Header Ads

 Борис Болотов

ЧЕЛОВЕК БЕЗ ВООБРАЖЕНИЯ. О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ЯНУКОВИЧ


Бывший президент Украины находится на территории страны-агрессора в роли то ли беженца, то ли заложника, но, несмотря на двусмысленность своего положения, выглядит Виктор Янукович довольно неплохо. По крайней мере, гораздо лучше, чем действующий президент Украины Петр Порошенко, который моложе него на целых 15 лет.
Пишет newsonline24.com.ua

Кажется, не было ни страшных дней Майдана, ни постыдного бегства из собственной страны, ни последующих дней и ночей горьких рефлексий о мере собственной вины за происходящее в родном Донбассе и Украине, ни гибели младшего сына, в конце концов. На исходе третьего года войны и потрясений Виктор Федорович явился публике этаким огурцом. Толстокожим, старомодной бочковой закваски.

Кожа у Януковича действительно толстая. Он совершенно не возражал против троллинга со стороны ведущего пресс-конференции. Например, Михаил Гусман поспособствовал тому, чтобы вопрос, сколько денег Янукович вывез, убегая из Украины, и вообще, как ему спится все эти годы, прозвучал дважды – на украинском и на русском языке. Или с почти издевательской интонацией прокомментировал нынешнее положение беглого президента в том смысле, что свободного времени у того теперь много, а по-настоящему серьезных дел – никаких, поэтому интересно же, чем он занимается целыми днями. Но зря старался.

Один киношный злодей говорил, что легко “работать” с человеком с развитым воображением. С ним можно обойтись без прямого физического воздействия, он сам способен представить весь ужас того, что может произойти. Янукович – человек без воображения.
Пытка длилась полтора часа, а он так и не “раскололся”. Экс-президент с невозмутимым видом произнес все, что должен был произнести – и о том, что нынешняя власть преступная и скрывает правду от собственного народа, и о том, что мятежные республики сегодня пребывают в блокаде, и, главное, о том, что Донбасс должен вернуться в состав Украины, но, разумеется, на условиях широкой автономии. Все походило на отбытие дежурного номера: и тезисы знакомые, и Янукович прежний. Но кое-что все-таки изменилось.

“Услышав вопрос журналистки Радио Свободы о присутствии российских наемников и регулярных частей на Донбассе, Виктор Федорович моментально спрятал руки под стол – такой жест указывает на желание утаить верную информацию и дать неверную”
Да, мы видим на знакомом лице все ту же кривую усмешку. Она, как картина в мультике про Простоквашино, загораживающая дырку на обоях, прячет неуверенность и тревогу. Такая улыбка у Виктора Федоровича означает, что он чувствует давление, и реагирует на него с бравадой двоечника. Но появилась и новая манера вытягивать губы в трубочку, откуда они будто норовят расползтись в широкую улыбку, но им не дают. А это может означать одно из двух. Или работают с экс-президентом специальные консультанты – асимметричные выражения лица исключены из канона публичных выступлений, поскольку портят впечатление о спикере и навевают мысли о его неискренности. Или Янукович действительно рад снова побыть в центре внимания, отвлечься от своих ежедневных занятий, над которыми все уже успели поиздеваться.

Да, Виктор Янукович остался верен своей манере мучительно подыскивать самые банальные слова. В один ряд с “йолкой” теперь встанет “дружба”. Именно это слово экс-президент никак не мог вспомнить, объясняя события в Крыму, приведшие к референдуму. А когда все-таки вспомнил, то выдал полноценную “оговорку по Фрейду”. Потом даже Гусману пришлось поправлять спикера: “поезд дружбы” в Крыму, мол, ожидался, не из Москвы, а из Киева. Ага.
Но, помимо проблем с выражением мыслей, у Виктора Федоровича всегда были заметны признаки чего-то, похожего на алекситимию – нарушенного контакта с собственной сферой чувств и эмоций, неумения их различить и назвать, а значит, и извлечь из эмоций необходимую пользу. Поэтому об истинном самочувствии Януковича можно судить только по косвенным уликам – по тому, как его выдают его речь и жесты.
А они выдают. Например, услышав вопрос журналистки Радио Свободы о присутствии российских наемников и регулярных частей в Донбассе, Виктор Федорович моментально спрятал руки под стол. Опытный следователь сразу стал бы копать в этом направлении: такой жест, да еще в сочетании с почесываниями носа (тоже было) указывает на желание утаить верную информацию и дать неверную. Безусловно, Янукович информирован о реальной ситуации в зоне военного конфликта.
И только один раз за всю пресс-конференцию Виктору Федоровичу изменило его толстокожее самообладание. Журналистка украинского телеканала СТБ, принадлежащего Виктору Пинчуку, спросила экс-президента о будущих учебниках истории. “Что про вас напишут?”, – был вопрос. И неожиданно Янукович сорвался. “Вам не удастся меня унизить! Так и передайте своему хозяину!”. Таким фрейдовским методом был наконец получен ответ на вопрос, какие олигархи, по мнению Януковича, стояли за организацией Майдана, и что же он все-таки чувствует, в своем нынешнем положении.

На платформі Blogger.