Header Ads

 Борис Болотов

Языковая квота на ТВ: Стало известно как скандальный Интер может обойти запрет

В течение месяца в Украине может начать действовать новый закон о доле украинского языка на телевидении. 23 мая Верховная Рада проголосовала за соответствующий законопроект во втором чтении.
Пишет newkozak.co.ua
Теперь дело лишь за президентской подписью. Петр Порошенко дал понять, что полностью поддерживает нововведение. Значит, совсем скоро украинское телевидение начнет жить по новым правилам.
За нарушение языковых квот телекомпании грозит штраф 5% от общей суммы лицензионного сбора. Аналогичное наказание уже было испытано на отдельных радиостанциях, по отношению к которым языковые квоты были введены еще в прошлом году. В случае с радио штрафы стартовали нескольких тысяч гривен и доходили до нескольких сотен тысяч гривен. Все зависело от региона вещания и покрытия.
Один подвох
Впрочем, в принятом законе есть одна лазейка, которая теоретически может позволить отдельным телеканалам обойти квоты.
"Телеканалы могут пойти и получить лицензию в любой европейской стране и заявиться о включении в список адаптированных каналов. Проблема в том, что они должны будут делать две картинки, но фактически такой момент есть. То есть, например, "Интер" создаст "Интер+", который будет вещать на русском. Потом зарегистрируется в каком-то европейском государстве и придет к тому, чтобы включиться в список адаптированных, а оснований для отказа не будет, то он просто создаст программу, которая будет транслироваться другим звуковым рядом.
По материалам Обозреватель
На платформі Blogger.