Header Ads

 Борис Болотов

ПОРТНИКОВ: МЫ ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТРАМПА, А НЕ НАОБОРОТ


Он знает, что тот, кто выглядит всесильным, уже завтра может быть повержен. Он прекрасно понимает, что решения в США принимаются в результате сложнейшего симбиоза политических консультаций, корпоративных связей, взаимодействия президентской администрации, Конгресса, аналитических центров, медиа и общественного мнения. И если проигнорировать хотя бы одну из этих составляющих – попадешь впросак.
Пишет newsonline24.com.ua
Именно поэтому меня удивляют многие украинские политики и эксперты, считающие, что наша власть должна подстраиваться под нового американского президента и незамедлительно продемонстрировать ему свою лояльность. Это – типичный инстинкт крепостных, так и не поверивших в силу демократии. В силу, которая, собственно, и создала Соединенные Штаты. В силу, которая помогла Дональду Трампу победить.

Трамп может многого не понимать во внешней политике. У него могут быть различные советники и соратники – как компетентные, так и невежественные. Наша задача – отстаивать украинские интересы. Не Трамп должен использовать Украину для каких-то своих политических целей, а мы должны использовать Трампа. Мы должны доказывать ему нашу правоту и с помощью наших друзей в республиканских политических кругах, и с помощью медиа, и с помощью общественного мнения США, и с помощью оказавшихся в оппозиции – но отнюдь не утративших влияние демократов.

Мы должны понимать, что спустя всего два года – когда многие предвыборные обещания Трампа окажутся нереализованными – Палата представителей и Сенат могут оказаться под контролем демократов. Мы должны понимать, что всего через четыре года президентом США вновь может оказаться демократ. И если украинские политики, элита, захотят записаться в лучшие друзья Дональда Трампа – как это уже сейчас делают отдельные представители истеблишмента, отряхивающие пыль со старых фотографий – то легко ли нам будет добиться понимания у нового президента-демократа? Или через четыре года мы закроем Украину на переучет?

На Майдане в 2013 году были сенатор-республиканец и сенатор-демократ. Плодотворное сотрудничество украинской дипломатии с республиканцами в Конгрессе позволило принять беспрецедентные документы в поддержку Украины – пусть даже администрация Обамы и блокировала практическое выполнение многих из них.
И теперь, налаживая отношения с новой американской администрацией и сохраняя тесные отношения с нашими друзьями-республиканцами, мы должны одновременно не забывать о наших друзьях-демократах. Мы должны сотрудничать со всеми, кто готов защищать украинские интересы – и настаивать на важности этих интересов перед теми, кто не понимает важности украинско-американского союза.
Все это окупится сторицей.
На платформі Blogger.