Header Ads

 Борис Болотов

Невзоров о Говорухине и россиянах: "У него в мозгу – необратимые процессы. Этот шовинистический маразм – удел кучки маргиналов"


Известный российский журналист и публицист решил "потроллить" путинского клеврета Говорухина, решившего вдруг поспорить с "самым вежливым" президентом.

Российский журналист Александр Невзоров, известный своей поддержкой Украины и критикой путинского режима, прокомментировал весьма спорное высказывание главы комитета по культуре Госдумы РФ Станислава Говорухина по поводу слова "россияне", передает "Диалог UA".

Невзоров намекнул, что у Говорухина начался старческий маразм, и подобные высказывания для Станислава Сергеевича – норма.

"В столь почтенном возрасте в мозгу начинают происходить необратимые процессы. Меня радует только то, что искусственное насаждение великорусской державной иллюзии, этот шовинистический маразм остается уделом только небольшой кучки маргиналов, а населению это все совершенно безразлично", - рассказал Невзоров корреспонденту "Федерального агентства новостей".

Известно, что Невзоров и Говорухин периодически допускают в прессе нелестные высказывания в отношении друг друга, причем у первого это получается остроумнее.

В свою очередь, писатель и филолог Евгений Гришковец тоже не согласился с мнением режиссера Говорухина, но при этом, в отличие от Невзорова, принялся защищать слово "россиянин".

"Станислав Сергеевич не прав, в этом вопросе нужно быть осторожным, надо спросить у бурят, тунгусов и тувинцев, хотят ли они, чтобы их называли русскими. Для меня не все русские: тувинец — это тувинец, он гражданин России, но по своей национальности он тувинец. И слово "россиянин" вполне удовлетворяет требованиям к его содержанию и смыслу. Оно кому-то нравится, кому-то нет, но это внятное и точное слово", считает Гришковец.

Таким образом писатель подыграл президенту Путину, хотя того же тувинца, видимо, забыл спросить, хочет ли тот, чтобы его называли россиянином.

Интересно, что доктор филологических наук, экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский тоже раскритиковал Говорухина и предложил ему обратиться к истории страны и понять причины появления слова "россиянин", иначе на режиссера могут посыпаться обвинения в сепаратизме.

Член Орфографической комиссии РАН и Совета по русскому языку при президенте РФ Светлана Друговейко-Должанская также, подыгрывая Путину, подтвердила право на существование слова "россиянин".
На платформі Blogger.