Header Ads

 Борис Болотов

"Я стала самым молодым заместителем министра в истории Украины. Но я не ожидала такой грязной травли" - Анастасія Дєєва


Призначення 24-річної Анастасії Дєєвої на посаду заступника міністра МВС сколихнуло українське суспільство. Проте, Дєєва в МВС - людина невипадкова. Її колишній шеф, екс-заступник міністра Ека Згуладзе, яка залишила посаду в травні 2016 року, так характеризує дівчину: "Після шести місяців роботи в команді, я могла цілком на неї покластися і відправити її саму на переговори в посольство"Патріоти України пропонують до Вашої уваги частину інтерв'ю, яке новопризначена заступниця міністра МВС дала виданню Українська правда. Далі - мовою оригіналу:
– Давай начнем с бэкграунда. Ты окончила престижный Кловский лицей. Где ты еще училась?
– Я окончила Кловский лицей в 2009-м.
Поступила в университет Тараса Шевченко на бюджет, бакалаврат окончила с отличием. Училась на философском факультете, занималась политологией. Я достаточно рано начала заниматься активной деятельностью, с 18 лет. Мне нужно было работать, зарабатывать, помогать семье, маме и сестре – в том числе и материально.
Я была интерном в Верховной Раде – в комитете по вопросам европейской интеграции, тогда его возглавлял Борис Тарасюк. После – я параллельно и училась, и работала.
Потом я поступила в магистратуру – тоже политология. Потом работала в Верховной Раде помощницей народного депутата Леонида Кожары.
– Что входило в твои обязанности?
– Я выполняла функцию переводчика, взаимодействовала с иностранными делегациями, помогала в подготовке документов. Потом у меня был опыт работы в Министерстве иностранных дел в секретариате министра.
Занималась примерно тем же: протокол, взаимодействие с иностранными делегациями, подготовка документов. У меня два свободных языка – английский и французский.
– Как ты поступила в Кловский лицей. Об этом учебном заведении ходят слухи, что поступить туда без протекции невозможно.
– Сама. Я попала туда сама. Я занимала призовые места на олимпиадах, я всегда была зубрилкой. Самое важное, что у меня есть – это skills, навыки и высокая обучаемость.
– Всех смутил 10-летний опыт работы в резюме. Вот в 15 лет ты чем занималась?
– Подрабатывала модератором на телешоу – это когда ты подаешь микрофон участникам программы.
– А как ты устроилась на работу в Верховную Раду?
– Я приняла участие во Всеукраинском конкурсе для студентов на интернатуру в аппарате Верховной Рады. Я тогда училась на втором курсе. Мою анкету отобрали. Прошла отбор и собеседование.
А уже позже меня пригласили работать к народному депутату (Леониду Кожаре – ред). Там я тоже занималась международным сотрудничеством.
Потом, вместе со своим начальником перешла на работу в МИД.
МИД дал мне понимание того, что такое дипломатия с точки зрения процесса – как работают над международными документами, как разрабатываются программы, стратегии, что такое дипломатический этикет.
В 2013-м году, когда начался Майдан, я ушла в бизнес и развивалась как бизнес-менеджер в шведской компании, которая планировала выходить на украинский рынок.
- Ты, считаешь, что случайно стала ньюзмейкером последней недели?
– Нет, конечно! Я стала самым молодым заместителем министра в истории Украины – конечно, я знала, что будет повышенное внимание, критика и пристрастные комментарии.
Но я не ожидала такой грязной травли. Эта травля, которая имеет своего режиссера, и каждый адекватный человек это поймет. Увы, это реалии нашей политики.
–Как думаешь, кто режиссер?
–Я не знаю, кто режиссер. Я не задавала себе этот вопрос.
–Что из опубликованной о тебе информации – фейк? Это не твои фотографии?
–Я не буду скрывать, часть – это старые личные фотографии, которые были в каких-то архивах, не моих. Часть – возмутительный фейк, не хочу комментировать.
Это то, что причиняет боль моим родным. Я не знаю, когда эта боль сможет пройти, и когда им станет легче. Но мы с мужем, который поддерживает меня, будем отстаивать нашу честь в суде.
Самое важное во всей этой истории заключается в следующем: я никогда в жизни не получала тысячи писем, звонков, сообщений с поддержкой со всего мира.
Знаешь, это показывает, что есть люди, которые готовы к изменениям, к новому... Мне не нравится слово "поколение", но которые готовы к этой технократической функции, которые готовы к тому, чтобы профессионалы занимались своим делом.
– Да, наше общество любит какие-то простые решения. И очень сложно поверить, что девушка в 24 года может стать замминистра. Сейчас "социальные лифты" работают с очень непонятной логикой. Тебе так не кажется?
– Если для организации качественной донорской помощи нужен целевой замминистра, а специалисту, который владеет этим алгоритмом всего 24 – значит, это будет молодой целевой замминистра. Для меня это очень ответственно, но я должна справиться.
На платформі Blogger.