Header Ads

 Борис Болотов

5 простых правил, как укрепить сердце и сосуды летом

Не переедайте
Для нормальной работы сердца нужно полноценное питание: и белки (они кирпичики для мышечной ткани), и медленные углеводы (это энергия), и витамины с микроэлементами. А вреднее всего для сердца - переедание, рассказывает Сергей Терещенко, д. м. н., профессор кардиологии. Если пища камнем ложится на желудок, то усиливается и нагрузка на миокард, даже чисто физиологически. У кардиологов есть даже термин - "застольное сердце". Это когда приступ возникает на фоне переедания. В жаркую погоду кровь сгущается, и сердцу труднее разгонять ее по сосудам. Поэтому, чтобы держать сосуды в тонусе, есть смысл придерживаться старой мудрости и вставать из-за стола чуть голодным.
Налегайте на сельдерей и петрушку
Свежие стебли сельдерея содержат фитохимические соединения - фталиды, которые расслабляют мышечные ткани в стенках артерий, что позволяет избежать сосудистых спазмов и улучшить кровоток. Исследования показывают, что употребление в пищу 100 - 150 граммов сельдерея в день позволяет организму получить оптимальную дозу фталидов. А свежий сок петрушки (чайная ложка на полстакана воды или 30 - 40 граммов зелени в день) понижает артериальное давление, рассказывает кардиолог, врач высшей категории Тамара Огиева.
Пейте томатный сок
В томатах много активного антиоксиданта - ликопина, а также клетчатки и калия. 
Многочисленные исследования показывают, что они помогают сердечно-сосудистой системе. 
Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и сердечной недостаточности.
Заправьте мотор иммун-коктейлем
Чтобы сердце работало исправно, надо держать под контролем артериальное давление. Тем, кто склонен к повышенному, хорошо с утра выпивать стакан заваренных ягод калины с 15 - 20 каплями настойки эхинацеи либо снова вошедший в моду отвар цикория с медом и лимоном. Тем, у кого пониженное давление, поднять тонус и повысить сопротивляемость инфекциям поможет зеленый чай с женьшенем либо отвар ягод ежевики с имбирем и сахаром.
Пополняйте запасы калия и магния
Наше сердце в норме сокращается 60 - 70 раз в минуту. И так каждый час, каждый день! Представьте, сколько ему нужно сил, чтобы без перебоев гонять кровь по всему организму. А расстроить сердечную проводимость могут очень многие вещи, даже приятные, например, радость от встречи с близкими или от поездки в отпуск. Для того чтобы сгладить воздействие на миокард разных возбуждающих факторов, нам нужны калий и магний. Эти микроэлементы поддерживают сократительную способность сердца. Добыть их можно из печеной картошки, изюма, фасоли и шиповника. 
На платформі Blogger.