Header Ads

 Борис Болотов

К ВЛАСТИ В УКРАИНЕ МОЖЕТ ПРИЙТИ АВТОКРАТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ


Украине следует сделать вывод из гайдаровских реформ в России
Об этом в колонке для «Контрактов» написал публицист Виталий Портников.
В эти дни Россия отмечает 25-летие гайдаровских реформ.  Опыт этих реформ более чем поучителен даже не для самой России, а для нашей страны. Борис Ельцин решился на куда более масштабные преобразования, чем во всех остальных бывших республиках Советского Союза, однако это не привело к демократизации страны и устойчивому процветанию экономику.
Пишет  newsonline24.com.ua

«А потому, что это были реформы корпоративного характера. Потому что главной фигурой этих реформ оказался даже не сам Егор Гайдар, а отец российской приватизации Анатолий Чубайс. И приватизация эта привела к появлению не класса новых собственников, а кланов новых собственников – олигархов, чекистов, бандитов», — пишет ПОртников.

По мнению автора, в России также отсутствовало понимание необходимости реформ.
Теперь украинская власть оказалась в ситуации, в которой в 1991 году были Ельцин и Гайдар. Есть необходимость реформ и народный мандат на изменения, однако не осознания смысла этих изменений. По мнению Портникова, перед Украиной стоит риск прихода к власти нового поколения – циничных и абсолютно беспринципных политиков сродни Путину.

«И если этим людям повезет – как повезло Путину и его окружению – и экономическая конъюнктура будет благоприятной для Украины – то на украинской демократии и экономике равного шанса тоже будет поставлен жирный крест. В стране на долгие годы воцарится автократический режим псевдопатриотического толка, умеренно антизападный и фальшиво антироссийский», — констатирует автор.
На платформі Blogger.