разъединенности, цинизма и предательства со стороны украинской элиты.
Корень проблем Украины – именно в отсутствии элиты, руководства, достаточно преданного общественному благу и своему национальному проекту".
На платформі Blogger.