Header Ads

 Борис Болотов

Общество устало от от войны. Общество устало от армии - Доник


Сразу хочу предупредить. Этот пост не о контрактниках. Этот пост об обучении военнослужащих приходящих на контракт.
Пишет uainfo.org
Общество устало от от войны. Общество устало от армии. Общество ищет для себя оправдание.
Я не говорю о небольшом проценте людей, которые по прежнему горят войной и проблемами армии.
Именно это общество, восприняло новость о полностью контрактной армии в АТО, с облегчением.
И выдохнуло. Ну наконец то, можно просто сказать - это их работа, они сделали свой выбор. Они осознанно на это шли и понимали, что делают. Когда общество так говорит, это удобно.
Это удобно для совести. Это удобно для спокойствия. Это удобно для тех кадровых военных, которые не изменили свое представление об армии и службе в ней. А их большинство. Подавляющее большинство. Они на время напряглись, вышли из зоны комфорта, делали все через силу. А вот теперь они всеми силами стараются вернуться в то, прежнее положение отбывания и неотвечания.
Все изменения, которые произошли к лучшему в армии, это не заслуга кадрового офицерского состава который вдруг прозрел.
Большинство из них из штабов и тыловых частей мечтали о том, когда это все закончится.
Дождались. Потому что все, что произошло в армии, произошло благодаря мобилизованным.
Мобилизованные на одном конце, а Муженко и Полторак на другом. Между ними пропасть с редкими вкраплениями действительно толковых и ответственных офицеров.
Но мобилизованные дали обратную связь с самого низу. Благодаря тем же социальным сетям. Раньше, за все время существования армии, такого фидбека не было. Никто не мог запретить мобилизованному говорить. Никто. Потому что он мобилизованный. Потому, что он, как бы не совсем добровольно, призван государством. Родители и друзья мобилизованного вставали горой на защиту мобилизованного. Все вставали. Журналистам везде был зеленый свет, именно по этой причине.
Потому, что часть людей, была призвана помимо их воли. Не важен настрой человека. Важен факт. Мобилизация - это когда нет выбора.
Самую большую головную боль для офицеров, которые пришли, чтобы получать жалование и дослуживать до пенсии, желательно при этом ничего не делая, несли мобилизованные. Именно мобилизация влила свежую кровь и дала толчок. Именно мобилизация, под контролем общества, заставила шевелиться. Выявила недостатки и проблемы.
Если кто не помнит, то в начале войны у подавляющего большинства командиров частей было "все хорошо, мы ни в чем не нуждаемся".
Пока не пришли мобилизованные. И именно на бывших мотивированных мобилизованных и добровольцах, которые подписали сейчас контракт и держится все лучшее, что возникло за два с небольшим года в нашей армии.
Я сейчас пишу так много, не для защиты мобилизации. И не против 100% контракта. Я пишу потому, что сейчас, с уходом мобилизации, мы рискуем получить реванш в армии. От тех старорежимных отбывальщиков-заробитчан, которых, как показала практика большинство. Мы рискуем получить опять закрытую систему с напрочь отсутствующим фидбеком с низу.
И первые ласточки уже полетели. И первые проблемы уже начались и уже замалчиваюся.
Это обучение. Обучение тех, кто пришел на контракт. Пик уровня обучения был в 3-4 волну.
Потом опять спад. Сейчас стагнация. Но если раньше в учебках учили мобилизованных, которые могли потребовать обучения и поднять шум, то сейчас я все чаще слышу от общества - они контрактники. Это их выбор. Они знали куда шли. Сейчас армия плавно превращается в ту, довоенную армию. Зарегулированную бумагами, где главный результат, это отчет и красивый рапорт. Сейчас, обучение плавно возвращается на прежний уровень. Опять становясь профанацией, но с полным порядком по бумагам. Все бумажные, паркетные, отбывальщики и заробитчане дождались своего часа.
Армия контрактная, а общество устало. Устало контролировать, устало воевать за обучение, снабжение, лечение и быт военных.
Сейчас, можно закрыть рты контрактникам и не пустить журналистов. Потому, что вот того раздражителя, подневольного, но из свободных людей по мобилизации, больше нет.
Есть контрактники, которых можно прессовать и гнобить. Причем по уставу. Можно делать их жизнь невыносимой. И все по правилам.
Именно поэтому, так много желающих расторгнуть контракт.
Это не люди испугавшиеся или не справившиеся. Это люди воевавшие и оставшиеся после демобилизации на контракт. Это те, внутренне свободные люди, которые несли изменения.
Я к чему это все пишу? Я знаю, что скорее всего будет в ближайшее время. Погибнет несколько молодых контрактников. Погибнут потому, что их плохо учили, или не учили совсем. Выяснится, что их обучение, стрельбы, вождения, профанация и были только на бумаге.
И общество опять встрепенется. И будут какие то волны гнева и негодования. Опять какие то солдатские матери во главе с тимошенко и савченко пойдут под администрацию президента и под министерство обороны. И все мы опять будем требовать найти, наказать, распять. Но, если система возьмет реванш, то нам опять расскажут красивую сказку, сделают видимость все вернется на круги своя.
В армии произошли тектонические сдвиги. Но это только сдвиги. И нам просто нельзя уставать.
Как минимум для того, чтобы все смерти не были напрасными.
На платформі Blogger.