Тревожные новости: Россия воссоздает «ядерные поезда» которые будут замаскированы под обычные
Маскируясь под гражданские поезда, составы с пусковыми установками ракет «Ярс» будут курсировать по обычной железнодорожной сети, затерявшись среди простых поездов.
Пишут на elise.com.ua
О работах в этой области не раз сообщали российские информационные агентства. Генеральный конструктор наземных ракетных комплексов Московского института теплотехники (разработчик комплекса) Юрий Соломонов говорил, что испытания БЖРК «Баргузин» запланированы на четвертый квартал 2016 года.
Две недели назад в интернете появились слухи об успешном испытании на космодроме «Плесецк» пусковой системы баллистической ракеты для «Баргузина».
Официального подтверждения этих испытаний пока не поступило, но накануне эту информацию подтвердил для портала Defence.ru консультант командующего РВСН Виктор Есин, а во вторник Интерфакс получил еще одно подтверждение от анонимного источника в промышленности.
Старый новый комплекс
«Баргузин» — новый железнодорожный комплекс, но он сделан с учетом еще советского опыта.
Советский Союз начал испытание пусковых установок железнодорожного базирования «Молодец» в 1983 году.
В октябре 1987 года в строй вошло первое вооруженное ими подразделение. К 1988 году были введены в строй 20 пусковых установок, но боевое патрулирование прекратилось к началу 90-х годов незадолго до распада СССР.
К началу 2000-х годов поезда были выведены из состава РВСН. Последний такой поезд был разобран в 2007 году в соответствии с договором СНВ-2.
В настоящее время остался лишь один «Молодец» в качестве музейного экспоната.
Разрабатывали подобные комплексы и в США, причем устройство поезда было похожим на советский проект.
Первый прототип железнодорожного комплекса Peacekeeper Rail Garrison был передан для испытаний ВВС США в октябре 1990 года, за год до развала главного противника Соединенных Штатов.
С окончанием холодной войны необходимость в таких изысканных средствах ядерного сдерживания, как замаскированный «ядерный» железнодорожный состав, пропала, и ракеты были переданы для установки в подземные пусковые шахты.
Не действующий боевой ракетный железнодорожный комплекс
Ответный удар
Боевой ракетный железнодорожный комплекс кажется довольно эффективным оружием. Его довольно сложно отличить от обычного гражданского состава с пассажирскими вагонами и рефрижераторами.
Российский военный эксперт Виктор Мураховский рассказал Русской службе Би-би-си, что в отличие от наземных шахтных комплексов, предназначенных для нанесения первого ядерного удара и оснащенных тяжелыми ракетами с жидкостными двигателями, передвижные установки с твердотопливными ракетами — автомобильные и железнодорожные — предназначены для удара ответного
Местонахождение ракетных шахт может быть известно противнику перед началом войны, и они могут стать вероятной целью превентивного удара. Мобильную пусковую установку отследить сложнее.
«Учитывая, что у нас не так много подвижных грунтовых ракетных комплексов, а также, учитывая, что современные многоспектральные оптико-электронные комплексы космической разведки позволяют вскрывать местонахождение грунтовых ракетных комплексов, это вполне ожидаемый шаг со стороны министерства обороны России», — сказал он.
Железнодорожный комплекс обладает минимум двумя достоинствами по сравнению с грунтовым — его сложно отличить от остальных поездов, и, кроме того, он за сутки может переместиться на сотни километров.
Однако есть у него и минусы. В прошлом устанавливавшиеся на «Молодце» твердотопливные ракеты РТ-23 имели вес по 110 тонн каждая, что требовало усиления железнодорожной колеи по маршруту движения поезда и в местах запусков.
«В Советском Союзе два этих поезда за счет своей массы были очень ограничены в перемещении по путям. Они просто раздавливали рельсы. Поэтому вычислить их было сравнительно несложно», — рассказал другой эксперт, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.
Минометный старт
Параметры «Баргузина» пока неизвестны, но, вероятно, он должен быть, как минимум, намного легче.
Про него известно, что он будет использовать так называемый «минометный» пуск, когда ракета выстреливается из пускового контейнера на несколько метров вверх, после чего срабатывает маршевый двигатель.
По неофициальным данным, именно эта система и испытывалась в Плесецке в ноябре.
Стоимость разработки нового БРЖК также неизвестна, но, по мнению Виктора Мураховского, она вряд ли сильно отличается от разработки нового грунтового комплекса, поскольку пусковая установка и ракета уже созданы, необходимо разработать лишь железнодорожную платформу.
Андрей Фролов, в свою очередь, отметил, что для комплекса нужно будет строить определенную инфраструктуру, включая специальные депо для обслуживания.
Источник Интерфакса сообщил, что летно-конструкторские испытания МБР для «Баргузина», вероятно, начнутся в 2017 году, однако официальных, либо более точных сведений об этом, нет