Header Ads

 Борис Болотов

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.
Отказаться от пенсий  Пише kp.ua

Молодые люди часто говорят фразу: зачем мне платить пенсионные взносы, если до пенсии я не доживу. В условиях солидарной пенсионной системы, которая работает у нас, с этим сложно поспорить. Сейчас государство планирует повысить пенсионный возраст не прямыми методами, а косвенными. Ведь, согласно проекту пенсионной реформы, рассчитывать на минимальную пенсию люди с 15 летним стажем смогут только после 65 лет.

Многие говорят, да я сам могу накопить себе на пенсию больше и лучше, чем это сделает государство. Ведь если сравнить объемы выплат в Пенсионный фонд с последующим размером пенсии, то становится немного грустно от того, сколько мы платим и сколько получаем потом.

И вот народный депутат от БПП Алексей Мушак выразил мнение, что если отказаться от пенсионных выплат в Украине, то у граждан появится возможность больше зарабатывать. А пенсионеров и вовсе должны кормить их дети.

"Нынешняя пенсионная система является несправедливой по отношению к моему поколению, тем, кому за 30 лет - по одной простой причине - мы при нынешней системе не будем иметь никакой пенсии, она нам не будет выплачиваться, - сказал нардеп в интервью каналу Newsone.

По его словам, повышение пенсий глобально не решит проблему в стране, поэтому стоит применить азиатский вариант решения финансового положения в Украине.

"Очевидно же, что даже при увеличении пенсий все равно дети должны помогать своим родителям, для того чтобы они прожили, а родители должны работать где-то параллельно. Но это больше азиатский подход - отмена пенсий в обмен на экономический рост. Потому что у нас дефицит пенсионного фонда составляет 150 миллиардов. Соответственно, эти деньги откуда-то берутся же? А они берутся от того, что недофинансируются ни школы, ни дороги, ни больницы. Поэтому я готов принять консолидированное решение, чтобы отменить пенсии, но сохранить эти деньги для экономического роста", - подытожил политик.

Правда, политик так и не ответил на вопрос, а что делать с нынешними пенсионерами, которых по разным подсчетам около 13 миллионов? Ведь даже если, отменить пенсии для будущих поколений, теперешних стариков кто-то должен содержать.

Всегда есть два варианта

Интересно, что мысли нардепа в чем-то сходятся с правительственными. Только принцип у чиновников несколько другой. Давайте еще раз вспомним, что такое пенсионная реформа. По сути, чиновники хотят отрезать от возможности получать государственную помощь тех, кто не платил налоги.

Согласно правительственному законопроекту, если у человека нет 15 лет стажа, то он может рассчитывать по достижении 65 лет только на государственную социальную помощь, которая составляет 30 от минимальной пенсии. А на минималку с 2028 года могут рассчитывать только те, кто официально отработает 35 лет.

Как бы это банально не звучало, но людей ставят перед выбором – работать в тени, получая большую зарплату сейчас, но не рассчитывать на пенсию в будущем или же платить взносы в пенсионный фонд и надеяться, что условия игры до твоего выхода на пенсию не изменятся. Хотя в это мало кто верит, ведь, даже правительственные чиновники говорят, что Украина со временем последует европейскому опыту и будет повышать пенсионный возраст.

А в Европе, между прочим, в большинстве стран пенсионный возраст приближается к 65 годам и согласно рекомендациям экономистов, его поднимут еще на 3-5 лет до 2050 года. Так что нынешней молодежи, действительно, не стоит рассчитывать на выход на пенсию в 60 лет.

Что выгоднее

Кстати, экономисты говорят, что "зарабатывать" на пенсию, платя налоги государству, менее выгодно, чем самому инвестировать такие же суммы. Дело в том, что вы будете преумножать свои сбережения, а государство, дай бог, их сохранит.

- Ежемесячно среднестатистический гражданин в Украине перечисляет около 55 евро единого социального взноса (250 евро з/п при ставке ЕСВ 22%), - делает расчет экономист Андрей Блинов. - За 35 лет трудового стажа получается 23100 евро. В лучшем случае пенсия будет 100 евро. И чтобы "выбрать" номинально уплаченное, на пенсии надо прожить 19 с хвостиком лет. А если добавить в расчеты сложный процент, то при условии скромной нетто-ставки 3% годовых в валюте за 35 лет происходит за счет ежемесячной капитализации значительное увеличение суммы — 40200 евро. Этого хватит, чтобы те же 19 лет получать по 175 евро. Кроме того, накопления в Пенсионном фонде сгорают после выплаты родственникам за 2 месяца по факту смерти человека. При альтернативе - их унаследуют, либо ты больше "кутишь" на пенсии.

Именно поэтому, по словам экономиста, многие люди стараются платить минимальные взносы. По этой причине когда-то в Украине было 19 млн плательщиков соцвзносов, а сегодня едва ли 10 млн.

Компетентно

Богдан Терзи, аналитик ГК "Телетрейд":

Пенсионный вопрос в нашей стране стал достаточно актуальным за последние полтора года. Напомню, что пенсионная реформа - это одно из обязательств Украины перед МВФ, для дальнейшего сотрудничества и получения кредитов в будущем. МВФ настаивало на увеличении возраста выхода на пенсию, чего не хочет наша власть. В конце прошлого месяца правительство запустило законопроект, согласно которому изменится формула начисления пенсий, что в будущем должно способствовать росту Пенсионного бюджета. Более того, власть с 1 октября 2017 года планирует повысить пенсии на 200-1000 грн.

Я считаю, что такое повышение существенно не облегчит жизнь пенсионеров, а для бюджета это может быть пагубным. Ведь дефицит пенсионной казны составляет около 145 млрд. грн.

Я и раньше слышал об идеи полной отмены пенсии. Суть ее заключается в том, чтобы пенсионеры продолжали работать дальше и их дети помогали им финансово. При этом дети не будут платить пенсионный налог. Я считаю, что это не рационально. Учитывая средние доходы украинцев, они не смогут обеспечить своих родителей на пенсии и даже пенсионные выплаты с минимальной зарплаты не обеспечат нормальную жизнь для стариков.

Практика такой пенсионной реформы есть в Южной Корее. Стоит заметить, что у корейцев совсем другая культура и менталитет, где поддержка и уважение к родителям на религиозном уровне. Более того, даже корейцы не могут нормально прожить в таких условиях и больше 60% пенсионеров находятся за чертой бедности, что стимулирует рост преступности пожилых людей.

Считаю, что опыт Кореи не подойдет для нашей страны и населения. Нашей власти необходимо мыслить предметнее и стимулировать рост экономики. Это приведет к росту ВВП страны, экспорта, созданию новых рабочих мест и, в конце концов, повышение минимальных зарплат и пенсий придет само собой.
На платформі Blogger.