Header Ads

 Борис Болотов

ТЕРМІНОВО! БЕРЕЖІТЬСЯ! Попередьте УСІХ! У Києві активізувалась нова шокуюча шахрайська схема, яка може призвести до смерті

В Киеве активизировались мошенники, которые представляются медицинскими работниками, продают пациентам лекарства от всех болезней и проводят «обследования» организма по телефону. Доверчивые граждане выкладывают за «лечение» сотни тысяч гривен, а юристы предупреждают — аферисты разбираются в психологии жертв и законах Украины.
Судиться с ними крайне сложно, а вернуть деньги практически невозможно, пишет 24news.org.ua
В редакцию обратилась киевлянка Анна Александрова. Ее 75-летний дядя стал жертвой мошенников, которые выманили у пожилого мужчины уже более 100 тыс. грн. «У дяди проблемы со зрением, он пытается всяческими препаратами поддерживать свое здоровье. В апреле этого года дядя услышал по радио рекламу препарата, который поддерживает и улучшает зрение. Он позвонил по указанному телефону. Ему никто не ответил, но через несколько дней перезвонила девушка, которая представилась офтальмологом Любовью Марковной и предложила данный препарат за 8 тыс. грн», — рассказывает нам Александрова. Мужчина приобрел лекарство, которое ему привез курьер, и принимал его почти месяц. В мае «офтальмолог» снова перезвонила и сказала, что в Украину приехали специалисты из Лондона и будут бесплатно проводить обследование.
«Через пару дней дяде со скрытого номера перезвонил некий Стив, который якобы работает медиком британской клиники, и предложил пройти обследование организма по телефону. Англичанин объяснил, что это новые технологии, при которых по магнитным волнам от излучения телефона у него на компьютере отображаются все очаги болезни пациента», — говорит женщина. После данного обследования «иностранный специалист» заявил, что знает, как вылечить мужчину, но это стоит 90 тыс. грн», — продолжает женщина. По ее словам, мужчина отдал все семейные сбережения (70 тыс. грн) курьеру за баночку с неизвестными таблетками, а через несколько дней отдал еще 20 тыс. грн. После этого каждый вечер Стив звонил пациенту и «лечил» его по телефону. «Спустя неделю «доктор» сказал, что у дяди падает жизненная энергия и необходимо принимать новые витамины, цена которых $10 тыс., но он согласен продать за две», — говорит Александрова. Мужчина одалживает у знакомых необходимую сумму, и ему снова привозят баночки уже с новыми капсулами. Анна Александрова обратилась в полицию с заявлением о мошенничестве, в то же время ее дядя продолжает верить, что чудо-таблетки и лечение по телефону помогут восстановить его зрение.
Тем временем медики бьют тревогу. Врач офтальмолог столичной клиники Светлана Рикичинская рассказала «Вестям», что к ней часто обращаются люди, прошедшие «курс лечения» у псевдомедиков. «Им лечат катаракту биодобавками и каплями, в то время, когда необходимо хирургическое вмешательство. Люди верят на слово аферистам, а потом нам приходится их спасать. Были даже случаи когда жулики лечили заболевания глаз при помощи корейских массажистов и экстрасенсов», — говорит она. А в Центре микрохирургии глаза «Вестям» сказали, что зрение по телефону не лечат, а все препараты доктора выписывают на официальном бланке.
Биодобавки за тысячи долларов
«Это развод чистой воды», — уверен экс-сотрудник угрозыска, адвокат Владимир Корниенко. По его словам, мошеннические схемы такого плана сейчас процветают сплошь и рядом. «В большинстве аналогичных случаев виноваты сами жертвы. Люди верят, что заграничные таблетки и иностранные специалисты вылечат их от любых болезней. Злоумышленники же пользуются доверчивостью людей и их желанием вылечиться от тяжелых недугов», — объясняет «Вестям» Корниенко. В практике бывшего опера была масса схожих эпизодов.
«За тысячи долларов продают косметику с Мертвого моря, биодобавки против курения и алкогольной зависимости, а также прочую ерунду», — говорит Корниенко. Он рассказал, как сам недавно принимал участие в «ловле на живца» таких мошенников.
«Обратилась женщина, которой под видом чудо-лекарства продали обычные биодобавки. Представившись покупателями, мы вместе с копами позвонили продавцу и заказали лекарство. Баночку с красивыми английскими надписями привезла студентка-курьер, которая даже не знала, что она везет. Когда же она попыталась вызвать на место встречи своего шефа, тот просто выключил телефон», — вспоминает он.
Адвокат Иван Либерман говорит, что даже если и получится задержать злоумышленников в момент продажи псевдопрепаратов, доказать факт мошенничества очень сложно. «Аферисты хорошо подкованы в юриспруденции и знают все пробелы законов. Данные случаи скорее попадают под гражданско-правовые отношения, чем под уголовную статью. Согласно нашему законодательству, если продавец с покупателем договорились о сделке купли-продажи товаров и услуг по телефону или даже в интернет-переписке — это уже считается соглашением, в котором нет факта преступления. Судиться по этому вопросу крайне сложно», — поясняет Либерман. По его мнению, аферисты очень хорошие психологи, которые знают, как будут вести себя их жертвы и что они готовы отдать последние деньги за свое спасение. «Как правило, мошенникам помогают настоящие медики, члены волонтерских и благотворительных организаций, которые сливают им информацию о пациентах. А далее, зная о проблемах жертвы, развести ее — дело техники», — говорит Либерман.
В полиции Киева подтвердили, что правоохранителям известны факты продаж так называемых БАДов и прочих препаратов под видом лекарств от всех болезней. «Но мы не ведем отдельную статистику именно по таким видам афер, все случаи завладения средств путем обмана регистрируем по одной статье «Мошенничество», — сказали нам. «Киевляне должны быть бдительнее. Прежде чем купить неизвестные таблетки, необходимо посмотреть, что это за препарат, его название, фармакологические показатели, проверить сертификаты качества и есть ли у продавца разрешения на реализацию», — говорит нам юрист Владимир Корниенко.
На платформі Blogger.