Header Ads

 Борис Болотов

Все о медицинской реформе: оплата, цены на лекарства и субсидии

Субсидии на лечение

- Какие медицинские услуги будут платные, а какие нет?Пишет kp.ua
- Медицинские услуги в Украине фактически давно платные. И реформа системы здравоохранения для того и нужна, чтобы как можно больше их покрывало именно государство. А там, где придется платить из собственного кармана, цена была бы минимальной.
Однозначно бесплатными останутся услуги экстренной медицинской помощи, первичной, паллиативной и помощи по родовспоможению и детям.
Бюджет для этого значительно увеличится в ближайшие три года. В 2020 году объем услуг, которые компенсирует государство, станет существенным, и люди будут платить врачам гораздо меньше, чем сегодня.
- А сколько будет стоить консультация, например, у гинеколога? И какой будет механизм оплаты? Сначала придется выстоять очередь в кассу, а потом с чеком идти к доктору?
- В 2018 году вступит в действие новый механизм финансирования первичной медпомощи - семейных врачей, педиатров и участковых терапевтов. Этот вид помощи, по нашему законопроекту, полностью покрывается государством и сооплаты не предполагает.
Сооплата за медицинские услуги начнется не раньше 2020 года. Как это будет? Мы разработаем очень простую и понятную для людей систему. Точно могу сказать, что не надо будет считать стоимость каждой конкретной процедуры: тебе сделали укол, ваткой прикрыли, и ты думаешь, сколько за шприц, сколько за вату? И хватит ли денег на следующий укол? Нет - будет фиксированная сумма, которую ты платишь за "пролеченный случай", за все процедуры и за весь курс лечения.
Когда в конце 2019 года примут гарантированный пакет, мы огласим, вот такая сума оплаты за лечение в стационаре. И во всех стационарах она одинаковая, независимо от того, сколько вы там лежите, какое у вас состояние, какие процедуры вам делают. И так же будет в амбулаторно-поликлиническом сегменте.
- Услуги всех узкопрофильных специалистов станут платными. Но в законопроекте говорилось о субсидии от государства.
- Услуги узкопрофильных специалистов, как и все другие услуги, покрываются государственным гарантированным пакетом медуслуг. Однако некоторые услуги могут покрываться не на 100%. Пациенты, которые не смогут оплачивать услуги, должны обратиться за субсидией. Больницы будут работать по договорам: с Национальной службой здоровья на покрытие гарантированного пакета и с тем министерством, ведомством, которое предоставляет медицинские субсидии.

Добровольное страхование

- В рамках медицинской реформы планируется страховая медицина. Покупка страхового полиса дело обязательное или добровольное?
- Покупка полиса - дело добровольное. Полис будет покрывать те услуги, которые не покроет государство. Мы не планируем создавать государственную страховую компанию, так как нам кажется, что рынок частного страхования с этим прекрасно справляется. Для людей, которые не могут купить страховой полис, чтобы вылечить какую-то серьезную болезнь, мы создадим государственные программы.
- Уже известно, какие услуги покроют страховые полисы?
- Каждый год будет приниматься детализированный перечень медуслуг и уровень их покрытия исходя из возможностей бюджета.
- Это будет происходить как в фильмах: меня привезли в больницу, а там спрашивают - полис есть? Или скажут: езжайте в больницу на другой конец города, где работает ваша страховка.
- Такого не будет. К слову, в Америке действует система полного приватного медстрахования: людей лечат согласно условиям, прописанным в страховом полисе. В Украине базовое государственное покрытие в любом медицинском заведении страны будет у всех.
Если же нужна плановая услуга, которая не покрывается государством, но есть страховка, то счет за процедуру просто выставят страховой компании. И все.

Больше бесплатных лекарств

- В Кабмине пообещали, что будет проводиться реимбурсация лекарственных средств, предусмотренных гарантированным пакетом. Какие лекарства войдут в этот пакет?
- Еще до того, как заработал гарантированный пакет, программа реимбурсации "Доступные лекарства" уже начала действовать с 1 апреля. Реимбурсация - это компенсация стоимости.
По той же схеме заработает и система с гарантийным пакетом медицинских услуг и лекарств. Но перечень будет расширен и охватит все жизненно необходимые препараты. Есть понятие "Государственный перечень жизненно необходимых лекарственных средств", и наша цель, чтобы весь этот список подлежал компенсации. Иначе нет смысла идти к бесплатному семейному врачу, а он выпишет лекарства, которые нет возможности приобрести.
На следующие 3 года в бюджете заложено по 1 млрд ежегодно на реализацию этой программы. Это внушительная сумма, и мы надеемся, что уже в 2018 году расширим список лекарств.
- Врачей скорой помощи собираются заменить парамедиками. Насколько велика вероятность того, что люди без высокой медицинской квалификации справятся с достаточно сложной работой?
- Я не буду этот вопрос глубоко комментировать, так как его курирует другой замминистра, это не в моей компетенции. Но скажу: МОЗ никогда не стремилось заменить врачей скорой помощи на парамедиков. Цель иная - мы хотели добавить парамедиков к уже работающим врачам.
На Западе есть понятие "парамедик" - это человек, который имеет профильное медицинское образование. Да, он не доктор, но его подготовка достаточно серьезная, и парамедики могли бы решить проблему там, где врач не всегда может добраться до пациента. Это наши оппоненты распространяли слухи о том, что мы хотим убирать  врачей, но об этом никогда речь не шла.

Деньги ходят за людьми

- Как медреформа решит проблему отсутствия медпомощи в селах? У моей бабушки в селе ликвидирован фельдшерский пункт, и даже самый простой укол некому сделать.
- Реформа как раз и должна решить эту проблему. Она привязывает деньги к конкретному человеку. В селах живут люди, значит, туда и деньги придут. Соответственно, доктор будет иметь нормальный доход. И это мотивирует молодых специалистов ехать в села. Если в селе нормальная громада и сельсовет, то у врача будет еще и жилье, и машина, и все необходимое.
- Так семейному доктору за каждого пациента начислят 210 грн. Как-то маловато?
- Во-первых, цифра эта изменится. Она была озвучена осенью 2016 года исходя из принятого бюджета. Сейчас, при формировании новой бюджетной резолюции, заложили другие тарифы. Нам приятно, что в Минфине поддержали наши расчеты: в 2018 году сумма составит уже 370 гривен на человека, а в 2019 году - 450 гривен. Во-вторых, акцентирую внимание, что речь идет о солидарном страховании, то есть если вы платите 370 грн.,  это не значит, что вас будут лечить на эту сумму. Это значит, что все платят понемногу в один котел, а в случае болезни из него выделяется необходимая сумма на конкретного человека.

ВОПРОС РЕБРОМ

А кто же доктор?

- Консультация станет платной. Но поможет ли это поднять профессионализм самих врачей?
- Государство заплатит за пациентов медучреждению и за реально проделанную работу. И спрашивать за нее тоже будем. Потому что сейчас мы просто платим врачу зарплату и не контролируем, чем он занят - то ли в  соцсетях сидит, то ли предоставляет консультацию. А при системе "деньги ходят за пациентом" плохой врач на работе не удержится. Плюс мы даем возможность пациенту выбирать врача лично. Это одно из ключевых изменений, которое серьезно оздоровит систему.
На платформі Blogger.