Header Ads

 Борис Болотов

ГЛАВА РАЗВЕДКИ США НАЗВАЛ ПУТИНА «ОТКАТОМ В ПРОШЛОЕ»

Директор национальной разведки США заявил, что отношения между Москвой и Вашингтоном переживают напряженный, но не самый худший период, передает “Голос Америки”.

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер не согласен с утверждениями, что российско-американские отношения опустились до уровня самых неблагоприятных моментов «холодной войны», но вместе с тем признал, что они переживают «напряженный период» и сталкиваются «с множеством трудных проблем».
 
В ходе его выступления в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке Клэппера попросили прокомментировать недавнее заявление постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, что США и Россия переживают худшие отношения за последние 40 лет.
«Я не могу сказать, что они хуже, чем в те времена, о которых я помню. Я ведь солдат “холодной войны”, я пережил все это, и я не скажу, что сейчас ситуация хуже, чем тогда, – сказал Клэппер. – Тогда были очень плохие времена – мы совсем не ладили».

В то же время он признал, что нынешние отношения проходят через период испытаний.
«Разумеется, они не на пике – по любым меркам, – сказал он. – У нас есть множество трудных проблем, особенно в Сирии и Украине, это если ограничиться двумя. То есть это напряженный период в наших отношениях».
Но, говоря о плюсах, Клэппер отметил, что США и Россия «по-прежнему общаются».
«Госсекретарь Керри и министр иностранных дел Лавров находятся в постоянном диалоге, и это хорошо, – сказал он. – Но выстраивание этих отношений, очевидно, станет испытанием для следующей администрации».
В ответ на просьбу дать оценку президенту России Владимиру Путину Клэппер назвал его «в некотором смысле откатом в прошлое».
На платформі Blogger.