Header Ads

 Борис Болотов

Геращенко озвучила тревожную новость о разногласиях по Донбассу между Украиной и Европой


Официальный Киев на переговорах настаивает на том, что ключевым принципом для проведения выборов на Донбассе должна быть не только безопасность, а стабильный мир и вывод войск Российской Федерации с оккупированной территории.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко во время выступления на заседании Комитетов Парламентской ассамблеи ЕВРОНЕСТ в Киеве отметила, что между Украиной и европейскими партнерами есть разногласия относительно очередности выполнения условий для проведения выборов на Донбассе, - сообщает dialog.ua

По словам политика, Украина на переговорах в Минске настаивает на ключевом принципе для проведения выборов на Донбассе: "не только безопасность, не просто три дня без обстрелов, а стабильный мир". Также официальный Киев настаивает на выводе оккупационных войск Российской Федерации с захваченных украинских территорий.

Помимо этого, Геращенко подчеркнула, что, обязательное условие для выборов на Донбассе - подключение украинских медиа. Это необходимо для того, чтобы возможные выборы могли там проводиться в соответствии с высокими стандартами ОБСЕ.

Политик подчеркнула, что в данный момент ни по одному из перечисленных пунктов – ни по безопасности, ни по другим, как предпосылке возможного проведения выборов на Донбассе, компромисс не достигнут.

Как отмечает первый заместитель председателя украинского парламента, "европейские партнеры настаивали на параллельном выполнении и пункта по безопасности, и политического пункта".

Геращенко отметила, что пока на Донбассе стреляют, и там присутствуют более 40 тысяч незаконно вооруженных лиц, из которых более 6 тысяч - это кадровые российские военные, "ни один из вас туда не поедет наблюдателем".

"Если Европарламент официально запретил своим сотрудникам посетить Донбасс на один час, потому что там опасно, то как же там выборы можно проводить?", - задала вполне резонный вопрос Ирина Геращенко.

По ее словам, если нужна филькина грамота - просто галочку поставить, что все урегулировали, то можно и сегодня сказать, что выборы на Донбассе проведены.

"Также Украина настаивает на возвращении контроля над границей... Мы хотим обеспечить безопасную Украину, поэтому граница должна быть контролируемой", - заявила Геращенко.
На платформі Blogger.