Header Ads

 Борис Болотов

В Украине с нового года повышают стипендии


В 2017 году стипендии будут получать 50% студентов, при этом минимальная стипендия увеличится на 34,4%, а повышенная на 72,9%. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины.
Пишет podrobnosti.ua
По данным ведомства, из 50% студентов, получающих стипендии, планируется, что 43% будут получать академические стипендии по рейтинговой системе, а социальную будут получать 7% студентов. Сообщается, что стипендию получать будут не все студенты с усредненной четверкой и тройками за сессию, а те, что заняли высокие места в рейтинге, составленном вузами. При этом, в Министерстве предполагают, что на 90% место в рейтинге будет влиять учебная успеваемость, а на 10% - критерии, которые определят вузы.
"Сейчас в проекте бюджета заложено 2,978 млрд грн на социальные стипендии и 2 млрд грн на академические стипендии. Мы же предлагаем перебросить 1,7 млрд грн с социальных стипендий на академические, что позволит не только полностью профинансировать увеличение социальных стипендий, но и обеспечить выплату увеличенных стипендий почти для половины студентов", - отметила министр образования Лилия Гриневич.
Так, для вузов III-IV уровня аккредитации минимальная стипендия составит 1100 грн, что на 33,4% больше, чем в 2016 году. При этом, отличники будут получать стипендию на 72,9% больше, чем сейчас - 1600 грн.
В то же время, для вузов I-II уровня аккредитации, и для ПТУ увеличение минимальной стипендии также предполагается на 33,4%. Таким образом, минимальная стипендия для студентов вузов I-II уровня аккредитации составит 830 грн, а для учащихся ПТУ - 415 грн.
При этом, более чем на 100% планируется увеличение стипендии для лучших студентов, обучающихся на сложных специальностях, в частности, речь идет о естественно-математических и педагогических специальностях, а также других математических, естественных и инженерных специальностях. Для них стипендия в вузах III-IV уровня аккредитации составит 2036 грн, в вузах I-II уровня аккредитации - 1536 грн.
Заместитель министра финансов Сергей Марченко отметил, что Министерство финансов уже сейчас дает согласие на перераспределение расходов по социальным стипендиям на академические в размере 1,4 млрд грн, а для перераспределения в объемах 1,7 млрд грн для начала нужно увидеть расчеты. В свою очередь МОН представило алгоритм, по которому будет осуществляться переход от действующей системы стипендиального обеспечения к новой.
В то же время Сергей Марченко добавил, что работа над проектом постановления ведется оперативно и задержки с переходом на новую систему стипендий быть не должно. Однако, по его словам, важно, чтобы Верховная Рада Украины вовремя приняла бюджет на следующий год.
На платформі Blogger.