Header Ads

 Борис Болотов

Страны-члены ЕС приняли решение, когда заработает украинский безвиз


Безвизовый режим для Украины и Грузии вступит в силу одновременно со стартом работы нового механизма приостановления "безвиза", согласование которого сейчас завершается.

Такое решение принято комитетом постоянных представителей государств-членов ЕС и опубликовано в четверг на сайте Совета Евросоюза.
Пишет technosotnya.com/

"17 ноября Комитет постоянных представителей (Coreper) согласовал, от имени Совета ЕС, позицию для переговоров относительно либерализации визового режима для Украины.

Он подтвердил предложение Комиссии предоставить согласие на безвизовый въезд для граждан ЕС во время поездок на территорию Украины и для граждан этой страны во время поездок в ЕС на срок пребывания до 90 дней в течение 180-дневного периода", - говорится в сообщении, информирует ЕП.

"Совет считает, что вступление в силу либерализации визового режима для Украины состоится одновременно со вступлением в силу нового механизма приостановления (безвизового режима)", - решил Coreper.

Таким образом, Украина получит безвизовый режим одновременно с Грузией, в отношении которой такое решение уже было принято ранее.

Как известно, Совет Евросоюза является ключевым органом, который принимает юридически обязывающие решения, становящиеся частью законодательства ЕС. Именно этот орган раньше был скептичен относительно перспективы принятия безвизового режима для Украины.

В ЕС ожидают, что переговоры относительно механизма приостановления будут завершены уже в ближайшее время.

Приостановка безвизового режима будет возможна в случае, если миграция из отдельных стран резко возрастет и будет оставаться аномально высокой в течение значительного периода (ожидается, что речь пойдет о 3 месяцах).

"Предоставив зеленый свет (этому решению), Совет ЕС продемонстрировал свою приверженность безвизовому режиму для граждан Украины, принимая во внимание, что все требования Плана действий визовой либерализации) были выполнены.

Настоящие реформы следует поощрять", - заявил Петр Яворчик, представитель словацкого председательства в ЕС.
На платформі Blogger.