Header Ads

 Борис Болотов

Чем грозит двукратный рост минимальной зарплаты ОПУБЛИКОВАНО ВИДЕО


Уже не в первый раз на следующий день после заявления президента, Кабмин представляет украинцам какую-нибудь новую инициативу. Так случилось и на этой неделе. Сначала Петр Порошенко призвал бизнес поднимать зарплаты, как минимум на 30%, а уже на следующий день премьер обещает в два раза повысить минимальные зарплаты.
Пишет agrimpasa.com

«Мы нашли общее решение правительства, коалиции и президента, которое дает возможность нам сделать первые шаги по наведению порядка и оценке труда украинских граждан, — заявил премьер-министр Владимир Гройсман. — И мы предлагаем, чтобы в 2017 году минимальная оплата труда граждан равнялась 3200 гривен, сообщает kp.ua. 

 Мы с вами обеспечим двукратное повышение минимальной зарплаты. Это значит, что с 1 января 2017 года ни один гражданин Украины не будет получать меньше, чем 3200 гривен. Это касается не только негосударственного сектора, но и государственного. Никто, кто работает в бюджетной сфере, не будет получать меньше 3200 гривен.

Казалось бы, сейчас минимальная зарплата установлена на уровне 1450 гривен, с 1 декабря она увеличится до 1600 гривен, а с 1 января ее повысят до 3200 грн, то это шаг навстречу людям. Однако, в этом механизме повышения «минималки» эксперты видят несколько подводных камней.
— Думаю, что правительство намерено «отвязать» прожиточный минимум от минимальной зарплаты, — говорит экономист Андрей Блинов. — Цель — показать эффект роста официальных зарплат и назвать это легализацией. Не секрет, что работодатели часто платят работникам официально только минимальную зарплату, а остальное доплачивают в конверте. С минимальной зарплаты и платятся все официальные отчисления. После ее повышения в два раза, вырастут и поступления в бюджет. Правительству нужно компенсировать снижения ставки единого соцвзноса (ЕСВ) в 37,5% до 22%, которое произошло в начале 2016 года. Нужно понимать, что реальные доходы населения, в том числе и пенсии в два раза не вырастут.

Есть в этом решении и другие неприятности для простого человека. Пострадают частные предприниматели и малый бизнес.

— Некоторые нормы в украинском законодательстве привязаны к минимальной зарплате, — говорит юрист Михаил Юмашев. – Например, размер ежегодного налога на недвижимость. За каждый лишний квадратный метр платят определенный процент минимальной зарплаты. То есть, при ее росте, вырастут и затраты людей на обслуживание этого налога. Так же к минимальной зарплате привязаны ставки единого налога для предпринимателей первой, второй групп. Соответственно и их платежи вырастут.


По словам юриста, часть социальных взносов и выплат привязаны к прожиточному минимуму, который сегодня равен минимальной зарплате. Что будет с этим показателем при росте минимальной зарплаты, пока неизвестно.

— Учитывая, что рост ВВП в текущем году прогнозируется на уровне 1.0 – 1.5%, то можно предположить, что увеличение минимальной заработной платы планируется за счет увеличения гривневой массы, или попросту включения печатного станка, — аналитик Альпари Антон Козюра. — Такая версия вполне укладывается в канву высказываний г-жы Гонтаревой, которая недавно озвучила прогноз курса на уровне 27.2 гривны за доллар. Если брать во внимание что в прошлом году прогноз составлял 24.7 гривен за доллар, то можно сделать прогноз курса в начале следующего года на уровне, близком в отметке 30.00 гривен за доллар США.
На платформі Blogger.