Header Ads

 Борис Болотов

ТУРЦИЯ ПЕРЕДУМАЛА ВСТУПАТЬ В ЕС


“Турция должна успокоиться. Не надо говорить: “Европейский Союз любой ценой”. Таково мое мнение”, – цитирует газета Hurriyet слова Эрдогана, передает BBC.
“Почему бы Турции не примкнуть к Шанхайской пятерке? Я сказал это [российскому президенту] Путину, [президенту Казахстана] Назарбаеву – тем, кто сейчас в Шанхайской пятерке”, – сказал президент.

Членство Турции в ШОС, которая первоначально не включала Узбекистан и была известна как “Шанхайская пятерка”, вероятнее всего, обеспокоит Запад и союзников Турции по НАТО.
В 2013 году Анкара получила в ШОС статус партнера по диалогу, заявив, что “разделяет одну судьбу” с членами этого блока.

Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан имеют статус наблюдателей в этой организации, тогда как Белоруссия также обладает статусом партнера по диалогу, что позволяет принимать участие в переговорах на министерском уровне и ряде других, но не предоставляет права голоса.
На прошлой неделе президент Эрдоган призвал своих соотечественников проявлять до конца текущего года спокойствие в отношениях с ЕС, сказав, что референдум по вопросу о членстве в Евросоюзе может состояться в 2017 году.
Перспектива вступления Турции в ЕС после 11 лет переговоров остается для страны по-прежнему весьма неопределенной.
На платформі Blogger.