Header Ads

 Борис Болотов

Як українець може накопичити собі на пенсію в США

Після того, як Національний банк дозволив українцям інвестувати гроші за рубіж, у наших людей з'явилася можливість накопичити собі на пенсію в США або в Євросоюзі, передають Патріоти України з посиланям на facenews.

Далі - мовою оригіналу:

"Это можно только приветствовать, что новое руководство НБУ решило самую сложную головоломку нашего рынка частных инвестиций и с 3 июля 2017 года разрешило украинцам инвестировать валюту за рубеж с помощью электронных лицензий. На практике, это будет выглядеть просто и эффективно.

Украинцу нужно будет обратиться в банк, где у него есть валютный счет и заполнить соответствующую форму заявления. После этого он получает возможность перечислить со своего валютного счета за рубеж валюту на законных основаниях, а электронная лицензия будет учитывать, факт инвестиции за рубеж. Больше никаких дополнительных разрешений будет не нужно. Правда Нацбанк установил ограничения, чтобы сумма частных зарубежных инвестиций за год не превышала $50 тыс. Для большинства украинцев это солидные деньги.

НБУ действительно создает условия для инвестирования денег украинцев за рубеж и реально дает возможность накопить себе на старость деньг, как это делают жители США или ЕС. К слову. 

Когда говорят, что европейские и американские пенсионеры на пенсии ведут разгульную жизнь, забывают сказать, что во многом это связано с тем, что у их есть накопления, которые они накопили на своих инвестиционных счетах. Государственная пенсия там тоже небольшая для большей части населения. Благодаря собственным накоплениям американские и европейские пенсионеры могут себе позволить достойную жизнь.

Как это сделать практически. Все очень просто. Житель Украины может открыть счет у американского торговца ценных бумаг, для этого чаще всего используется интернет. Есть большое количество крупных и известных американских брокеров фондового рынка, которые открывают счета нерезидентам, в том числе и украинцам. Скорее всего американский брокер захочет, чтобы украинец доказал, что это легальные деньги. В этом как поможет электронная индивидуальная лицензия Национального банка. Тем более, что НБУ, а точнее Госфинмониторинг будет отслеживать выдачу электронных индивидуальных лицензий на инвестиции за рубеж.

Это не значит, что Госфинмониториг будет запрещать, но он проверит, не связано ли лицо, которое инвестирует деньги за рубеж с коррупционными скандалами и нет ли у него проблем с уплатой налогов в Украине. Понятно, что разрешение инвестировать деньги за рубеж, не снимает с украинцев ответственности законность финансовых операций и доходов.

Фондовые рынки Соединенных Штатов и Европы громадны и дают возможность инвестировать в большое количество различных финансовых инструментов, начиная с акций и заканчивая такой экзотикой как фьючерсы на опционы и варранты.

Но для консервативных инвесторов, которые просто хотят накопить деньги на пенсию, можно предложить метод, который очень часто используют американские жители. Это покупка инвестиционных сертификатов инвестиционных фондов.

В данном случае украинцам не нужно ежеминутно отслеживать игры на американской или европейской бирже, достаточно просто купить инвестиционные сертификаты через интернет и наблюдать, как растет их стоимость. Потом можно будет их продать по более высокой цене и за счет этой инвестиции кутить на пенсии. Понятно, что купить нужно такие сертификаты, чтобы потом не прогореть. Для этого есть ряд простых советов, которые очень часто дают американские консультанты своих клиентам:
  • Не инвестируете все свои деньги, только в один инвестиционный фонд. В США и ЕС их громадное количество и можно всегда сделать диверсифицированный портфель своих инвестиций с инвестиционных сертификатов.

  • Больше внимания уделяйте индексным фондам, которые инвестируют деньги четко по структуре индекса американских или европейских фондовых бирж. В этом случаи, доход пропорционально измеряется по мере роста индексов фондовых бирж.

  • Делайте диверсификацию фондов в различных валютах и различных регионах мира. Можно без проблем иметь фонды в долларах, в евро и других валютах. А диверсификация по различным странам мира защитит частного инвестора от кризисов.

  • Инвестируйте в лидеров. Действительно лучше покупать сертификаты инвестиционных фондов, которые наиболее известные на международном рынке, это защищает от возможных катаклизмов, когда имеешь дело с малоизвестными фондами и брокерами.
Для многих украинцев, этот метод накопления денег на пенсию может показаться несколько необычным. Но это сейчас. Нужно, чтобы украинские торговцы ценных бумаг помогли нашим людям разобраться со всеми хитросплетениями работы на фондовом рынке США и Евросоюза и подсказали, как правильно и грамотно инвестировать деньги за рубеж. Это повысило бы и инвестиционную грамотность простых украинцев и тогда может и наш фондовый рынок со временем развивался бы и дал бы людям возможность накапливать на старость и богатеть.

И напоследок. Не забывайте о рисках. Даже западный фондовый рынок имеет риски для инвестора, поэтому не спешите, думайте, советуйтесь и не допускайте непростительных ошибок.

Инвестиции — это удел умных людей, которые всегда думают о будущем своей семьи, о своих родных и близких."
На платформі Blogger.