Header Ads

 Борис Болотов

НОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ США. ГЕНПРОКУРОР ДЖЕФФ СЕШЕНС ПОСАДИТ ВСЕХ


«ДС» продолжает цикл публикаций, посвященных новым назначениям в администрации США и людям, которые будут составлять команду президента Трампа.
Пишет dsnews.ua
Вероятно, ни одно из предлагаемых Дональдом Трампом назначений - в данном случае, речь о тех из них, которые подлежат рассмотрению Сенатом США - не вызывает такого негодования оппозиции, и со стороны Демпартии, и со стороны либеральной общественности, как потенциальный генеральный прокурор Джефф Сешенс (Джефферсон Борегард Сешенс III), нынешний сенатор от Алабамы. 

Главным образом, 69-летнего южанина травят обвинениями в "расизме", поскольку он когда-то высокомерно назвал адвоката-афроамериканца "мальчиком". Однако возникает впечатление, что американских левых раздражает непропорционально растущее количество белых мужчин в формирующемся кабинете Трампа, уже не говоря о том, что Сешенс - южанин. В то же время, за Трампа проголосовало больше афроамериканцев чем за Митта Ромни в 2012 году, поэтому какой-никакой мандат на подобные действия у него имеется, да и без Юга его победа была бы невозможной (хотя решающую роль сыграли до последнего колебавшиеся "ржавый пояс" и "средний запад").    

Наконец, Джефф Сешенс чуть ли не первым из крупных американских политиков - в августе 2015 года - поддержал Трампа, а в феврале текущего года официально провозгласил его своим кандидатом. Точно так же Сешенс был среди тех, кого Трамп назвал членами своей команды в первые минуты выступления в качестве победителя выборов. Партийные лоббисты изначально говорили о высоких шансах Сешенса возглавить Пентагон и меньших - Госдеп. Тем не менее, после отхода слишком резкого Джулиани от намерений возглавить Минюст (а в США Минюстом - федеральным департаментом юстиции - и руководит генеральный прокурор) выбор в пользу Джеффа Сешенса, проведшего в федеральной прокуратуре и кресле прокурора штата Алабама в общей сложности 14 лет, был предопределен.    
Джефф Сешенс родился в маленьком городке Хайбарт в белой методистской англосаксонской семье, принадлежащей к традиционному среднему классу. По сути, всю свою карьеру Сешенс сделал в Алабаме, отучившись в ее вузах и получив право практиковать как юрист в 1973 году. Есть у него и военное звание - капитан запаса. Частная практика, впрочем, продолжалась недолго - уже через два года Сешенс стал заместителем федерального прокурора в южном округе штата Алабама. Через шесть лет президент Рональд Рейган назначил Джефф Сешенса федеральным прокурором в этом округе - и в этом качестве он проработал 12 лет.    
Следует отметить, что из биографии вероятного генерального прокурора США прямо следует, что обвинения в расизме слабо аргументированы - так, одним из прогремевших на всю Америку расследований Сешенса было как раз дело об убийстве афроамериканца Майкла Дональда членами Ку-Клукс-Клана, которых тогда еще заместитель прокурора разоблачил и довел дело до тюремного заключения. В то же время Сешенс отправлял за решетку и афроамериканских политических активистов - за фальсификацию выборов. Чтобы не возбуждать страсти - один из обвиняемых в прошлом был помощником Мартина Лютера Кинга - эту компанию довольно быстро отпустили. Но саму историю Сешенсу не забыли - ему так и не удалось стать судьей из-за противостояния с правозащитниками, поймавшими его на неосторожной шутке "Клан был хорош, пока я не узнал, что они там курят траву".  В конце концов, после долгих и крайне противоречивых слушаний его кандидатуру провалили. Что интересно - скорее всего, потому, что Сешенс открыто называл ряд идеологически левых организаций "неамериканскими" и "коммунистическими", хотя потом и извинялся за это (но всякий раз с "фигой в кармане").    
Неприязнь со стороны левых не помешала ему в 1994 году избраться генеральным прокурором Алабамы - и на этом посту он опять-таки вел громкие дела против "объединенных кланов Америки". Два года спустя он легко избрался в Сенат США, изящно отомстив всем своим врагам, которых последовательно разгромил. В правовом же комитете верхней палаты Сешенс уселся рядом с теми, кто несколькими годами ранее не дал ему стать судьей (что сам он назвал "большой иронией"). Теперь Сешенс - если пройдет утверждение нынешних коллег-сенаторов, займет кресло Лоретты Линч, сыгравшей не самую приглядную роль в деле об электронной почте Хиллари Клинтон (она тайно встретилась с Биллом Клинтоном, а когда об этом стало известно - всячески подчеркивала свою незаангажированность, однако же отказалась давать правовую оценку действиям госсекретаря).    
Однако Сешенс не был застрельщиком гонки за пост генпрокурора - его кандидатуру также рассматривали на другие ключевые позиции. Вероятно, это связано с многосторонним характером его политической деятельности в прошлом.     
Так, сенатор Сешенс был яростным сторонником интервенции в Ирак и противником ограничения прав американских военных в процедурах дознания (здесь его позиция противопоставлялась позиции сенатора Маккейна, выступавшего против допросов с пристрастием). Он выступает против получения гражданства нелегальными иммигрантами, в защиту интеллектуальных прав - в том числе, в интернете и за строительство "мексиканского забора" (в ходе кампании Трампа превратившегося в "стену").    
Сешенс считается защитником прав малого бизнеса, он поддерживал радикальное снижение налогов при президенте Буше-младшем и мораторий субвенций, которые члены Конгресса способны выбивать из федерального бюджета в пользу своих округов. Он также критиковал "план Полсона" по спасению банков и страховых компаний, воплощать который в жизнь довелось уже Обаме - иными словами, Сешенс многие годы является радикальным фискальным консерватором.    
По всем прочим традиционным республиканским позициям Джефф Сешенс занимает ультраправые позиции - он против легализации наркотиков ("хорошие люди марихуану не курят"), абортов и однополых браков, хотя публично высказывал умеренную позицию по поводу возможного назначения гея судьей Верховного Суда. Сенатор - сторонник ядерной энергетики и расконсервирования американских нефтяных резервов. Кроме того, он не уверен в существовании парникового эффекта. Спонсоры избирательных кампаний Сешенса - это юридические и металлургические фирмы, а также британская компания в сфере коммуникационных услуг.  При этом его ни разу не обвиняли в коррупции или каком-то излишнем лоббизме.    
Несомненно, у либеральных кругов фигура Сешенса вызывает ярость, поэтому Трампу придется срочно сбалансировать его каким-нибудь более любезным по отношению к интересам правозащитников персонажем (вопрос, конечно, есть ли такие в команде Трампа - кроме представителей его собственного космополитического семейства). Примечательно, что как юрист Сешенс убежден в приоритете американского права над любым другим, поэтому любителям оффшоров от него тоже не поздоровится - что иронично, поскольку сам новоизбранный президент здесь отнюдь не безупречен.    
Многое из вышесказанного о кандидате в генеральные прокуроры Джеффе Сешенсе, по-видимому, надо будет глубоко проанализировать политическим деятелям с постсоветского пространства, часть из которых давно полюбила Карибский бассейн, а часть - поддалась западноевропейским модным политическим тенденциям последней четверти века (вроде своеобразной трактовки неолиберализма). Которые в понимании сенатора Сешенса являются не более чем опасной ересью, а их носители, в лучшем случае, - обитателями сумасшедшего дома.    
На платформі Blogger.