Header Ads

 Борис Болотов

Украинцы не получат безвизовый режим в этом году. Но ждать уже недолго


Украина ожидает безвиз с ЕС уже давно. Собственно, это стало одним из поводов для выхода студентов на Евромайдан в 2013 году. Президент Петр Порошенко, в свою очередь, едва ли не каждый месяц называет все новую и новую дату получения долгожданного безвизового режима. Но каждый раз чуда не происходит...
Пишет 24tv.ua

Почему? Влияет ли ратификация соглашения с ЕС на это решение? И когда наконец Украина получит безвиз? На эти вопросы журналисты сайта "24" попытались найти ответы.

Почему ЕС до сих пор не дал безвиз?

Украинские чиновники наперебой заявляют, что Украина выполнила все 144 условия для получения безвиза. Но долгожданный режим так и не вводят. Украинцы продолжают выстаивать очереди в визовых центрах и платить за пересечение границы 35 евро.

Но вчера, 17 ноября, произошли первые существенные сдвиги в сторону получения безвиза. Евросоюз на уровне Комитета постоянных представителей стран-членов одобрил позицию Совета на межинституциональные переговоры о безвизовом режиме для Украины, то есть дал добро на безвиз для украинцев.

Как комментирует аналитик Института мировой политики Дария Гайдай:

Совет ЕС и Европарламент пока не могут согласовать механизм прекращения действия безвизового режима (suspension mechanism). Дебаты продолжаются уже несколько месяцев, и пока нет согласия относительно того, кто, когда и как будет вводить в действие этот механизм. Пока европейские политики не договорятся и не утвердят этот механизм, безвизовый режим для украинцев не начнет действовать.

И это основная причина, почему мы не можем сейчас получить безвизовый режим. А согласование механизма прекращения действия безвизового режима привязали к Грузии, которая идет с нами в этом вопросе нога в ногу.

Влияет ли ратификация соглашения с ЕС на это решение?

Как уже неоднократно сообщалось в СМИ, референдум в Нидерландах имел исключительно консультативный характер. Конечно, он сделал свое дело в получении безвизового режима для Украины — существенно приостановив сдвиги в этом вопросе. Но не дать украинцам безвиз из-за этого референдума не могут.

Более того, Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов, предоставил Еврокомиссии положительное решение касательно Украины. Об этом сообщил Маргаритис Шинас, представитель Еврокомиссии.

Мы получили хорошее сообщение от премьер-министра Нидерландов Марка Рютте. Мы положительно оцениваем усилия нидерландского правительства в поиске решения вопроса по сделке.

Когда же все-таки Украина получит безвиз?

Стоит отметить, что Саммит Украина-ЕС в 2016-м переносили дважды. Сначала, по договоренности обеих стори с мая на сентябрь. Этот перенос был обусловлен Референдумом в Нидерландах и Брекзитом. Тогда перенесли с сентября на 24 ноября, объясняя это тем, что ЕС еще не имеет конкретных результатов по этому вопросу.

Итак, окончательной датой саммита названо 24 ноября. Но должны учитывать, что даже при условии, что все проголосуют за предоставление безвизового режима, сразу же украинцы его не получат. Ведь есть определенная бюрократическая система.

Во-первых, Европарламент должен утвердить законопроект о безвизе для Украины 24 ноября. После чего Законопроект должен подтвердить Совет Евросоюза. Только тогда закон передается в руки президента Европарламента и министра иностранных дел (сейчас председательствует Словакия) на подпись. После всех этих шагов закон опубликуют в официальном журнале "Вестник ЕС". А уже на 21-й день после публикации безвизовый режим вступит в силу.

Во-вторых, возвращаемся к "механизме прекращения действия безвизового режима". Сейчас на повестке дня на саммите Украина-ЕС не идет речи о решении этого вопроса. А это значит, что он будет рассматриваться позднее.

И Киев, и Брюссель надеются на успешное проведение саммита Украина-ЕС 24 ноября. Его успешность зависит в значительной степени от ситуации с отменой виз для украинцев. Предполагаю, что если ЕС не успеет утвердить "suspension mechanism", то Украина получит безвиз с таким предостережением: безвизовый режим вступит в силу тогда, когда и механизм прекращения. Такой подход уже был апробирован в случае с Грузией,
— отмечает Гайдай.

Но сомневаться, произойдет это или нет — не стоит. Безвиз однозначно будет. Вероятнее всего в первом триместре 2017 года. Но, возможно, это будет не полностью свободный проезд, а только частично.

Сейчас в ЕС сложная внутренняя ситуация. Есть разные страны с разными интересами, амбициями, целями. Согласовывать их стало в последнее время все труднее. Достаточно лишь посмотреть на ситуацию с торговым соглашением между ЕС и Канадой. Валлония (один из регионов Бельгии) едва не "похоронила" соглашение всего ЕС с Канадой. Излишне драматизировать не нужно, но следует признать, что странам ЕС, институтам ЕС сегодня нужно больше времени, чтобы согласовать и принять какое-то решение. Идет ли речь о "suspension mechanism", или о торговом соглашении с Канадой,
— говорит эксперт.

Резюме: краткая история в цифрах

Первые переговоры о безвизе для украинцев начались еще в 2008 году. С тех пор прошло 8 лет и Совет ЕС признал, что Украина выполнила все условия для получения безвизового режима.

Реальные действия по стороны ЕС в этом направлении начались с 20 апреля 2016 года, когда Еврокомиссия создала законодательную инициативу по этому вопросу. 26 сентября этого же года профильный комитет Европарламента одобрил это решение.

В течение двух месяцев проходил триалог между Советом ЕС, Европарламентом и Еврокомиссией по тексту документа. Одновременно с тем велись переговоры о "механизме приостановления безвизового режима". Было принято решение решать этот вопрос одновременно для двух стран: и Украины, и Грузии.

5 октября в триалоге пришли к решению, даже если безвизовый режим примут 24 ноября, в действие он войдет только одновременно с "механизмом приостановления".

После принятия закона о безвизе для украинцев 24 ноября депутатами Европарламента, документ должен принять Совет Евросоюза и подписать президент и министр иностранных дел ЕС. Предварительно заседание запланировано на середину декабря.
На платформі Blogger.