Header Ads

 Борис Болотов

Контрактники закончились? Теперь в Сирии буду воевать срочники, - Госдума РФ


Государственная Дума РФ поддержала в первом чтении законопроект, позволяющий солдатам-срочникам и служащим запаса заключать кратковременные, до года, военные контракты для участия в операциях за пределами РФ.

Напомним, что документ еще в момент своего появления, 14 октября, вызвал бурное обсуждение. В тексте законопроекта говорится о том, что сокращение сроков контрактов и привлечение к ним более широкого круга лиц необходимо «в связи с изменением военно-политической обстановки».

Основной акцент правительство как автор документа делает на прохождении службы на ВМФ, ссылаясь на то, что солдаты-срочники в походах на кораблях юридически заканчивают служить зачастую во время во время их проведения. Таким образом, предлагается устранить юридическую нечеткость.

При этом, однако, документ допускает и отправку юношей в любую горячую точку, о чем также говорится в пояснительной записке: законопроект «позволит оперативно укомплектовать в короткие сроки военнослужащими по контракту воинские части и подразделения, в том числе сводные и нештатные, а также повысить их боеспособность в период чрезвычайных обстоятельств, для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности, либо для выполнения задач по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации».

После принятия законопроекта в первом чтении, произошедшего во время затянувшегося в минувшую среду заседания Думы, в него теперь в течение пяти дней могут быть представлены поправки, - сообщает mk.ru
На платформі Blogger.