Header Ads

 Борис Болотов

Вибору немає: В разі перемоги Трампа Америка буде паралізована, - The New York Times


Серйозно, чому ми не продаємо квитки? Якби решті світу довелося платити за те, щоб подивитися наші вибори, ми з легкістю подолали б свій державний борг. Але поки глядачі у всьому світі упиваються нашим загальнонаціональним реаліті-шоу, чи збираємося ми, громадяни Америки, отримати що-небудь від цих виборів? Про це в статті для The NYT написав Томас Фрідман, передають Патріоти України і цитують далі Нескучные новости:
"В частности, собираемся ли мы получить то, что нам нужно больше всего и чего мы были лишены большую часть этого столетия: эффективное правительство? У нас слишком много проблем, которые нужно исправить, чтобы ждать еще четыре года для их решения, особенно это касается стремительного развития технологий и изменения климата.
Если мы почти два года предавались веселью избирательного шоу и пафоса просто для того, чтобы в конечном итоге вернуться туда же, где были, или еще хуже – потерпеть поражение как нации. Если мы так надолго забудем о стратегическом управлении страной, крыша неизбежно начнет протекать, а полы – трескаться.
Но как может получиться что-то хорошее в результате кампании, в которой развлечения все больше попадают под рейтинг «после 18», и где победитель будет морально травмирован – из-за ран, нанесенных либо противником, либо собственной рукой? Что должно произойти, чтобы этот сценарий закончился иначе или хотя бы не так трагически?
Во-первых, эта версия Республиканской партии должна умереть. Я говорю это, как гражданин, считающий, что Америка нуждается в здоровой правоцентристской партии, которая предлагает рыночные решения проблем, выступает за дерегулирование, свободную торговлю, уменьшение роли правительства, и при этом готова к компромиссам. Но сегодняшняя версия Республиканской партии не такая.
Мы знали это с тех пор, как спикер Палаты представителей Джон Бонер ушел с поста не потому, что не мог работать с президентом Обамой, а потому, что примерно четверть республиканцев в Сенате были просто не заинтересованы в управлении и сделали нормальную работу невозможной.
Ради блага нашей страны эта версия Республиканской партии должна быть уничтожена – вместе с ее праворадикалами, Дональдом Трампом, Движением чаепития, Тедом Крузом – вместе со всеми правыми, кормящиеся хаосом – а вместо нее должен появиться умеренный правоцентристский блок, который, будем надеяться, со временем станет новой Республиканской партией. Но для этого нужно воспитывать новую электоральную базу, которая вдохновлялась бы консервативными инновациями Джека Кемпа, а не ксенофобией и расизмом Трампа.
Для достижения этой цели особенно важно, чтобы на выборах Трамп был раздавлен, республиканцы получили сигнал, что ему подобный никогда не сможет выиграть в Америке, а его сторонники лишились возможности заявить, что выборы были сфальсифицированы.
В то же время, мы должны надеяться, что не только Хиллари Клинтон выиграет президентские выборы, но и демократы вернут себе, по крайней мере, Сенат, и у Клинтон будут реальные рычаги, чтобы пойти на компромисс с более вменяемой Республиканской партией и начать решать проблемы: ввести разумное законодательство о владении оружия, чтобы террористы не могли его покупать; брать кредиты для восстановления нашей инфраструктуры; заменить некоторые налоги и ввести налог на выбросы углекислого газа для стимулирования производства более чистой энергии; исправить медицинскую реформу Обамы, а также осуществить разумную иммиграционную и налоговую реформу.
Чем с большим перевесом победит Клинтон, тем меньше, надеюсь, она будет зависеть от левого крыла своей партии и тем вероятнее она сможет найти общий язык и работать вместе с республиканцами.
Я говорю «надеюсь», потому что я не знаю, какая Хиллари на самом деле и на кого она больше похожа – на Берни Сандерса или Билла Клинтона. Самый кошмарный сценарий – исключая, боже упаси, победу Трампа – Клинтон победит с незначительным перевесом, а республиканцы получат Палату представителей и Сенат. Демократы-левые получат контроль над Клинтон, а Трамп создаст собственную телевизионную сеть и движение, и станет держать республиканских избирателей в состоянии постоянного гнева, запугивая каждого политика-республиканца, который заикнется о компромиссе. Если это произойдет, то Америка будет парализована.
Еще один момент. Через несколько часов после утечки записи «Access Hollywood», на которой Трамп говорил гадости о женщинах, WikiLeaks, ставшая, кажется, рукой российской разведки, слила письма, призванные опозорить Клинтон. Сторонники Клинтон предположили, что Россия пытается манипулировать выборами в пользу Трампа. Если это действительно так, то разгромить Трампа на выборах – лучший способ для американцев сказать Владимиру Путину: «Вы можете сфальсифицировать свои выборы, но не наши». Но пожалуйста, господи, пусть это будет не единственным позитивным результатом предстоящих выборов".
На платформі Blogger.