Header Ads

 Борис Болотов

Эксперт объяснил, почему резко растет курс доллара


Существует несколько факторов, которые влияют на ослабление гривны. В частности, Украина не стала инвестиционно привлекательной.
Пишет 24tv.ua

Об этом пишет директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин в статье на НВ.

"Сейчас ухудшается внешнеторговое сальдо, что, разумеется, ограничивает возможность для мероприятий по поддержке гривны", — объясняет эксперт.

Еще одной причиной ослабления гривны Юрчишин называет то, что Украина не стала инвестиционно привлекательной.

Больше всего это проявляется в осенний период, когда валютная выручка, которая традиционно поступает в страну от валютных операций — экспорта и роста импорта, необходимого для поддержания энергетической стабильности — накладывается на слабую экономическую динамику. Это также является макроэкономическим фактором, влияющим на ослабление гривны,
— отмечает он.

По словам эксперта, именно эти факторы больше всего влияют на среднесрочные аспекты.

Также Юрчишин вспомнил и проблемы из-за повышения минималки.

"Сейчас же ожидаются большие проблемы с бюджетом из-за повышения минималки. Экономические агенты расценивают это как усиление рисков девальвации и инфляции, а потому часть экономических агентов делает определенные шаги для сохранения своих ресурсов", — пишет автор.

"Украине сейчас очень важно проводить и демонстрировать хотя бы какие-то положительные изменения. Повышение минималки — это не реформирование. Это перераспределение ресурсов, которое вряд ли сможет стать фактором устойчивого роста, а значит, укрепления национальной валюты и повышения благосостояния граждан", — считает эксперт.
На платформі Blogger.